合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

文忠路下穿少荃湖下周日动工

来源:江淮晨报 2018-07-14 02:34   http://www.yybnet.net/
[摘要]湖底隧道装饰用“马头墙”;磨店街-东方大道段封闭7个月

文忠路下穿少荃湖隧道效果图。 文忠路下穿东方大道效果图。

文忠路下穿少荃湖要正式动工了。7月13日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市重点局召开的新闻通气会上获悉,文忠路(磨店街-荃湖北路)工程将在7月22日正式封闭施工。

计划 主干道文忠路下周日启动北延

文忠路位于合肥市新站高新区,是一条南北走向的城市主干路,南接郎溪路,起点包公大道,终点濛河路。按照规划,今后文忠路还将往北穿北外环高速后继续延伸,成为合肥市东部区域内重要的南北大通道。

合肥市重点局相关负责人介绍,7月22日开工的文忠路工程是连接少荃湖北部片区与职教城、主城区的重要通道。项目南起磨店街,北至荃湖北路,全长约2.3公里,全线主车道设计时速60公里。其中,文忠路(磨店街-东方大道)为老路改造路段;文忠路(东方大道-荃湖北路)为新建段。

节点

双向八车道下穿少荃湖

施工方中铁一局相关负责人介绍, 文忠路工程(磨店街-荃湖北路)全线共与5条道路相交,其中东方大道为现状道路,少荃街、荃湖南路、荃湖北路、规划一路均为规划道路。本次将在少荃街南侧建一座人行天桥,在荃湖北路北侧建一个地下人行通道。

东方大道是合肥市贯通东西的重要货运通道。本次设计文忠路主线双向六车道下穿东方大道。考虑到交口交通转换需求大,设计在交口以北设置辅道进出主线;同时预留远期设置BRT空间。文忠路还将与西侧的新站高新区管委会大门形成T字形平交,与少荃街交口采用右进右出的交通组织形式。

文忠路主线双向八车道下穿荃湖南路,今后辅道与荃湖南路T型平交,使用红绿灯控制;继续向北,双向八车道下穿少荃湖之后,顺接少荃湖以北已施工路段。今后,文忠路与荃湖北路交口,采用右进右出的交通组织形式,辅道右进右出规划路,以方便车辆通过规划一路进入少荃湖湿地公园。

亮点 湖底隧道将用“马头墙”装饰

少荃湖占地1500余亩,是一座以灌溉为主的小型水库。此次建设的少荃湖隧道总长1090米,隧道最低点距离湖面将达到16米。此次下穿隧道将不建设人行道和非机动车道,行人、非机动车今后无法进入隧道。今后,有过湖通行需要的市民可以通过市政路网,或少荃湖公园即将建设的慢行系统绕行。

值得一提的是,下穿隧道装饰将延续周边颇具特色的磨店新街的徽派风格,在隧道入口、敞口段等处配以白墙黑瓦“马头墙”、镂空花窗等元素,既体现了当地特色,也使得周边地块整体风格得以统一。

封闭

磨店街-东方大道段全封闭7个月

施工方中铁一局相关负责人介绍,目前施工方正在进行沿线苗木的迁改,此次工程的总工期计划为18个月,施工启动之后,施工范围内将全封闭,其中磨店街至东方大道段(老路改造)工期7个月(210个日历天);东方大道至荃湖北路段(新建道路)工期18个月(540个日历天)。

施工开始之后,磨店街-东方大道段进行封闭,围挡外预留双车道供进出新站高新区管委会的车辆通行。东侧实施全封闭7个月。道路封闭后,沿线车辆可以利用文忠路西侧的学府路、前岭路进行分流,还可以利用文忠路东侧的磨陈路、X031乡道、职教路等进行分流。

晨报首席记者 方佳伟

晨报制图 朱佩佩

新闻推荐

合肥将首次评“绿色餐饮店”

顾客可点低盐少油菜品

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(文忠路下穿少荃湖下周日动工)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来