合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

我国学者研发出“柔性机器人”可利用光照实现跳跃

来源:大江晚报 2017-10-13 01:55   http://www.yybnet.net/

新华社合肥10月12日电 采用新型纳米材料器件制成“柔性机器人”,利用光线照射可跳跃至自身高度5倍以上,并伴随空中翻滚动作。近期,合肥工业大学与中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所合作,模拟人类“弹指”动作成功研发出一种新型光驱动跳跃机器人。国际知名学术期刊《先进功能材料》日前发表了该成果。

柔性智能驱动器可将光、电、热、湿度等外部能量直接转化为器件本身的机械变形,而无需通过繁琐的能量转化装置,近年来引起国际学术界的关注。但对于目前研究较多的双层结构驱动器而言,虽然已经实现弯曲、扭曲等多种变形形式,也应用到仿生机械手、爬行机器人等领域,但要实现快速大变形、多刺激源响应以及模拟跳跃、飞行等复杂动作仍面临挑战。

近期,合肥工业大学科研团队与中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究人员合作,设计制备了一种具有卷曲形状的碳纳米管聚合物双层薄膜驱动器,可在低电压以及光照射下产生从管状到平直形状的快速大变形,外部刺激撤除后还能恢复原始形状。

科研人员将该驱动器的两端部分重合来模拟人类的“弹指”动作,构筑出“光驱动跳跃机器人”。这种机器人在光照下,两端的选择性非对称变形会导致弹性势能积累并瞬间释放,从而产生跳跃运动,其跳跃高度可达到自身高度的5倍以上,并伴随空中翻滚动作。通过改变入射光方向,机器人还可产生类似于不倒翁的周期性摇摆运动。

研究团队成员、合肥工业大学研究员胡颖介绍,这一成果在智能仿生、柔性传感等领域具有广泛应用前景,目前他们以该驱动器为基础,进一步研发了光驱动及电驱动爬行机器人、抓取物体的仿生机械手,以及能在太阳光照射下绽开的“仿生花朵”等系列智能器件。记者 徐海涛

新闻推荐

前3季度服务业企业营业收入增速居四城区第一

本报讯笔者近日从区统计局获悉,今年以来,庐阳区高度重视服务业发展,高标准严要求抓好新增服务业企业入库工作,服务业始终保持平稳较快发展的良好势头。前三季度,全区规模以上服务业企业实现营业收...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国学者研发出“柔性机器人”可利用光照实现跳跃)
频道推荐
  • 让乡村民宿产业插上资本的翅膀——省农交所首例农村集体建设用地使用权成功“出让”
  • 卫生复查下村来
  • 学习十九大精神 跑出皖路新速度
  • 京都念慈菴第四届养肺中国行“全民健身”闪现合肥
  • 肩膀借给醉汉靠吐了一身无怨言
  • 热点新闻
    环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟... 林书豪伤退 篮网开门黑 习近平提出,提高保障和改善民生水平,加...
    图文看点
    根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映 根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映
    新闻推荐
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城... 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态... 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类...
    48小时点击排行榜
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城市建 中俄再次倡议禁止太空武器,呼吁西方“别再 81岁丁肇中:对宇宙保持好奇心,希望找到暗物 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园: 环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟”,行 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类的幸 巴林各界对《习近平谈治国理政》反响热烈 俄呼吁国际社会为朝韩对话创造条件