合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

这种长柱子一天收集3公斤烟头 目前分布在汽车南站,有望全城推广

来源:颍州晚报 2019-01-11 17:12   http://www.yybnet.net/

颍州晚报讯(记者 储继明 文/摄)吸烟的同志注意了,如果你在汽车南站一带吸烟,请把烟头扔进“烟头收集箱”。

这种“烟头收集箱(烟头投放点)”远看像一根狭长的柱子(如图),其中上部四面有掐灭烟头及投放烟头的入口,箱体的一侧有一个小门,需要钥匙才能打开,主要为了便于环卫工将里面的烟头取出来。

记者了解到,这些“烟头收集箱”由开发区城管部门布设,目前有6个。

“在城市文明创建中,我们感到随处可见的烟头是最‘碍眼’的,对于汽车南站这样的人流集中区,烟头遍地的现象就更常见。”开发区城管大队大队长赫华东介绍。

本来,阜城街头(包括开发区)也布设了许多垃圾箱,其中新式垃圾箱上部也有“烟灰缸”,但由于这些烟灰缸裸露在外部,烟头扔在里面有碍观瞻;还有一部分老式垃圾箱是直接将烟头扔进箱子里,但如果烟头未完全掐灭,极易引燃垃圾箱内其他可燃物。

“一次在合肥考察时,我们发现这种‘烟头收集箱’,于去年10月份引入,在汽车南站试点。”赫华东说。

记者现场观察到,尽管布设了这种专门收集烟头的箱子,箱子上也有特别提示语,但主动向里面扔烟头者并不多,甚至有的市民在途经这种箱子时,还是把烟头随手扔在地上。

“经过我们前期引导和宣传,市民们向里面投放烟头的意识有所增强,但依然不够。”赫华东介绍,最初,6只箱子每天只能收集1斤左右烟头;目前,每天达到3公斤。而一个箱子约能装2公斤烟头。也就是说,这6只箱子每天还有大约9公斤的“余量”。“我们准备年后再在开发区内公交站台等处布设一部分。”

另据市环卫局一位负责人介绍,目前,只有开发区城管部门采用了这种烟头收集箱。“如果使用效果较好,我们将向全市推广。”

新闻推荐

泠泠七弦上,静听松风寒 黄涌

去岁在合肥,大林兄从西安来。他是古琴资深琴友,业余写诗,我们一见如故。在罍街的一间名为“在柳边”的小酒馆里,我们倾听...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(这种长柱子一天收集3公斤烟头 目前分布在汽车南站,有望全城推广)
频道推荐
  • 志愿者邵秀芳:感恩他人 回馈社会
  • 灵璧消防:宣传夏季火灾防范知识
  • 宿州首个垃圾分类科普馆亮相
  • 市芬芳公益诗书画研究会:花开芬芳遍宿城
  • 谢海生:从粉笔板书到智慧课堂的见证者
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)