合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 肥东新闻 > 正文

业余选手功底深 精彩表演赢喝彩

来源:合肥日报 2018-07-12 01:55   http://www.yybnet.net/

决赛现场

本报讯昨日,由市委宣传部、市教育局、市文广新局联合主办的合肥市第三届“玉兰杯”戏曲大赛业余组决赛在合肥广电中心1500平方米演播大厅落幕。虽是业余组的比赛,但选手们从行头到唱念做打、手眼身法皆有板有眼,精彩的表演赢得观众由衷的喝彩。

本届“玉兰杯”戏曲大赛业余组比赛自今年5月启动后,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。其中,初赛阶段从全市选拔出了49个优秀剧目进入复赛。复赛阶段竞争更为激烈,最终,18个黄梅戏剧目、12个庐剧和其他剧种的剧目脱颖而出,“唱”进决赛。

决赛中,选手们演绎的黄梅戏《女驸马》《小辞店》《梁祝》、庐剧《孟姜女》《白蛇传》《秦雪梅》等经典剧目的诸多选段在演播大厅响起,让台下的戏迷过足了戏瘾。资深票友郑红梅坐在台下,时而双手跟着打拍子,时而跟着哼唱,“今天听得很尽兴,不少庐剧剧目我从小就听,那个味道一直没变。”

除了经典名作,决赛中也有原创的剧目。肥东县传承文化演艺有限公司表演的《浪子回头》是新创古装小戏,这出戏不仅让观众眼前一亮,也得到评委的一致好评,最终获得了庐剧及其他剧种组比赛的最高分。巢湖市黄山艺术团表演的庐剧作品《乡下来客》则是一出现代原创小戏,演绎了城乡融合过程中的人情冷暖。“我们因热爱庐剧走到一起,从最初的几个人到如今的近30人,团队规模不仅越来越大,创作的作品也越来越多,这要感谢政府对戏曲的大力扶持,为我们这些‘草根院团\’的发展提供了丰厚的土壤。”该艺术团的仰中平告诉记者。

在昨天的比赛中,一批年轻选手的表现让人眼前一亮,杨平便是其中的一位。这个刚满22岁的选手,在演绎庐剧《孟姜女》选段《哭城》时,显示出超越年龄的驾驭力,将孟姜女的悲痛刻画得令人动容。“我唱庐剧已有5年了,说起听戏时间就更长,从小跟着奶奶听庐剧、看庐剧,就这样爱上了庐剧。”杨平告诉记者,“能站上这个大舞台唱庐剧,对我来说是非常宝贵的成长机遇。”

眼下,业余组比赛已落下帷幕,另一场戏曲盛宴不久又将开启。据悉,合肥市校园戏曲比赛将在9月~10月上旬进行。比赛将围绕“弘扬传统文化、传承中华国粹”主题,推动中华优秀传统文化在大中小学校的传播和普及,提高学生艺术修养和文化素质,集中展示合肥市“戏曲进校园”活动的丰硕成果。据介绍,这场比赛将分为表演环节和戏曲知识问答环节进行。

(记者 方偲/文 戴璐/摄)

新闻推荐

安徽省将农村敬老院建设、运行维护纳入民生工程,对保障农村特困老人基本生活权益起到重要作用。然而,农村敬老院在转型发展过程中,也面临资源闲置、管理机制不顺等问题—

本报记者殷骁李浩床位空置多设施不健全●“敬老院显得空空荡荡、了无生气,这么多床位就几个人住,实在浪费。”——合肥市民...

肥东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离肥东县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(业余选手功底深 精彩表演赢喝彩)
频道推荐
  • 建行阜阳市分行举办“劳动者港湾”签约合作仪式
  • 涉嫌酒驾肇事致人死亡后—— 自己藏旁边观察让朋友出去顶包
  • 女工3根手指断裂 交警开通急救通道
  • 关注国祯供暖系列报道之一 暖消息!城南新区迎来“暖冬” 国祯电厂将于近日向城南部分区域供暖
  • 清末翰林王震昌的科举人生
  • 热点新闻
    觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆... 江西丰城电厂事故中被追责的建设指挥... 河南男子结婚纪念日次日杀妻后致电岳...
    图文看点
    陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身
    新闻推荐
    中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论... 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向... 资金问题关乎气候大会成败 气候友好...
    热点排行
    沿滩首次亮相国际创博会 荣获文旅创新成 川南片区中老年人气排球精英赛在自贡举行 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 1 韩国军方:朝鲜非军事区11个哨所全部撤除 中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论:说三 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向 资金问题关乎气候大会成败 气候友好的金 觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆对方

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)