今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

闻“汛”而动 家中受灾他们却坚守一线

来源:江淮晨报 2020-09-17 04:50   http://www.yybnet.net/

本报讯 入梅以来,安徽出现多轮强降雨,持续时间长,降雨强度大,汛情发展快,险情出现多,灾害损失重。危急时刻,肥东县华光社区民兵营民兵刘政栋听令行动,第一时间奔赴抗洪抢险一线,在随后的一个多月时间里,和武警部队官兵们并肩战斗。而此时,他家的几十亩鱼塘受灾,损失高达几十万。

顾不上家中受灾 一家人都上了抗洪一线

7月18日的那场暴雨下得又急又大,身在家中的刘政栋看着窗外愁思万千,几十亩鱼塘的收成今年定是保不住了,这么一来最少也得亏上几十万……

叮铃铃~手机铃声响起,拉回了刘政栋的思绪。“南淝河水位飙升,赵竹圩排涝站排水排不过来了,华光社区民兵营有一个算一个,赶紧前往大堤抢险。”电话那头华光社区民兵营营长何金德语气匆忙,刘政栋听完指令,挂掉电话就冲出了家门。

据何金德回忆,7月18日晚南淝河水位速涨70多厘米,最高水位达13.75米,远远超过了赵竹圩排涝站能够负荷的标准,已经无法正常向外反水,村里随时有可能遭遇洪灾。

蹚“细浪”、走“泥丸”,华光社区民兵营的民兵们和武警部队官兵一起加固堤坝、封堵管涌、处置隐患,面对洪水,没有一个人想过退缩。刘政栋说:“既然做了民兵,那也得有军人的样子,全力守护人民群众生命财产安全是我们的使命。”

事实上,这些身处抗洪一线的民兵们,许多人家中也受了灾。比如,华光社区民兵营营长何金德家里的97亩鱼塘被淹,直接经济损失高达一百来万;刘政栋家里的几十亩鱼塘也被洪水吞没,经济损失至少几十万……

“既然来到了抗洪一线,就一定要做好抢险工作,完成抢险任务。别的别去想,耽误事。”刘政栋告诉我们,他的父亲是赵竹圩排涝站站长,入梅之后父亲便一步不离地守着排涝站,抗洪期间同样一次家也没回过,汛情告急时父亲还曾不眠不休一个人同时开过6台机器排水。“我们一家人都在一线待着,就想尽力守护村庄,尽可能减少大家的损失,这也是在保卫我们自己的家园。”

天天泡在水里 想念穿干衣服的日子

在抗洪一线待了一个多月,顾不上家中受灾之外,抢险民兵们头发凌乱了、胡楂出来了,成天泡在水里,衣服终日都是湿漉漉的,已经分不清上面是汗水还是雨水,裤腿上沾满了黄泥巴,又因为在灼灼烈日下暴晒,不少抢险队员被晒伤,胳膊上腿上起了一圈水泡,更别提大堤周边荒草杂生加上汛期潮湿,被蚊虫叮咬得苦不堪言了。刘政栋回忆起抗洪的那一个月,也念“苦”,“体力严重透支,身上黏糊糊的,当时就特别怀念穿干衣服的日子。”

如今汛情虽退,民兵们已经撤退,回到各自原本的工作岗位,但是他们却并未懈怠。身为华光社区民兵营营长,何金德表示:“听令而动,只要有需要我们还会第一时间冲到一线。不只是抗洪抢险,在战‘疫’等许多方面我们的民兵们都体现出了正规军人的素养,我为他们感到骄傲。”金玲 谢晓雪 洪雪雁

新闻推荐

女子掉坑里摔伤家人欲起诉维权

本报讯7月30日上午,家住肥东县幸福家园的邓女士骑车时跌入路边一个坑内,导致左胳膊骨折(本报曾报道)。新安晚报、安徽网、大...

肥东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离肥东县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(闻“汛”而动 家中受灾他们却坚守一线)
频道推荐
  • 平山蜜桔 赶早上市
  • 埇桥秋粮收获忙
  • 老人出院后第一件事是当面感谢救命恩人
  • 果园飘香果农笑,合肥特色水果进入丰产期
  • 迎客商合杭 欢乐芜湖请您来 皖北城市旅游推介会走进蚌埠
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域... 《我和我的家乡》曝光大片 张艺谋等...
    热点排行