合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

业主全程“自主”,老楼装上新电梯 系全省首个,蜀麓苑等小区将紧随其后

来源:合肥晚报 2018-08-13 01:02   http://www.yybnet.net/
[摘要]系全省首个,蜀麓苑等小区将紧随其后

○新安装的电梯即将启用

本报讯“以后再也不用担心爬楼梯又喘又累了,盼了这么久的电梯终于装好了。”家住长城天一家园5栋2单元的杨世海老人好梦将圆——在他和其他业主的努力下,该小区加装电梯项目进入最后的调试验收阶段,预计14日正式启用。这是安徽省首个由业主主动申请,达成一致意见的老旧小区加装电梯项目,对合肥乃至全省老旧小区安装电梯具有示范借鉴意义。

6月6日,合肥市蜀山区长城天一家园小区5栋2单元加装电梯工程正式施工,这是全省首个由业主主动申请,达成一致意见、最终成功进场施工的项目。

提到这个“宝贝电梯”, 70岁的杨世海老人很是感慨,早在两三年前,他就萌生了装电梯的想法。“我家住在4楼,随着年岁增长,爬楼梯对我而言越来越难。而且我们这栋6层小楼的住户,很多人岁数都不小,爬上爬下是件辛苦事。”2016年,蜀山区在全省率先实施既有建筑加装电梯试点,让他看到了希望。

他的想法很快在邻居间传开了,楼层高的住户表示赞同。但问题也来了,安装电梯可能会影响到通风和采光,一楼的住户又用不到电梯,他们能同意吗?根据2017年蜀山区出台的《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》,在既有建筑上加装电梯,必须得到全体业主的同意,一家不同意都装不了。

大家的事就要大家商量着办。经过商讨,六楼两户人家各出41400元,五楼各出32200元,四楼各出23000元,三楼各出11500元,二楼各出6900元,一共是23万元,加上政府的25万元补贴,安装电梯的费用不仅足够,还能余下一些。本来大家商议后决定拿出一部分给一楼住户作为补偿,但一楼的住户乐意支持邻居们的想法,并没有接受。

“老年人对于自己住的老房子都比较有感情,大家轻易不舍得搬家。今后老旧小区安装电梯是主流,我们这个单元的邻居们一起做了好榜样。”杨世海说道。

蜀山区住建局相关负责人说,作为全省首个业主全程自主加装的电梯,从申请到电梯购买、设计、审图、监理等,都是业主自主而为。

据悉,长城天一家园电梯吊装完成后,蜀麓苑小区7栋1单元业主已于8月初和合肥万银电梯工程技术有限公司完成签约,加装电梯项目正式开工,这也是全省第二部遵循“业主自愿、公开透明、充分协商”的原则,自主完成的加装电梯项目。

(司先玲 潘俊琦 季云冈 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君文/图)

新闻推荐

用信念战胜病魔 “抗癌”斗士勇登国际篮球舞台

星报讯今年65岁的刘晓燕曾经是安徽省女子篮球队队员,经历了几年的“抗癌”生活,她重新站上了篮球场,迎来运动生涯的“第二春...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
□ 医疗传真2018-08-12 01:02
评论:(业主全程“自主”,老楼装上新电梯 系全省首个,蜀麓苑等小区将紧随其后)
频道推荐
  • 七旬老太照顾智障儿子37年
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 痘姆古陶:土与火的艺术,力与美的结晶 储北平
  • 警方提示: 警惕“异地交通违法告知”诈骗
  • 一座城市的诗歌情怀 重温诗歌节三十年发展历程
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商