合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

侧记|成果共享示范带动 让成功经验率先在长三角复制推广

来源:澎湃讯 2017-12-08 00:45   http://www.yybnet.net/

区域合作发展是大趋势大方向,如何发挥好长三角三省一市的各自优势,在已有良好合作基础上进一步深化提升,不断增强长三角区域的竞争力?12月6日至7日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇率领上海市党政代表团先后来到安徽合肥、江苏南京、浙江杭州,马不停蹄考察当地科研院所、高新企业、政务服务中心以及特色小镇,深入学习兄弟省市改革开放和现代化建设的成功经验,共同谋划新时代长三角一体化发展大计。

中科院合肥物质科学研究院。 本文图片均为 陈正宝 摄

加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海承担的一项重大国家战略。而着力下好创新“先手棋”的安徽,正在扎实推进合肥综合性国家科学中心等创新主平台建设,两地围绕创新驱动发展有不少共同话题。上海市党政代表团学习考察的第一站直奔位于合肥科学岛上的中科院合肥物质科学研究院,该院拥有全超导托卡马克、稳态强磁场等大科学装置,在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面不断有重大突破。李强一行详细了解最新研究成果和人才培养情况,听到该院已同复旦大学等在沪高校、科研院所开展紧密合作,和一些上海企业也在逐步对接,李强积极鼓励。他说,三省一市都承担着重大国家战略,也都有重要的改革创新举措,成功的经验做法可以率先在长三角复制推广,实现成果共享,放大改革创新示范效应和带动作用。

科大讯飞。

以“让智能终端设备能听会说、能理解会思考”为目标的科大讯飞股份有限公司,和上海有深入合作,公司负责人今年6月在上海市委中心组学习会上,就人工智能最新进展及典型应用作了讲解。来到科大讯飞“大本营”,代表团成员再次更新对新一代人工智能发展的认知,如何用好正处于“窗口期”的这一新兴技术,提升城市治理能力、提高政务服务水平,成为大家热议的话题。

江苏政务服务中心。

优化营商环境的牛鼻子是行政审批制度改革,江苏大力推进政务服务“一张网”建设和“不见面审批”模式,要求政府工作人员甘当服务企业和群众的“店小二”。代表团一行来到被称为“总店”的江苏政务服务中心时,在此咨询办事的企业人员并不多。但“总店长”、江苏省政务办负责人却表示乐见其成,来“总店”的人少了,是因为省里把审批权下放市县、上线网站,企业和群众在“家门口”或登录网站就能办成事。“前不久已专程来过这里取经,今天再听介绍,还是有很多启发。”代表团里不少同志拿出手机,拍下审批流程再造、改革经验总结的PPT页面,“回去之后还要细细琢磨,结合工作实际抓推进抓突破。”

江苏产业技术研究院。

良好的营商环境,需要充满活力的产业创新生态,更好调动企业主体的积极性、能动性。李强一行专门来到江苏省产业技术研究院,这块江苏深化科技体制改革的“试验田”,重点聚焦科学成果向产业技术的转化环节,累计转移转化技术成果超过2000项,衍生孵化科技型企业400多家。李强说,产研院的成功发展,关键是体制机制创新。推动长三角一体化发展,可以从建立技术创新联盟、新兴产业联盟等开放性的合作平台入手,消除各种壁垒、推动资源整合,把长三角建设成为最具活力的资源配置中心、科技创新和产业化新高地。

浙江杭州白沙泉。

迈向更高水平的发展,不仅要“长板”更长,更要补好“短板”。近年来,上海和浙江不约而同打出环境综合整治的“组合拳”,形成了各自的经验做法。代表团来到白沙泉并购金融街区,白沙泉曾是远近闻名的城中村,几乎家家户户都有违建,业态低端杂乱,通过环境综合整治,如今已成为杭州“海绵城市”建设样板,街区产业能级全面提升。白沙泉的前后转变,让代表团里相关委办局、各区负责同志深有感触,“五违四必”区域环境综合整治之后如何管好用好、做到常态长效,白沙泉提供了一条可资借鉴的参考路径。

云栖小镇。

云栖小镇是浙江省首批创建的37个产业特色小镇之一,正在构建“创新牧场-产业黑土-科技蓝天”的创新生态圈,引起代表团一行高度关注。不少同志提到,所在区域也有各具特色的众创空间、科创基地,但对标最高标准、最好水平提高创新浓度,形成创新的“场效应”,还有一定差距,来到现场直接横向比较,很有针对性。代表团一行还听取杭州“城市数据大脑”建设情况,通过人工智能技术,“城市数据大脑”可对整座城市全局进行实时分析,自动调配公共资源,目前已运用于交通等领域。代表团成员认真记录,就关心的问题开展讨论。大家谈到,超大城市治理,引入云计算、大数据、人工智能是大趋势,技术革新可以带动治理创新,支撑治理能力和水平的提升。

两个全天的学习考察,行程紧凑,内容丰富,代表团成员深感收获良多,回程的高铁上还在抓紧时间交流讨论,纷纷表示将积极汲取长三角兄弟省市的好经验好做法,进一步解放思想、大胆探索、攻坚突破,把本区域、本部门、本单位的各项改革创新工作做得更实更好。

新闻推荐

消防帅哥 美女参谋登车传授消防心得

昨日,合肥轨道交通2号线,28辆列车中唯一一辆以消防元素为主题的列车,载客首秀,惊艳到众多试乘的市民。列车内的消防帅哥和美女参谋现场派发居家消防手册,让每位市民将消防常识从车上带回家中。美女参...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(侧记|成果共享示范带动 让成功经验率先在长三角复制推广)
频道推荐
  • 道路修好不久 为何又要开挖? 市政部门:燃气公司埋设管道
  • 这些隔离桩被谁“开了口”? 交警部门:文明出行,不要破坏公共设施
  • 她让农家书屋成为群众的精神家园和致富中转站 村中,映日荷花别样红
  • 将年华汇进时代旋律
  • 肥西三河古镇奇观:九成商户改用“信e付”扫码支付
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜