合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 巢湖新闻 > 正文

合肥今年9月前敲定四级湖长体系

来源:江淮晨报 2018-04-18 01:02   http://www.yybnet.net/
[摘要]集中清理整治群众反映突出的水环境违法行为

晨报讯 4月17日,记者从合肥市人大常委会召开的全市人大巢湖治理及河(湖)长制依法监督工作动员会了解到,在全面推行河长制基础上,合肥市还将遵循湖泊的生态功能和特性,建立健全湖长体系。9月底前,将全面建立市、县、乡、村四级湖长体系。

合肥已建立四级河长制

去年,合肥敲定市、县、乡、村四级工作方案已全部出台,4703名河长领到任务“上任”,并完成了2.8万次巡河。

“13个县(市、区、开发区),142个乡镇(街道),1581个行政村全面出台工作方案。”合肥市河长办主任、水务局局长黄永宏介绍说,合肥河长制工作已初见成效,市政府将河长制工作情况纳入各县区政府目标管理考核内容,市河长办组织开展了年度考核验收,2次对13个县(市、区、开发区)开展了全覆盖督察,“一县一单”督促问题整改。在河湖沿岸共竖立5570块河长公示牌。

“针对河湖突出问题,也开展了一系列以水污染防治及水环境治理等为主要内容的专项行动。”黄永宏介绍说,入河排污口核查工作全面完成,城乡水环境综合整治全面提速,农村垃圾、污水、厕所专项整治成效显著,巢湖、南淝河、派河、兆河等重点河湖水环境治理及水生态修复力度进一步加大,湿地等水源涵养空间管控得到加强,河湖管护初见成效。

今年9月前合肥将建起四级湖长制

今年,河长制湖长制进入攻坚克难的关键阶段。

“湖长制是去年底中央部署的一项重要改革任务。要在全面推行河长制基础上,遵循湖泊的生态功能和特性,建立健全湖长体系,细化实化湖长职责。”黄永宏介绍说,在省、市湖长制实施意见印发后,抓紧出台相关文件,力争在9月底前全面建立市、县、乡、村四级湖长体系。

黄永宏透露,合肥市将依托“互联网+”平台,动态掌握河湖问题现状,细化量化河长履职情况,为全市河长制湖长制考核提供基础数据支撑。力争5月份上旬前正式印发实施“一河一策”方案。

集中整治反映突出的水环境违法行为

合肥针对水环境治理也明确了“任务书”。

今年,在水资源保护方面,将全面启动节水型社会建设,加快完成入河排污口综合整治和整改工作,落实入河排污口监督管理实施细则,加快跨区域河湖水质监测断面建设。

合肥还将全面实施2018碧水攻坚战,全面加强工矿企业污染治理,加快城镇生活污水垃圾处理设施建设,巩固禁养区畜禽养殖场和养殖专业户关闭和搬迁成果。开展合肥市饮用水源地专项检查行动,督促各级河长湖长加强调度、督察和巡河,推进河湖突出问题整改。

“还将推行水环境联合执法工作机制,集中清理整治群众反映突出的非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动,依法打击各类水环境违法行为。”黄永宏介绍说。

值得一提的是,今年,市人大将推行河长制确定为重点监督和调研课题。还将鼓励县区组织开展“美丽河湖”“样板河道”创建活动,发挥典型激励作用,吸引公众参与河湖管理保护。晨报记者 于巧妮

新闻推荐

5年安排不少于20亿元专项经费扶持人才发展

合肥市向海内外青年才俊抛出橄榄枝

巢湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巢湖市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥今年9月前敲定四级湖长体系)
频道推荐
  • 乡村美客纷来
  • 山间又闻山芋香
  • 新疆行记(一)
  • 盛世梨园京韵流芳京剧票友交流演唱会过足戏瘾
  • 丁萍:为京剧痴迷
  • 热点新闻
    广东出台中小学生欺凌综合治理方案 ... “95 后”是“闪辞”主力军... 2次肇事逃逸,1次醉酒驾驶,4次无证驾...
    图文看点
    全城同庆20岁生日 小寨银泰狂欢三天抢C位 全城同庆20岁生日 小寨银泰狂欢三天抢C位
    新闻推荐
    江诗丹顿“One of Not Many卓尔不群... 蘑菇街赴美IPO 是看好?还是唱衰?... 福建一高校“禁外卖”引争议 学校称...
    热点排行
    敬畏历史 慕明媛 我与路遥的三面之缘 郭世平 国网榆林供电公司: 走访企业保障客户冬季 榆林车市 10 月销量整体下滑 “金九银十 绥德高考生户籍审核随时来随时办 交警进驾校宣传交安知识 冬天背起斧头上山砍柴,夏天扛起镢头刨草药 榆林过敏性鼻炎病患逐年增多 为躲过敏原,