合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

合肥积极整改恢复巢湖湿地

来源:合肥晚报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/

《中国环境报》5月17日头版报道 一群孩子在绿色草地上奔跑着,周边高低起伏的草地令人仿佛置身草原之上,这就是合肥市著名的“岸上草原”。但是,真正的“岸上草原”已与合肥市民说再见了,如今没有了滑草、游船、跑马场等娱乐设施,真正回归到滨湖湿地。

这些改变源自中央第四环保督察组向安徽反馈督察情况时,点名通报了巢湖湿地被破坏、湖面被侵占等问题。

其实,改变的不仅是“岸上草原”。涉及合肥市的55项整改任务,已完成41项,其中应于2017年底完成的40项已全部完成,其余14项正在抓紧推进。

“多年来,巢湖管理职责一直没有落实到位,多头又都不负责任。中央环保督察后,安徽省巢湖管理局切实履行了职责,他们现在不仅执法职能明确,同时还能够组织环巢湖县区、乡镇召开会议,共同研讨治理巢湖。”合肥市环保局局长丁志松说道。

此外,针对中央环保督察组指出的合肥市“巢湖环境保护工作落实不力”问题,合肥市已于2017年12月出台了《合肥市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,把党政主要领导干部作为生态环境保护工作的责任主体,落实“党政同责、一岗双责”。

双桥河、派河、十五里河和南淝河作为入巢湖的主要支流,对巢湖水体有着非常重要的影响。

督察组指出,十五里河污水处理厂三期工程迟迟没有建成,导致流域内污水处理能力严重不足。要求2017年9月底前,确保6万吨生活污水全面收集处理、达标排放。

记者近日来到十五里河污水处理厂,厂长孙成介绍道,三期工程已于2017年8月建成并投运,出水水质达到类Ⅳ类水,排入十五里河。

除了中央环保督察要求整改的问题,合肥市还主动作为,以十五里河、南淝河、兆河、杭埠河等入湖河流的河口及滩涂湿地保护为重点,规划建设环湖湿地10块。

下一步,为更好地控制入湖污染量,合肥市将于2018年底前完成入河排污口整治工作。赵娜 潘骞 李孝林

新闻推荐

环卫中心 滨湖新区六座公厕升级完成集中“亮相”

○玉龙路公厕○天山公园公厕日前,经过一个多月的紧张施工,包河区六座公厕完成改造升级后集中“亮相”。吸睛的外观...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
古诗词中的合肥2018-05-18 01:02
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥积极整改恢复巢湖湿地)
频道推荐
  • 编织保障平安网络打造法治平安古城
  • 残疾认证下乡忙
  • 产业扶贫生机勃勃年年分红温暖民心
  • “爱心”毛豆情暖贫困户
  • 奇葩毛贼浴场伸黑手没偷到钱竟一气之下穿走衣服
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)