合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

中考今年将全面实施“三项改革”

来源:合肥晚报 2018-05-18 01:03   http://www.yybnet.net/

备受关注的高中阶段学校考试招生制度改革又有了新进展,记者从通气会上了解到,今年,合肥市将全面实施学业水平考试、综合素质评价和招生录取等“三项改革”。

其中,学业水平考试改革从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。

课程方案所设的全部13个科目均列入考试范围。省统一考试科目等10个,其中生物学、地理、信息技术考试时间安排在八年级下学期进行,其中2017年秋季入学的七年级学生将于2019年6月16日参加地理、生物学的全省统一考试。现在校就读八、九年级学生学业水平考试按照原办法执行。

综合素质评价改革从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面客观记录学生成长过程中全面发展情况和个性特长。

通过安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”建立学生综合素质评价档案,常态化开展学生综合素质评价工作。现在校就读八、九年级学生综合素质评价按照原政策执行。

关于招生制度的改革,为了给学校以及学生足够的准备时间,招生录取改革的时间将会延迟。

按照安徽省统一部署,合肥市原则上从2020年秋季七年级学生(即2018年秋季就读的五年级学生)开始推行,实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。积极研究采取“4(语数外体)+6(政史地理化生)+1(综合素质评价)”模式。研究探索实行计算总分录取法、等级分类排序法、“分数+等级”录取法等。选择符合条件的高中学校开展自主招生改革,整合现行省示范高中特长生招生方式。王一斌 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静

新闻推荐

小朋友 教你如何辩论

5月12日下午,滨湖欣园社区在欣园社区图书馆组织合肥师范学院文学院志愿者们,带领孩子们进行“教你如何辩论”的志愿活动。...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
老人健康体检2018-05-17 11:33
评论:(中考今年将全面实施“三项改革”)
频道推荐
  • 莫负东篱菊蕊黄
  • 回望童年的深情 读韩进新作《杜鹃花开》
  • 建设中的“地下站”
  • 许瑶:一路骑行一路歌
  • 宣誓保安全
  • 热点新闻
    警惕新兴的物联卡 成诈骗新工具跟手... 五星酒店用浴巾擦杯子 暗访视频曝光... 说法 牙签弩射伤男孩眼睛造成10级伤...
    图文看点
    张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾 张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾
    新闻推荐
    小学教材出错竟说找错也是学习韩美重... 什么是理财?理财就是让钱动起来!... 潘静淑:世代簪缨画韵高
    热点排行
    游“梦想小镇” “不安分”的90后美女王敏坚持创业做自己 最高40万!山东省启动职工创新补助资金项目 济青高铁下月正式通车设计时速350公里 冷空气“包裹”已“送达”未来几天莱芜市 小学教材出错竟说找错也是学习韩美重启军 什么是理财?理财就是让钱动起来! 张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾