合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

合肥积极整改恢复巢湖湿地

来源:合肥晚报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/

《中国环境报》5月17日头版报道 一群孩子在绿色草地上奔跑着,周边高低起伏的草地令人仿佛置身草原之上,这就是合肥市著名的“岸上草原”。但是,真正的“岸上草原”已与合肥市民说再见了,如今没有了滑草、游船、跑马场等娱乐设施,真正回归到滨湖湿地。

这些改变源自中央第四环保督察组向安徽反馈督察情况时,点名通报了巢湖湿地被破坏、湖面被侵占等问题。

其实,改变的不仅是“岸上草原”。涉及合肥市的55项整改任务,已完成41项,其中应于2017年底完成的40项已全部完成,其余14项正在抓紧推进。

“多年来,巢湖管理职责一直没有落实到位,多头又都不负责任。中央环保督察后,安徽省巢湖管理局切实履行了职责,他们现在不仅执法职能明确,同时还能够组织环巢湖县区、乡镇召开会议,共同研讨治理巢湖。”合肥市环保局局长丁志松说道。

此外,针对中央环保督察组指出的合肥市“巢湖环境保护工作落实不力”问题,合肥市已于2017年12月出台了《合肥市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,把党政主要领导干部作为生态环境保护工作的责任主体,落实“党政同责、一岗双责”。

双桥河、派河、十五里河和南淝河作为入巢湖的主要支流,对巢湖水体有着非常重要的影响。

督察组指出,十五里河污水处理厂三期工程迟迟没有建成,导致流域内污水处理能力严重不足。要求2017年9月底前,确保6万吨生活污水全面收集处理、达标排放。

记者近日来到十五里河污水处理厂,厂长孙成介绍道,三期工程已于2017年8月建成并投运,出水水质达到类Ⅳ类水,排入十五里河。

除了中央环保督察要求整改的问题,合肥市还主动作为,以十五里河、南淝河、兆河、杭埠河等入湖河流的河口及滩涂湿地保护为重点,规划建设环湖湿地10块。

下一步,为更好地控制入湖污染量,合肥市将于2018年底前完成入河排污口整治工作。赵娜 潘骞 李孝林

新闻推荐

环卫中心 滨湖新区六座公厕升级完成集中“亮相”

○玉龙路公厕○天山公园公厕日前,经过一个多月的紧张施工,包河区六座公厕完成改造升级后集中“亮相”。吸睛的外观...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
古诗词中的合肥2018-05-18 01:02
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥积极整改恢复巢湖湿地)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商