今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日西乡 > 正文

这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴

来源:汉中日报 2021-04-09 10:01   http://www.yybnet.net/

风落梨花雪满庭,今年又是一清明。

今年清明节是新冠疫情防控常态化之下的第一个清明节。人们或是祭祀扫墓,哀思先人;或是缅怀英烈,告慰忠魂;又或趁着春光正好,来一场回望初心的红色旅程。

这个清明节,给了人们一个抚慰心灵的契机,也铺就了一条连接家国的通道,安放不同人的真情实感,塑造着时代的文化景观。

在文明祭扫中传承清正家风清明节期间,各地迎来集中祭扫高峰。民政部统计的数据显示,4月3日至5日,各地累计接待现场祭扫群众6773万人次。4月4日上午,在汉台区泓钹陵园,往年烟火弥漫的场景已经不见。栽一棵树、献一束花,人们以这样的方式祭祀先辈。

据了解,汉台区汉中公墓和泓钹陵园先后开展鲜花换纸钱活动并发布禁止燃放鞭炮公告,积极倡导文明低碳祭祀。汉台区泓钹陵园线上及时向丧属发布清明祭扫温馨提示,还开展清明祭祀鲜花赠送活动,线上线下共同发力,做好了今年安全文明祭祀筹备和服务工作。

西乡县子午镇民新村超市店主王树军介绍,往年清明节,村民都会大量购买爆竹、纸钱、香烛等用品,有的还要操办“清明酒”,铺张浪费严重。“今年不一样了,都清明节当天了,我进购的传统祭祀用品还剩很多,一个原因是新冠肺炎疫情防控和天气不佳,在外地的人没有回来太多,一个是现在政府提倡文明祭祀,献花、种树等文明祭扫成为主要形式。”

从杭州携新婚妻子回汉中随父母扫墓的小杨说:“我们和父母一起清理了墓地的杂草,用的是鲜花和水果等可降解的祭祀品,栽下了一棵四季常青的柏树。爸爸说这树就像是我们,要在祖先的见证和保佑下长成有用之材。妈妈还给我们讲清明节就是一个回答那个伟大哲学问题‘我是谁?我从哪里来?要到哪里去’的日子,人生就是一个向死而生的过程,这种倒计时的哲学概念,就是提醒我们珍惜生命中的每位亲人和每分每秒,焕发出生命的积极进取意识和内在活力。通过提高生命中每分每秒的质量和长度,只有这样,生命的意义和价值才能在有限的时间内展现出无限的可能性。这次扫墓让我对清明节有了全新的认识。”

老家在河北省张家口市东宁街社区居民张爱花选择了一个特别的方式祭奠自己去世的父亲:在祭祀网站上写下“记忆中的父亲”一文,重温一家人围坐在一起吃年夜饭的时光。

“往年清明节我都会回乡祭祖,但今年考虑到新冠肺炎疫情防控,决定通过在祭祀网站上留言的方式,寄托对亲人的哀思。”张爱花说。

越来越多人做出了和张爱花同样的选择。民政部相关数据显示,清明节假期期间,各地登录网络祭扫的群众达738万人次。

时代在变,祭祀的形式在变,而始终不变的是对故去亲人的怀念,更是清正家风的延续,是中华民族千百年来慎终追远、敦亲睦族的文化根脉。

在缅怀英烈中积蓄前行力量手捧一束鲜花、追忆一个名字、讲述一段故事……清明时节,汉中各地以不同的方式致敬英烈。

清明祭英烈,红色永传承。又是一年清明节,汉中市各部门、各企事业单位、学校,积极开展清明节主题教育活动,追思英烈,致敬忠诚,传承革命精神。

4月2日,西乡县东关小学同学们参观了北山烈士纪念馆,观看烈士事迹视频、展品和书画作品等,了解革命先烈的丰功伟绩。在烈士纪念碑前,同学们向烈士敬献花圈、鞠躬默哀、并在烈士墓前献词、庄严宣誓。瞻仰了革命烈士纪念碑,同时不忘“环保小卫士”职责,清理了周边垃圾。学校负责人向同学们讲述了余洪远将军的英勇事迹,教育同学们不要忘记历史,感恩先辈恩德,珍惜幸福生活。

3月30日,以“缅怀先烈、弘扬精神,学习党史、开创新局”为主题的清明祭奠烈士活动在汉台区烈士陵园举行。区退役军人事务系统全体党员干部职工,退役军人代表,老君镇政府工作人员代表参加祭扫活动。

伴着深情的《献花曲》,退役军人代表抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑,摆放到纪念塔前。参加祭扫活动的全体人员奏唱国歌,进行入党宣誓,并向为中国革命和社会主义建设事业英勇献身的先烈们三鞠躬。随后,全体祭扫人员来到烈士墓碑前,向烈士献花并擦拭墓碑。

据市退役军人事务局统计,汉中市境内的9座烈士陵园、42处烈士纪念设施,清明节期间共接待祭扫、纪念活动的团体和个人9000余次人。

缅怀,为铭记,更为传承。每一次对英烈的致敬,都将在新征程上凝聚起不可战胜的力量!

在红色旅程中回望初心使命今年恰逢中国共产党成立100周年,红色旅游在清明小长假迎来游客井喷。据文化和旅游部4月5日发布的统计数据,2021年清明节假期全国国内旅游出游1.02亿人次,恢复至疫前同期的94.5%。遵义、延安、湘潭等红色热门目的地预订量同比涨超180%。

据了解,位于汉中市南郑区红寺湖景区的川陕革命根据地纪念馆,清明节假期冒雨而来的游客超过2000人次。位于留坝县玉皇庙镇两河口村的汉中红色文化体验基地,清明节来参观体验的人特别多。负责人陈丰介绍说,该基地主要是用10万件革命文物来让党史更加生动,基地的核心部分是中国共产党百年党史馆,他们特别请到中、省、市的党史教授现场授课,来参观学习的主要有汉中市及宝鸡、西安、榆林、延安等党员干部及研学的中小学生,还有各旅行社接待的一些退休干部、退伍军人,及对红色文化有感情的一部分社会各界人士。并与多个地区的红色文化培训中心联合在中国共产党百年党史馆开展了学党史、听党课活动,力争为宣传好汉中市的红色文化做一些贡献。据了解,该基地的中国共产党百年党史馆今年清明节假期共接待各界人士3000多人次。

新闻推荐

你在家乡还好吗?市救助站情牵千里之外 护送流浪乞讨人员回四川老家并回访陕西被救助对象

春暖花开冬已去,救助关爱正前行。在“寒冬送温暖”系列活动圆满收关之际,烟台市救助管理站的工作人员在烟台市民政局分管副...

西乡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西乡县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行