合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

中科大研出 新型仿生人工木材 耐腐蚀且隔热防火 有望代替天然木材

来源:合肥晚报 2018-08-13 01:02   http://www.yybnet.net/
[摘要]耐腐蚀且隔热防火 有望代替天然木材

本报讯 8月12日,记者从中国科大获悉,该校俞书宏教授团队成功研制出一种新型仿生人工木材,具有轻质、高强度、耐腐蚀、隔热防火等优点,有望代替天然木材,实现在苛刻或极端条件下应用。

天然木材的独特平行孔道结构赋予了其轻质高强的特点,有关仿木头结构的研究是国际上仿生材料研究领域的热点之一。然而,传统的仿木头结构材料是“徒有其型”,虽然以往的研究实现了取向孔道结构的模仿,但其力学性能远不能令人满意。因此,如何制备真正具有轻质高强特点的仿木材结构材料是仿生材料研究领域面临的挑战。

最近,俞书宏教授团队发明了一种冰晶诱导自组装和热固化相结合的新技术,以传统的酚醛树脂或密胺树脂为基体材料,成功研制了一系列具有类似天然木材取向孔道结构的新型仿生人工木材。

据介绍,该系列仿生人工木材具有轻质高强、耐腐蚀和隔热防火等优点,且力学强度优于已开发的多种仿木结构的陶瓷材料,与天然木材性能相当。

专家称,作为一种新型的仿生工程材料,其多功能性优于传统的工程材料,这类人工木材有望代替天然木材,实现在苛刻或极端条件下的应用。此外,这种合成方法为制备和加工一系列高性能仿生工程材料提供了新的思路,其功能的可设计性等优点将有助于拓宽该方法和制备的材料在多种技术领域中的应用。目前,该成果研究论文8月10日发表在《科学进展》上。 (实习生 音硕 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香)

新闻推荐

泰安市党政考察团来肥考察

本报讯8月11日,泰安市委书记崔洪刚率泰安市党政考察团来肥考察。省委常委、市委书记宋国权,市委常委、秘书长韦弋,副市长朱...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
助残托起就业梦2018-08-12 01:00
评论:(中科大研出 新型仿生人工木材 耐腐蚀且隔热防火 有望代替天然木材)
频道推荐
  • 清除塌方保通行
  • 喜气洋洋闹元宵
  • 情暖农民工 法援在行动
  • 传统戏曲贺新年
  • 《新华每日电讯》2月18日报道 践行“三严三实” 谱写改革新篇 安徽落实习总书记全国两会重要讲话精神纪实
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)