汉中新闻 留坝新闻 镇巴新闻 略阳新闻 宁强新闻 勉县新闻 西乡新闻 洋县新闻 城固新闻 南郑新闻 佛坪新闻
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 洋县新闻 > 正文

机器人、GoPro、大数据: 春运服务越来越“智慧化”

来源:大江晚报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

“能聊天、会唱歌,还能指路,这个机器人让原本无聊的候车现在也变得有趣多了。”在陕西汉中火车站等候高铁的乘客吴可辉说。

这个机器人是汉中火车站在2019年春运特邀的一个“志愿者”。春运以来,这个名为“储储”的机器人已经服务了上千名旅客,被大家亲切地称为“暖男”。

在中国铁路西安局集团公司安康供电段洋县西变电所,一个个头1.6米的机器人“值班员”在这个春运也同样十分忙碌。洋县西变电所主要负责西成高铁洋县至酉水河108公里的供电线路巡视和故障排查等工作,因为山区地势多变,任务比较繁重。

“智能巡查机器人可以自动或遥控巡检,对设备运行状况进行更为精准的测量和智能分析,大大提高了我们巡视的工作效率,也更大程度确保了西成高铁供电的安全稳定。” 洋县西变电所值班员龙洪峰说。

作为连接西安和成都两个“网红”城市的重要交通工具,西成高铁自从开通以来便十分火爆,尽管日均约有117趟西成高铁运行在陕川两地之间,但春运期间,返乡和旅游潮两相叠加,一座难求仍是常有的事。

开行密集,加上这条高铁线路途经秦岭,沿线隧道多,巡检不便,沿线工作人员的压力也就相对更大。为了解决巡检难题,GoPro运动相机、数据采集App等智能设备纷纷被用于日常巡视。

西安通信段汉中西通信工区工长唐树明说:“西成高铁运行速度可达250km/h,换算下来就是约70m/s,作业人员乘车巡检时常常由于车速过快,凭肉眼很难发现隧道内通信设施的一些安全隐患问题。现在只需将GoPro固定在动车组司机室前挡风玻璃处,全程采集影像数据,再通过专业人员进行调看分析,很大程度上提高了巡检作业的准确性和效率。”

在主要通行普速列车的阳安线,一套主要由铁路职工张清佩牵头负责研发的“安全大数据分析预警系统”也正在成为护航春运的又一重要法宝。张清佩说,该系统从现有的各个安全信息平台抓取数据,实现了信息的及时采集、系统分析和科学评估,有效地提升了春运安全风险预警的智能化、科学化水平,也避免了原有安全信息在传递过程中迟报、漏报,以及人工统计分析效率低、差错多等问题。据新华社

新闻推荐

洋县集中展评作风建设优秀“状书图”

本报讯(通讯员杨国涛赵志彬)近日,洋县在县委机关院内集中展评2018年“激情、干净、超越”主题作风建设优秀“状、书、图”,激...

洋县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播洋县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(机器人、GoPro、大数据: 春运服务越来越“智慧化”)
频道推荐
  • “体育过年”成为新风尚
  • 2019年春季 咸阳日报小记者团
  • 吴克敬中堂文化书法展在陕西亮宝楼艺术博物馆亮相
  • 猜灯谜 看大戏 赏歌舞 元宵节:咸阳市文化惠民活动让群众乐翻天
  • 徒步渭河 最美咸阳 2019正月十五中国年咸阳渭河城市徒步大赛举行岳亮鸣枪发令 马希良出席
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)