合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

业主全程“自主”,老楼装上新电梯 系全省首个,蜀麓苑等小区将紧随其后

来源:合肥晚报 2018-08-13 01:02   http://www.yybnet.net/
[摘要]系全省首个,蜀麓苑等小区将紧随其后

○新安装的电梯即将启用

本报讯“以后再也不用担心爬楼梯又喘又累了,盼了这么久的电梯终于装好了。”家住长城天一家园5栋2单元的杨世海老人好梦将圆——在他和其他业主的努力下,该小区加装电梯项目进入最后的调试验收阶段,预计14日正式启用。这是安徽省首个由业主主动申请,达成一致意见的老旧小区加装电梯项目,对合肥乃至全省老旧小区安装电梯具有示范借鉴意义。

6月6日,合肥市蜀山区长城天一家园小区5栋2单元加装电梯工程正式施工,这是全省首个由业主主动申请,达成一致意见、最终成功进场施工的项目。

提到这个“宝贝电梯”, 70岁的杨世海老人很是感慨,早在两三年前,他就萌生了装电梯的想法。“我家住在4楼,随着年岁增长,爬楼梯对我而言越来越难。而且我们这栋6层小楼的住户,很多人岁数都不小,爬上爬下是件辛苦事。”2016年,蜀山区在全省率先实施既有建筑加装电梯试点,让他看到了希望。

他的想法很快在邻居间传开了,楼层高的住户表示赞同。但问题也来了,安装电梯可能会影响到通风和采光,一楼的住户又用不到电梯,他们能同意吗?根据2017年蜀山区出台的《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》,在既有建筑上加装电梯,必须得到全体业主的同意,一家不同意都装不了。

大家的事就要大家商量着办。经过商讨,六楼两户人家各出41400元,五楼各出32200元,四楼各出23000元,三楼各出11500元,二楼各出6900元,一共是23万元,加上政府的25万元补贴,安装电梯的费用不仅足够,还能余下一些。本来大家商议后决定拿出一部分给一楼住户作为补偿,但一楼的住户乐意支持邻居们的想法,并没有接受。

“老年人对于自己住的老房子都比较有感情,大家轻易不舍得搬家。今后老旧小区安装电梯是主流,我们这个单元的邻居们一起做了好榜样。”杨世海说道。

蜀山区住建局相关负责人说,作为全省首个业主全程自主加装的电梯,从申请到电梯购买、设计、审图、监理等,都是业主自主而为。

据悉,长城天一家园电梯吊装完成后,蜀麓苑小区7栋1单元业主已于8月初和合肥万银电梯工程技术有限公司完成签约,加装电梯项目正式开工,这也是全省第二部遵循“业主自愿、公开透明、充分协商”的原则,自主完成的加装电梯项目。

(司先玲 潘俊琦 季云冈 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君文/图)

新闻推荐

用信念战胜病魔 “抗癌”斗士勇登国际篮球舞台

星报讯今年65岁的刘晓燕曾经是安徽省女子篮球队队员,经历了几年的“抗癌”生活,她重新站上了篮球场,迎来运动生涯的“第二春...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
□ 医疗传真2018-08-12 01:02
评论:(业主全程“自主”,老楼装上新电梯 系全省首个,蜀麓苑等小区将紧随其后)
频道推荐
  • “就是捡破烂,也要让你把假肢装上!”
  • 特色种植助农增收
  • 爱心连皖疆冬衣捐皮山
  • 合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会在合肥召开李锦斌宣布项目开工 李国英相里斌致辞
  • 筑起快速发展大通道 引领现代物流新潮流 铜陵市物流业蓬勃发展实现逆势上扬
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)