合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

端午将迎降温雨 入梅进入倒计时

来源:江淮晨报 2018-06-15 01:02   http://www.yybnet.net/

晨报讯 待在室内吹空调好惬意,出趟门感觉整个身体都在燃烧。这两天,高温“征战”安徽,在安徽省境内连续拿下多个超过35℃的气温记录。不过,气象部门放出了要降温的好消息,从目前的预报来看,最快一场降温雨就在小长假最后一天。此外,随着时间进入6月中下旬,梅雨季又近在眼前。

在高温线边缘“试探”了一下,昨日合肥又是一个34℃。没雨水滋润,也没有云彩遮挡,这两天的热和晒“烤验”着合肥人。省气象台说,昨日全省大部分地区最高温度32-35℃,最高阜阳36.2℃,已连续4天气温超35℃。

这两天,还有不少市民关心,梅雨季是不是快到了。日历显示,6月13日就已入梅了。事实上,这里的入梅和气象学意义上的入梅并不是一个概念。“我国传统方法上,入梅和出梅的确定,是根据节气结合干支来推算的。”省公共气象服务中心的工作人员告诉记者,在气象学上,关于是否入梅,需要同时满足多项具体标准,比如梅雨是发生在高温高湿的环境中,日平均气温须大于22℃,降雨情况也需要满足一定的“雨日”标准等。该工作人员介绍,安徽省目前尚未达到入梅标准。

“从历史情况来看,安徽南部梅雨区平均在6月16日入梅,沿淮和江淮之间中北部在6月21日入梅,淮河以北则没有梅雨这个概念。不过,每年的入梅时间没办法准确预报,只能事后进行官方认定。”工作人员介绍说,梅雨前后准确预报每次的降雨过程才是关键。

随着梅雨季节的临近,雨水也将渐渐多起来。省气象台说,预计17日前江北以晴到多云天气为主,沿江江南多云到阴天,18日起安徽省降水增多。15日合肥以北最高气温33-35℃,20日后淮北地区还将出现35℃左右的高温。

具体来说,15日,江北晴天到多云;江南多云有时晴天。16日,全省晴天到多云。17日,淮北地区多云;江淮之间多云间阴,大别山区有阵雨或雷雨;江南多云到阴天,有分散性阵雨或雷雨。单看合肥,15日,合肥多云,22-33℃;16日,合肥多云,23-32℃;17日,合肥多云,21-33℃;18日,合肥阴转中雨,21-29℃。

晨报记者 于巧妮 通讯员 张小雅

新闻推荐

“爸爸,见字如面!”

父亲节前,7位小朋友第一次给父亲写信

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(端午将迎降温雨 入梅进入倒计时)
频道推荐
  • 昔日乱石荒山,蝶变生态公园 半岛记者走访岛城公园,探寻山体恢复和生态保护历程
  • 继往开来 迈向复兴 从改革开放40年看中国未来
  • 中南·江山府艺匠中南,质造蚌埠前所未见 低密度居住典范 超大面宽户型首次公开
  • 芜湖市首部既有住宅 增设电梯年底完工
  • 一口毒奶一口鸡汤! 自媒体的“撩拨”让芜湖很受伤
  • 热点新闻
    孙悟空的结拜兄弟牛魔王 奖学金每人3.8万,不是拍电影! 北影现... 同事小韦 □王志姑
    图文看点
    求婚像一道菜 求婚像一道菜
    新闻推荐
    今年最后一部恐怖大片,3000人打满分... 2018年,14家头部影视公司成绩单如何?... 武汉发生暴力伤医事件 一名医生坐诊...
    热点排行
    今年最后一部恐怖大片,3000人打满分 可爱炸了!沈月化小鹿妆呆萌可人,网友的关注 买包要看老公脸色,吵架得哄对方?阿娇干嘛嫁 这部青春片太真实了,直击中国式家庭教育最 《火力无限》:这档清流综艺,何以让人看完热 易烊千玺生活里究竟有多糙,几张图就可以证 2018年,14家头部影视公司成绩单如何? 看完四个版本的“若曦”,才发现刘诗诗演的

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)