合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

合肥市疾控中心提醒: 疱疹性咽峡炎进入高发期

来源:新安晚报 2018-06-13 10:45   http://www.yybnet.net/

本报讯昨天,记者从合肥市疾控中心获悉,自5月中下旬以来,除了手足口病,疱疹性咽峡炎也进入高发期。“与手足口病不同的是,疱疹性咽峡炎只有嘴里起疱疹。”专家提醒,疱疹性咽峡炎初期症状与感冒区别不大,家长对此了解也不太多,容易被当作普通感冒而延误治疗。

“疱疹性咽峡炎传染性很强,传播快。”合肥市疾控中心应急办主管医师尤恩情介绍,疱疹性咽峡炎由肠道病毒引起,以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征,以粪、口或呼吸道为主要传播途径,常见于3~10岁儿童,好发于夏秋季。

尤恩情介绍,疱疹性咽峡炎潜伏期3~10天,多以突发高热开始,24~48小时可达高峰,升至39℃~41℃,伴头痛、咽部不适、肌痛等,咽部出现灰色小丘疹,24小时内发展为水疱和溃疡。“经1~5天溃疡愈合,一般3天内退热,症状消失。”

“导致疱疹性咽峡炎和手足口病的病毒,有很多重叠交集的地方,但是疱疹性咽峡炎不是手足口病。手足口病是嘴里、手上和脚上都起疱疹,而疱疹性咽峡炎只有嘴里起疱疹。”尤恩情说,“疱疹性咽峡炎初期症状与一般感冒区别不大,家长对此了解也不太多,容易被当作普通感冒而延误治疗。”

尤恩情表示,疱疹性咽峡炎患儿及无症状带病毒者的唾液、疱疹液、粪便均含有较多的病毒,可污染手、毛巾、水杯、玩具、餐具等,通过日常接触后经口感染。患儿咽分泌物中也含有病毒,所以咳嗽、喷嚏等也可造成传播。疱疹性咽峡炎患病后不能获得终身免疫,如果孩子去年患过本病,今年依然可以患病。

预防方面,尤恩情建议,时常保证室内通风,疾病流行期间儿童尽量减少出入超市、购物中心、餐厅等人口密集公共场所。特别是在幼儿园要注意做好晨检,发现可疑患儿后要即时隔离,减少班级孩子交叉感染的发生。要晾晒衣被,患儿的唾液可以污染衣被,家中或幼儿园其他孩子接触这些衣被,会造成交叉感染。幼儿园要使用含氯消毒剂消毒毛巾、玩具等。饭前、便后、外出后要用洗手液或肥皂等给孩子洗手,看护人员接触孩子前、替孩子更换尿布、处理孩子粪便后均要洗手。如果孩子已经患病,要在症状完全消失后方可去户外活动或去幼儿园、学校,以免造成传染。

邱向峰新安晚报安徽网大皖客户端记者叶晓

新闻推荐

地铁自助售票机能否再多点?

市民反映部分站点购票要排长队;合肥轨道公司称后期会根据情况考虑增设设备合肥轨道交通1、2号线开通后,大大方便了市民日常...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥市疾控中心提醒: 疱疹性咽峡炎进入高发期)
频道推荐
  • 编织保障平安网络打造法治平安古城
  • 残疾认证下乡忙
  • 产业扶贫生机勃勃年年分红温暖民心
  • “爱心”毛豆情暖贫困户
  • 奇葩毛贼浴场伸黑手没偷到钱竟一气之下穿走衣服
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)