合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 长丰新闻 > 正文

90后小丫向扶贫工作队发来感谢信

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:34   http://www.yybnet.net/

“非常感谢你们,让我顺利就业。”

“不用客气,进入工作岗位要遵守纪律,积极努力。”

这是长丰县岗集镇青峰岭村建档立卡户苏金中的女儿苏义琼与长丰县岗集镇青峰岭村驻村扶贫“第一书记”金川的短信对话。

由于父母身体原因,家庭担子都压在苏义琼身上,全家曾长期深陷在贫困线上。通过教育扶贫好政策,这个90后姑娘顺利从校园走向工作岗位,成为合肥城市泊车投资管理公司一名热线员。工作稳定后,苏义琼第一时间向当时走访她家的金川发送了感谢短信。

90后小丫独立撑起一个家

今年4月份,金川从市委办被派驻长丰县,任岗集镇青峰岭村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。

走访中,苏家的贫困状况和苏义琼阳光又上进的性格,带给金川不小的触动。“父亲劳动能力有限,母亲有精神疾病,家里大大小小的事情都是她在操持。”在金川的记忆里,这个90后小姑娘不仅可以熟练地做家务,连院子里的鸡窝都是她一个人蚂蚁搬家般一点点垒起来的。

由于扶贫工作的不断推进,苏义琼一家的生活在慢慢好转,家中三人均享受低保,今年在扶贫工作队和村里两委的指导下开始养羊、鸡和鸭等,村里两委还安排其父亲做环卫保洁的岗位,每月有固定收入。

毕业前期收到就业“福利”

“苏义琼的就业问题是这个家庭最突出的难题,她顺利就业可以从根本上缓解家庭的困难生活。” 市委办公厅县处级干部帮扶联系人赵忠强告诉记者,如果能帮扶他们就业,就可有效阻断贫困的代际传递。

今年上半年,苏义琼大学毕业,就业“压力山大”。通过金川和扶贫工作队的“牵线”,合肥保安集团向苏义琼伸出援手——通过与苏义琼面对面的交流,结合苏义琼的专业情况、个人意愿,该集团为苏义琼提供了城泊公司热线员的岗位。

事实上,这不是苏义琼第一次与合肥保安集团“结缘”。今年春节前夕,保安集团来到青峰岭村献爱心,资助了3位90岁以上的高龄老人,还有3个正在读书的孩子——苏义琼就是其中一位学生。

贫困户子女可接受“成长帮扶”

“现在,师傅带我在岗位上学习,教得很耐心。”对于这份“突然降临”的工作,苏义琼充满欣喜。每天上午8点半,苏义琼都会准时来到工作岗位,负责接听来自用户的电话。“除了要有耐心的服务态度外,我还需要尽快熟悉业务以便应对多样的问题。”经过两周的学习,她已经可以独立完成部分工作内容。

虽然苏义琼已经顺利走上工作岗位,但金川和他的扶贫团队并未停止对其进行成长帮扶。“她的成长环境不是很好,我们仍要及时补位,告诉她如何做人做事,鼓励她不要放弃学习,要不断进步。”工作之余,金川和扶贫工作队帮苏义琼联系租房事宜,并建议她租住在大学附近,“这样可以在下班后找到便于学习的场所。”

如今的苏义琼对生活自信满满,她告诉记者,扶贫工作队是她的恩人,“自己会好好努力,以后也尽力去帮扶他人。”

刘淑 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

新闻推荐

长丰县推动住宅小区物业管理全覆盖

为全面提升我县物业管理服务水平,创建文明、和谐、宜居的生活环境,近日,长丰县根据《安徽省物业管理条例》和《合肥市人民政...

长丰新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。长丰县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(90后小丫向扶贫工作队发来感谢信)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来