合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

霍金第一次来华首站访中科大

来源:合肥晚报 2018-03-15 02:37   http://www.yybnet.net/
[摘要]曾向中科大学子讲述“时间为什么总是向前”

本报讯  著名物理学家史蒂芬·霍金与中科大也颇有缘分。1985年,霍金第一次来到中国,首站就是中国科技大学,在水上报告厅,给中科大师生作了一场名为“时间为什么总是向前”的报告。

记者从中科大获悉,对于当年霍金来中科大的记录,可以在“中国科大大事记”上找到踪迹:资料记载:(1985年4月27日-5月2日),英国剑桥大学霍金教授来校访问。

对于此次经历,在1985年6月1日的中国科大校报上也有记录,上面刊登了一则简短的新闻《剑桥大学霍金教授来校讲学》,讲的主题是“为什么时间总是向前的”。

据记载,从1981年开始,中科大就着手邀请霍金,历时四年,才邀请到霍金。在这过程中,英国驻华大使馆一直婉拒邀请,理由是当时合肥是小地方,交通不便,而霍金教授是残疾人,饮食需要特别制作,需要从英国空运,合肥的中国科大如何保障?

为了能邀请到霍金来肥,当时的中科大副校长钱临照教授采取“徐徐图之”的办法,首先在1983年邀请BernardJ.Carr(霍金早期学生,黑洞学者)访问中科大。Carr回英国后向霍金报告这次情况。1984年,英国大使馆未再次阻止中国科大校方的邀请。1985年,霍金来肥,被安排在稻香楼住宿。

对于当年霍金在中科大的这场报告,许多当年的学生依然记忆犹新。那场报告会听众约有三四百人,许多还是少年班的学生。

2002年,当年曾在中科大读大三的朱力远在媒体撰文,回忆了霍金那次访华的细节。文章称,当时,中科大的同学们都有些不敢相信,像霍金这么带有传奇色彩的人物,怎么说来就来了呢?霍金的第一次公开亮相是在水上报告厅,这个原本可以容纳300多人的报告厅,被挤得满满的,“后来者只好顺着过道往下站,最后连讲台的两侧甚至门口也站了不少人。”文章称。

“当时,整个校园都沸腾了!”据《解放日报》2002年的报道,中国科技大学物理系一位姓汪的老师回忆道,“能亲耳聆听这位传奇大师的讲演,成了那几届科大学生的人生幸事。”

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香)

新闻推荐

庐剧正当红

3月6日,由安徽省艺术研究院承办的国家艺术基金资助项目“庐剧作曲人才培养”在合肥正式开班。3月13日起,在安徽大剧院连续3场合肥市“戏曲进校园”展演活动启动,全市的中小学生近距离感受庐剧的魅力...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(霍金第一次来华首站访中科大)
频道推荐
  • 昔日长江五虎之一安庆急了:市长带队向江苏海安讨教发展经
  • 探秘监狱医生 治人更治心
  • 鱼满舱 巢湖毛鱼迎来大丰收
  • 胶囊旅馆萌又潮 小空间有大艺术
  • 公园的 N种存在方式
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不