合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

中考今年将全面实施“三项改革”

来源:合肥晚报 2018-05-18 01:03   http://www.yybnet.net/

备受关注的高中阶段学校考试招生制度改革又有了新进展,记者从通气会上了解到,今年,合肥市将全面实施学业水平考试、综合素质评价和招生录取等“三项改革”。

其中,学业水平考试改革从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。

课程方案所设的全部13个科目均列入考试范围。省统一考试科目等10个,其中生物学、地理、信息技术考试时间安排在八年级下学期进行,其中2017年秋季入学的七年级学生将于2019年6月16日参加地理、生物学的全省统一考试。现在校就读八、九年级学生学业水平考试按照原办法执行。

综合素质评价改革从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面客观记录学生成长过程中全面发展情况和个性特长。

通过安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”建立学生综合素质评价档案,常态化开展学生综合素质评价工作。现在校就读八、九年级学生综合素质评价按照原政策执行。

关于招生制度的改革,为了给学校以及学生足够的准备时间,招生录取改革的时间将会延迟。

按照安徽省统一部署,合肥市原则上从2020年秋季七年级学生(即2018年秋季就读的五年级学生)开始推行,实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。积极研究采取“4(语数外体)+6(政史地理化生)+1(综合素质评价)”模式。研究探索实行计算总分录取法、等级分类排序法、“分数+等级”录取法等。选择符合条件的高中学校开展自主招生改革,整合现行省示范高中特长生招生方式。王一斌 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静

新闻推荐

小朋友 教你如何辩论

5月12日下午,滨湖欣园社区在欣园社区图书馆组织合肥师范学院文学院志愿者们,带领孩子们进行“教你如何辩论”的志愿活动。...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
老人健康体检2018-05-17 11:33
评论:(中考今年将全面实施“三项改革”)
频道推荐
  • “微循环书屋”搭建学子课外平台
  • 检修农机备战午季
  • ■物说蚌埠 老蚌埠果子糖 □郭学东
  • 东方肝胆外科团队来蚌 医改惠民让群众在家门口看顶级专家
  • 蚌埠一院东方肝胆外科医院专家联手 开展首例腹腔镜肝癌切除术
  • 热点新闻
    新疆霍尔果斯推出人才新举措 创业者... 让老人远离“养生陷阱”■王君平... 十里坊农贸市场: 摊位整齐有序,环境优...
    图文看点
    丝巾的风情和诗意你不懂 丝巾的风情和诗意你不懂
    新闻推荐
    多家巡游、网约车企签服务承诺 涉加... 王毅:中法同意打造“三大抓手” 全面... 无惧美元强势升值 央行口径外汇占款...
    热点排行
    卫星“驾驶权”也能网购?淘宝:绕地球飞行一 哈尔滨规定39种“猛犬”禁止在城区内饲养 新疆霍尔果斯推出人才新举措 创业者最高 多家巡游、网约车企签服务承诺 涉加强安 成都大熊猫基地回应“美兰经常用头蹭地” 王毅会见法国外长 就朝核、伊核和中东局 王毅:中法同意打造“三大抓手” 全面深化 无惧美元强势升值 央行口径外汇占款连涨4