合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

中科院新技术可实时自动监测工业废水中的重金属污染

来源:民族日报 2018-12-09 09:06   http://www.yybnet.net/

新华社合肥12月8日电(记者徐海涛)铅、镉、铬等重金属污染严重威胁生态环境和人体健康。日前,中科院安徽光学精密机械研究所研究员赵南京研制出一种新型环境监测系统,实现了对工业排放废水中多种重金属的实时在线自动监测。

近年来重金属污染事件时有发生,其中铅、镉、铬、汞、砷等危害较大。目前对水体中重金属的在线测量主要采用比色法和电化学分析法,这两种方法各有缺陷,有的不能同时测量多种离子,有的灵敏度较低。

日前,由赵南京研制的“工业排放废水重金属在线监测技术系统”通过专家组验收。这种系统基于激光诱导击穿光谱技术,以石墨基片为水样载体,通过自动加载与卸载石墨基片、水样自动进样与精确滴定、样品烘干、光谱测量与分析,从而实现废水重金属含量的连续在线自动监测,可同时测量铅、镉、铬、铜、镍、锌等多种重金属元素。

科研人员在一家金属冶炼厂进行了为期两周的外场示范运行试验,结果显示测量稳定性误差在5%以下,相对误差在0.02%至9.1%之间。系统连续运行期间,无人值守但运行稳定、可靠。

新闻推荐

事事包办 13岁女孩与父母陷入“烦恼”大战 专家:家长应给予孩子做决定的机会

吃什么、穿什么、和谁玩儿……生活中大小事,全是爸爸妈妈说了算,在13岁的贝贝看来,自己就像是父母手中的“提线木偶”,“我不...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中科院新技术可实时自动监测工业废水中的重金属污染)
频道推荐
  • 茶中新贵“老干烘”
  • 何泽华:希望将皮影戏传承下去
  • 冰球少年 舞动冰场
  • 百年南正街重新铺上青石板
  • 在文字里浸着泡着养着
  • 热点新闻
    方下中学小记者优秀作品选登... 母亲的手工鞋 非法占地建楼收租,执法咋就“无计可施...
    图文看点
    现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外 现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外
    新闻推荐
    年底理财 你要做好哪些准备?... 不应被遗忘“海浪宗师”钱慧安... 2018年中央部委开出的民生清单落实得...
    热点排行
    “‘鲁长城\’在莱芜”大型融媒体采访活 借“鲁长城”东风 谋乡村振兴之路此次活 骑行在绿色生活路上 莱芜市新增一家国家级“星创天地” “大众创业万众创新奖”评选开始申报截止 山东省落实民企税收减免政策今年前10个月 山东省386个抗癌药中标产品降价!平均价格 第五个国家公祭日南京市这样立法悼念

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)