河池新闻 宜州新闻 南丹新闻 天峨新闻 凤山新闻 东兰新闻 巴马新闻 都安新闻 大化新闻 罗城新闻 环江新闻
地方网 > 广西 > 河池市 > 河池新闻 > 正文

勠力同心创辉煌 不忘初心再启航 河池市职业教育中心学校十年发展纪实

来源:广西日报 2018-12-09 07:36   http://www.yybnet.net/

学校学生参加全区职业技能大赛成果丰硕 学校学生获“广西中职学校新时代刘三姐”称号。 企业标准化的机械加工实训基地 (本版文图由河池市职业教育中心学校提供)

核心阅读

你能想到吗?有这样一所中职学校,地处工业薄弱,财政困难,人才奇缺的偏僻地区,2008年由四所极其困难的学校整合组建而成,仅三年便成为立项建设国家示范学校;你能想象吗?连招聘本科专业课教师都困难的学校,能够打造出一支全区一流的教师队伍,高级讲师从整合时6人增加到94人;2018年中职学校高级职称评定实现两个全区第一,第一年评正高就通过3人,排全区第一;副高职称通过9人,正副高级通过人数居全区第一。从过去师生从不去参加技能大赛,到成为国赛、区赛获奖大户,进入全区前列。今天,我们将为你揭开这所学校跨越发展的秘诀。

神奇河池,三姐家乡山歌飞扬,职业教育明珠熠熠生辉。

长寿福地,红水河畔铜鼓铿锵,职业教育旗舰扬帆起航。

2008年9月,伴随广西职业教育攻坚战的号角,河池市职业教育中心学校诞生。谁曾想到,由四所陷入困境的中专学校整合成立的普通中职学校,在河池这样一个经济欠发展的民族地区,却演绎着从“整合求生存”到“融合促发展”的嬗变,成功实现从“转型突围”到“升级突破”的跨越,成为广西职业教育发展史上的一大亮点。该校校长获“全国职业教育先进个人”荣誉称号。

1

高效整合凝心聚力谋发展

河池机电工程学校、财经学校、民族中专、经贸学校是河池市直属中专学校,每所学校都有着30多年的办学历史,有着丰厚的办学底蕴。但随着市场经济和职业教育的发展,学校面临着发展的瓶颈,有的学校面临生存的危机。2008年9月,河池市委、市政府领导高瞻远瞩,做出整合四所中职学校组建“河池市职业教育中心学校”的重大决定。

整合之初,教职工缺乏信心,产生了徘徊观望甚至消极情绪,社会各界对学校能否成功整合产生怀疑、质疑。为强力推进整合组建工作,河池市委、市政府委派年富力强的市委副秘书长、市委办副主任韦伟松担任学校党政一把手。在市委、市政府的坚强领导和各部门的大力支持下,学校新领导班子开拓创新、运筹帷幄,抓好顶层设计,整合组建工作有力、有序、高效推进。2009年底实现实质性整合,为学校的跨越发展打下坚实基础,整合工作成效得到自治区各级领导高度评价和充分肯定,称赞是“广西职教攻坚教育资源整合的成功典范”。

2

打牢基础建设一流新校区

整合之时,各校区基础设施破旧,教学设备落后。学校领导班子经过多方争取,河池市政府拨款770万元用于校区改造,涉及校舍维修、实训室建设、校园美化绿化、办公设备等项目。经过3个月实施,各校区基础设施进一步改善,让师生感受了整合带来的实在变化,对发展前景更有信心。

原四所学校占地面积小,分散在不同区域,制约着学校基础设施能力建设。学校领导班子紧紧把握职教攻坚的契机,强力推进新校区建设。在河池市委、市政府及各部门的大力支持下,新校区项目得到立项。学校克服征地拆迁、建设施工的重重困难,仅用两年多时间,新校区一期工程便竣工,创造了2年半完成计划5年建成的创举。2013年5月,新校区投入使用,办学条件极大改善,基础设施上了一个大台阶。

十年来,学校得到党中央、自治区及市政府支持的基础设施和专业建设资金达8亿元,学校办学条件得到全面改善,学校教学设备总值从组建时的1200余万元增加到现在的1.3亿元。

3

抢抓机遇打造品牌创奇迹

学校要做大做强,必须要有品牌专业支撑。整合时,学校没有自治区示范专业。2009年7月,学校抓住自治区示范专业评估的机遇,集聚全校之力,申报的电子技术应用、会计、机电设备安装与维修、汽车运用与维修专业4个专业获得通过,结束了学校没有自治区示范专业的历史。

2009年,学校利用自治区重点中等职业学校评估的机遇,重新申报评估获得通过,正式成为自治区重点中等职业学校。2010年1月,学校申报自治区示范性中等职业学校,并获得成功。

学校发展的脚步没有停止。2010年教育部开展国家级重点中等职业学校评估和申报工作。“机不可失,失不再来”,学校领导果断作出申报国家级重点中等职业学校的决策。2010年10月,评估专家组到学校进行评估,一致同意向教育部推荐。2011年5月,教育部正式认定学校为国家级重点中等职业学校。

征战的硝烟还未散去,学校师生又投入新征程。2011年教育部启动第二批中等职业教育改革发展示范学校申报,学校毅然做出申报国家示范学校的重大决策。当时很多人不敢相信,一个刚刚整合的学校有多大实力能够成功申报。学校就不信这个“邪”,立誓要“把不可能变成可能”。2011年7月,学校顺利通过初审答辩,最终以广西第二名的成绩正式成为立项建设学校。

品牌建设永不停止。2015年,国家出台的“中国制造2025”持续引起海外制造业专家和舆论的普遍关注。学校从新形势出发,开设了智能机器人专业。对此,很多人不理解。实际上,学校做出如此决策是明智的。河池是经济欠发达地区,人员就业很多都在广东、长三角等发达地区,而这些地区智能制造已经达到相当高的水平,开设这个专业对学生未来发展是很好的。智能机器人专业开设以来,就业前景非常好,深得家长学生青睐。

4

强抓教改科研教学结硕果

学校坚持“教研强师,教研强校”的教改发展理念,紧紧围绕“提高质量”工作目标,抓好几项关键工作,全面改革,强力推进。

——狠抓师资队伍建设。教育大计,教师为本。学校采取了多项举措,实施师资队伍建设的“五大工程”(即教师素质提升、构建双师团队、新老教师结对、骨干教师培养、打造名师队伍)。每年投入100多万元用于师资培训,通过“送出去,走进来,校内培训”等方式强力推进师资培训,队伍建设成效突出。2018年广西首次中职学校“正高级讲师”评审,学校有3位教师通过评审,是通过人数最多的中职学校,又一次让全区同行刮目相看。目前,高级职称教师从整合时6人增加到现在94人,高级技师25人,广西名师3人,国家考职业资格评员48人,河池市技术能手2人,经教育厅认定“双师型”教师124人。教师参加广西中职学校教师职业技能大赛、文化课教学技能比赛、班主任基本功比赛等共荣获14个一等奖、20个二等奖、33个三等奖,教师的专业技能、教学能力和水平全区前列。

——全面推进“全员教研”活动。学校以教改课题研究为抓手,推进教改工作,以课题促教改、以教改促教学。2008年以来,教师承担国家及自治区级教改立项课题从3项增加到目前68项;教师发表论文561篇,获奖论文154篇;教师编写并出版教材36本;获国家级教学成果奖二等奖1项、自治区级教学成果奖6项,教师教学科研能力和水平排名全区前列。

——强势推进信息化教学改革。2009年学校整合完成之时,学校领导班子高瞻远瞩,下大力气推进校园信息化建设,在资金十分困难的情况下,每位教师配置一台电脑。2012年以后,学校投入2000多万元,建成了功能齐全的校园数字化系统,实现了管理和教学全面信息化。教师的信息化应用能力和信息化教学水平迅速提升,参加全国全区信息化教学大赛,获全国一等奖3个、二等奖32个,获全区一等奖54个、二等奖73个。2012年,学校成为教育部首批信息化试点学校。

——提高专业建设水平。2012年,学校将4个自治区示范专业作为国家改革发展示范学校重点建设的专业来建设。从专业人才培养模式、师资队伍、课程体系、基地建设、校企合作等方面进行全面改革,提升了专业人才培养质量,带动了专业群的发展,目前学校有自治区特色示范专业6个、自治区示范实训基地5个、标准专业实训室128个。

——创新技能考核评价机制。学校建立以实践动手考核为主、多种考核形式相结合的学生评价模式,对学生的职业技能考核方式进行大胆改革。2012年起,学校开展“校长技能抽查”活动,采取电视直播方式抽查,并组织考核小组到考核现场观摩学生操作,保证技能抽查的有效性。校长技能抽查制度促进了学校评价体系改革,营造了学技能、精技能的良好学习氛围。

教学改革的全面推进,促进了学校人才培养质量的提高。2010年以来,学生参加全区技能比赛从没有获过奖到现在全国、全区技能大赛获得全国三等奖6个,全区一等奖54个、二等奖114个、三等奖137个的好成绩,教学质量位居全区前列,成为广西中职学校教学质量提升最快的学校。

5

以生为本德育工作创特色

立德树人是教育的根本任务。学校用心办学、精心育人,“立德、立行、立技、立业”的校训充分体现了“德育为先”的办学思想。学校班子做好德育工作的顶层设计,提出了“三心(良心、信心、责任心)四爱(爱自己、爱家庭、爱学校、爱国家)五育人”的德育工作机制。2017年,学校全面实施全过程、全员、全方位的“三全育人”工程,注重教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、文化育人,构建民族文化进校园、传统文化进课堂、校园文化沁人心、军旅文化育作风的文化育人理念,推行少数民族体育运动项目进校园活动、诵读经典晨读活动、文明礼仪教育活动、校园文化之旅、国旗下的讲话、半军事化管理等措施,开创了德育工作新局面。

丹心化作春雨洒,换来桃李满园春。近年来,学生参加全国全区文明风采比赛成绩优异,荣获全国一等奖36个、二等奖58个;自治区一等奖213个、二等奖312个,学校被教育部授予“卓越组织奖”称号;有1名学生被评为“全国优秀中职生”,1名学生评为“全国最美中职生”,5名学生获“广西新时代刘三姐”。2017年学校成功承办全国中职学校德育活动课现场交流会,德育工作得到全国德育工作委员会高度评价。目前,学校是“教育部国防教育特色学校”“全国中职德育活动课实验基地学校”。

6

创新思路校企合作大突破

学校坚持开门办学,高度重视校企合作,主要领导亲自带队到区内外企业考察交流,与80多家知名企业签署合作协议。2017年6月,河池市职业教育集团在学校宣布成立,校企合作向纵深推进。

2010年,学校与河池市德智教育用品有限责任公司合作在校内开设服装厂,作为学校服装设计与工艺专业的校内生产性实训基地。2012年,学校获得博世(中国)投资有限公司捐赠500万元,开设博世励志班,资助贫困学生完成学业。

几年来,学校与多家企业实现深度合作,累计投资2500多万元在校内办企业或生产性实训基地,建成全国一流的家政培训服务中心,成立了会计服务有限公司、汽车修理厂、电商基地等多家实体企业。2018年,与亿童幼教机构合作园合作在校内创办了河池市爱童幼儿园,作为广西现代职业技术学院和河池市职业教育中心学校学前教育专业的实习基地。

随着校企合作的深入开展,学校有效实施产教融合、工学结合人才培养模式,与企业合作制定75门专业课程标准,开发并出版19本专业课教材,研发33门精品课程,真正实现了校企共同制定人才培养方案、共建师资队伍、共建实训基地、共定专业课程标准、共同开发教材、共育技能人才的目标,解决专业与岗位脱节、人才培养针对性不强的问题,提升了人才培养的质量。目前,学校毕业生成了企业争抢的“香饽饽”,学生就业率达到100%,就业满意度达到90%以上。

7

责任担当服务社会有作为

学校主动承担服务社会责任,始终坚持以服务河池革命老区经济社会发展为己任。从2010年起,学校在全区市级以上中职学校率先实施全免学费入学,比国家全免中职学生学费提前3年,减轻贫困家庭负担3200万元,成为广西第一所以“扶贫助学为首善”的中职学校。

2009年,学校成为自治区贫困村劳动力转移培训基地。学校以“技能培训、智力扶贫”为抓手,利用学校师资、设备、技术优势,为农民工、库区移民、下岗失业人员、贫困村劳动力开展技能培训,成为职业教育扶贫的主力军。

学校不断创新社会服务模式,探索送技术到企业、市、县、乡、村、屯的“六位一体”培训模式,实行包组织、包管理、包培训、包质量、包考证、包就业的“六包”培训服务机制,抽调骨干教师和专业设备,送技术上门,十年累计培训农民工、企业员工达5万多人次,学校荣获全区扶贫培训工作“先进单位”称号。2017年,学校实施了“党建+教育扶贫”工程,为建档立卡贫困人员开展就业技能培训工作,目前已完成3500名建档立卡贫困人员的免费技能培训,为河池扶贫攻坚作出应有贡献。

新闻推荐

河池市中医医院职工运动会系列活动落幕

本报讯9月至11月,河池市中医医院组织开展健康促进职工运动会系列活动,通过丰富多彩的文体活动,有效发挥健康促进作用,以别样...

河池新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离河池再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(勠力同心创辉煌 不忘初心再启航 河池市职业教育中心学校十年发展纪实)
频道推荐
  • 回眸难忘瞬间 初心照亮前行
  • 头顶国徽肩扛红盾坚守岗位默默奉献 他们是壮乡首府最美基层工商人
  • 那洪工商所:打造首府工商一流示范性窗口
  • 南宁市有效商标超6万件,增量迅猛领跑全区 企业品牌意识增强 商标注册家门口可办
  • 打造放心商圈 企业从他律走向自律 南宁12315热线20年,擦亮维权“金色招牌”
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)