今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日庐江 > 正文

抗洪抢险 请记住他们的面孔

来源:合肥晚报 2020-08-03 00:54   http://www.yybnet.net/

○战士正在用沙袋加固堤坝 李福凯 摄

○庐江县同大镇,两名消防救援人员在抗洪现场简短休息 李福凯 摄

○庐江县同大镇,民警正在转移群众 李福凯 摄

○庐江县同大镇,一名消防救援人员跳进水里撑住橡皮艇方便群众下船 李福凯 摄

○官兵们躺在水泥地面上小憩卓旻 摄

○7月21日,淝河胡浅排灌站前,现场一片忙碌。“小阿嫂帮帮团”志愿者在有条不紊地巡逻加固堤坝。 高勇 摄

○党员干部带头在被淹区域进行抗洪抢险 卓旻 摄

○环巢湖大道,万年埠街道工作人员正在扛沙袋筑造防水墙 李福凯 摄

入汛以来,瓢泼大雨袭城而来。长江干流安徽段全线超警,杭埠河告急!裕溪河告急!南淝河告急!丰乐河告急!派河告急!兆河告急!八百里巢湖告急!

面对滔滔洪水,全城人民闻令而动,人民子弟兵火速驰援、党员干部率先守堤、消防指战员抢险救援、公安民警默默坚守、基层干群日夜兼程……堤在家就在,家在他们在!在泥沙洪水间,请记住他们的面孔。

8000多名解放军、武警官兵以及数千名民兵预备役人员辗转合肥河流沿线抗洪抢险,一抹抹“橄榄绿”临危请命、星夜驰援、抢固堤坝、转移群众、日夜不休。汗水和泥水在他们脸上留下斑驳痕迹。巢湖堤坝上,人民子弟兵扬起筑堤的手臂,已经被晒得蜕皮;累到无力时,白色蛇皮袋是他们最踏实的枕头。

漫堤溃口,一抹抹“火焰蓝”冲锋在前。水没胸口,他们毅然蹚水前进,只为把橡皮艇上的座位让给老百姓。泡白的双脚、抽筋的双腿、粗糙的双手……雨越下越大,他们的脚步越来越快。7月22日,庐江县同大镇居民急需转移,庐江县消防大队政治教导员陈陆带队救援,滚滚泥水中突遇险情,他只留给我们一个背影,再也没有回来。

还有被卷入洪水、仍在病床上的抗洪战士冒小驰,日夜守卫长江无为堤坝的合肥民兵,来不及处理伤疤就投入战斗的战士,义无反顾冲上前线的军校师生,主动请缨的医护女兵,一结束高考就守卫堤坝的学生,穿梭在安置点内的志愿者,24小时监控水情的水文工作者,协调城市畅通的交警、蹚入污水检查下水井破损的城管队员,走入积水道路清理垃圾的环卫工人,自发捐助抗洪物资的社会企业和群众,入汛以来从未灭过灯的防汛抗旱指挥部……

截至8月2日18时,巢湖水位降至12.87米。12天,他们不分昼夜、无畏伤痛,晒红了脖颈、脚趾挤压变形、战靴裹满泥浆……这些,都是他们最美的样子。

我们看到,太阳已经升起;我们相信,一切都会变好。八百里巢湖之上,湿热的湖风吹过他们的面孔,拂过我们的脸庞。在镜头之外,请记住他们的模样。

合肥报业全媒体记者 刘小容

新闻推荐

虞爱华看望受伤抗洪战士冒小驰

本报讯7月31日上午,省委常委、市委书记虞爱华来到901医院看望慰问正在接受治疗的抗洪战士冒小驰,向他和所有驰援合肥抗...

庐江新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播庐江县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(抗洪抢险 请记住他们的面孔)
频道推荐
  • 让“五好”小区建设更深入人心 蜀山经济开发区召开党建领航小区治理“五好”建设示范小区现场观摩会
  • 阔别20余年 终圆寻亲之梦
  • 最高时速191公里 安徽曝光高速十大“超速王”
  • 走近“最美逆行者”
  • 合肥探索ETC停车应用地方平台 更多机关、国有企事业单位停车资源未来将共享
  • 热点阅读
    根治“自媒体”的痼疾 教育部基础教育司《致全国中小学生家... 整治App“偷窥”乱象
    图文看点
    乡里乡亲
    内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港... 龟兹献给生命的颂歌 □王晓博... 上半年市属国企 营收同比增长19.11% ...
    热点排行
    他让贫困患者重见光明自己却永远闭上了双 刚入八月,“双台风”接连来袭 南方多地调 以“钱景”衡量留守女孩“考古梦”太狭隘 慕尼黑啤酒节为青岛发来贺词 今年慕尼黑 十余种机器人亮相,感受“智造”魅力 青岛 内地核酸检测支援队7名先遣队员抵港 用镜头记录啤酒狂欢的最美时刻 “时尚青 广撒英雄帖,球友请留步 山东省第二届“泉