合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

合肥积极整改恢复巢湖湿地

来源:合肥晚报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/

《中国环境报》5月17日头版报道 一群孩子在绿色草地上奔跑着,周边高低起伏的草地令人仿佛置身草原之上,这就是合肥市著名的“岸上草原”。但是,真正的“岸上草原”已与合肥市民说再见了,如今没有了滑草、游船、跑马场等娱乐设施,真正回归到滨湖湿地。

这些改变源自中央第四环保督察组向安徽反馈督察情况时,点名通报了巢湖湿地被破坏、湖面被侵占等问题。

其实,改变的不仅是“岸上草原”。涉及合肥市的55项整改任务,已完成41项,其中应于2017年底完成的40项已全部完成,其余14项正在抓紧推进。

“多年来,巢湖管理职责一直没有落实到位,多头又都不负责任。中央环保督察后,安徽省巢湖管理局切实履行了职责,他们现在不仅执法职能明确,同时还能够组织环巢湖县区、乡镇召开会议,共同研讨治理巢湖。”合肥市环保局局长丁志松说道。

此外,针对中央环保督察组指出的合肥市“巢湖环境保护工作落实不力”问题,合肥市已于2017年12月出台了《合肥市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,把党政主要领导干部作为生态环境保护工作的责任主体,落实“党政同责、一岗双责”。

双桥河、派河、十五里河和南淝河作为入巢湖的主要支流,对巢湖水体有着非常重要的影响。

督察组指出,十五里河污水处理厂三期工程迟迟没有建成,导致流域内污水处理能力严重不足。要求2017年9月底前,确保6万吨生活污水全面收集处理、达标排放。

记者近日来到十五里河污水处理厂,厂长孙成介绍道,三期工程已于2017年8月建成并投运,出水水质达到类Ⅳ类水,排入十五里河。

除了中央环保督察要求整改的问题,合肥市还主动作为,以十五里河、南淝河、兆河、杭埠河等入湖河流的河口及滩涂湿地保护为重点,规划建设环湖湿地10块。

下一步,为更好地控制入湖污染量,合肥市将于2018年底前完成入河排污口整治工作。赵娜 潘骞 李孝林

新闻推荐

环卫中心 滨湖新区六座公厕升级完成集中“亮相”

○玉龙路公厕○天山公园公厕日前,经过一个多月的紧张施工,包河区六座公厕完成改造升级后集中“亮相”。吸睛的外观...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
古诗词中的合肥2018-05-18 01:02
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥积极整改恢复巢湖湿地)
频道推荐
  • 聚焦职责主业 确保食品安全
  • 全员动起来 “净城”做表率
  • 树立绿色理念 低碳生产生活
  • 安徽马鞍山: 90岁教师开设留守儿童之家18年
  • 辣条食品添加剂将严格受限 国家卫健委将其列为“调味面制品”制订生产标准
  • 热点新闻
    图片新闻郭龙君 许尚涛 房产服务业誓约真房源 央媒:倡导什么... 科技日报:公众科学精神匮乏 转基因争...
    图文看点
    彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙 彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙
    新闻推荐
    以特色小镇建设促进乡村振兴王天宇... 大学之道谭晓楠 “禁药”如何变身“网红减肥药”?...
    热点排行
    夏季护肤无小事——如何做好夏季护肤 区供销社服务“三夏”生产 助农脱贫增收 区审计局为百姓食品安全保驾护航张珊 刘 区司法局组织观看廉政教育片郭龙君 许东 区体育局举行防溺水应急救援演练活动孙明 聊城市区国税局开展“走出去”企业专题调 区残联安排精准康复服务工作 东昌府区开展手足口病防控技术知识培训王