合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

社区养老设施怎么建由老人说了算

来源:合肥晚报 2018-06-15 01:02   http://www.yybnet.net/
[摘要]合肥多措并举健全社区养老服务设施

健全的社区养老服务设施,能帮助广大老人不出家门就能安心养老。近年来,市民政局高度重视社区养老服务设施建设,积极探寻社区养老服务设施管理办法,破解制约服务设施功能发挥的系列难题,初步摸索出一条符合合肥市实际的管理办法。据了解,目前,合肥有各类社区养老服务设施422个,形成社区养老服务骨干网络,为散居老人提供了便捷的生活照护、健康就餐服务和文化娱乐等各种服务。

法规是各项工作开展的基石,法规的牵引力是做好社区养老服务设施建设的最大推动力。近年来,合肥市以安徽省人民政府《关于构建社会养老服务体系行动计划》为指引,陆续出台《合肥市居家养老服务条例》、《合肥市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》、《合肥市政府购买居家养老服务实施方案》等法规办法,确定了社区养老服务发展的方向,为居家养老服务设施在登记、网点建设和用房保障等方面,提供全方位的法制保障。法规制度的引领护航作用,为居家养老服务设施建设创造了良好的内外部环境。

建设“什么样”的社区养老服务设施,是社会各界关注的重点,也是决定服务设施能否发挥作用的基础。合肥市充分尊重服务老人的意愿,通过座谈、问卷调查等形式,找到各地区老人需求的最大公约数,出台《居家养老服务设施建设标准》,逐步形成“4加X”模式。“4”是规范化要求,是指要有看护休息室、学习娱乐室、健康健身室和助浴室等四类功能室;“X”是特色化服务,主要功能是助餐、助医和心理关怀等多样化服务。标准化建设和特色化服务互为一体,使社区养老服务设施,符合本地区老人的口味,社区养老服务设施易于被当地老人接受和喜爱。

人才是做好各项工作的决定性因素。注重运营主体核心作用的发挥,是开展好社区居家养老服务的重点。合肥市居家养老服务设施运营方式,由公建公营向公建民营转变,运营组织主要由社会公益组织、专业机构和老龄委等组成,逐步形成一批专业化的运营团队。合肥还引入一批专业组织运营,通过招收具有专业化的护理、心理咨询人才,使为老服务由娱乐互助向健康学习深层拓展。

运用好奖惩机制始终是抓好工作的有效一招。2017年度,合肥市有50家社区养老服务设施申请建设补贴,377家社区养老服务设施申请运营补贴,经第三方评估,合肥市民政局最终仅批准44个社区养老服务设施符合享受一次性建设补贴标准、187个社区养老服务设施符合享受运营补贴标准。市民政局还将评审结果在网站公示、通报各县市区,纳入民生工程考核范围,较好地调动了各地的积极性。刘文标 合肥晚报 ZAKER合肥记者 李后祥

新闻推荐

深入学习贯彻习近平总书记关于长三角 一体化发展的重要指示及有关会议文件精神

本报讯6月14日上午,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示及有关会议文件精神,研究合肥...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(社区养老设施怎么建由老人说了算)
频道推荐
  • 昔日长江五虎之一安庆急了:市长带队向江苏海安讨教发展经
  • 探秘监狱医生 治人更治心
  • 鱼满舱 巢湖毛鱼迎来大丰收
  • 胶囊旅馆萌又潮 小空间有大艺术
  • 公园的 N种存在方式
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不