合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

95后回乡感受:长辈痴迷手机 团圆成“手机盛会”

来源:中新网 2019-02-11 16:01   http://www.yybnet.net/

中新社合肥2月11日电,在“95后”女孩王盼的眼中,如今春节的年味少了,每天在家手捧电子产品的人多了,许多长辈也加入“低头族”。

王盼的家在大别山腹地安徽六安金寨县,从合肥回到家乡的她,感觉生活节奏慢了许多。“今年是我工作后第一个春节,感觉没有以前的气氛了。”因为归乡太晚,所以炸圆子、贴春联等传统习俗她都未能赶上。在她的家乡,大年三十晚上的“辞岁”(意为“家人在除夕拜尊长互祝平安”)原本是传统习俗,如今却被手机逐渐代替。

“我记得小时候的年三十晚上,孩子们给亲戚“辞岁”后,带着收到的糖果、饼干回家看春晚,而现在,无论长辈还是晚辈,手机成了陪伴者。”王盼说,微信红包成为大家的新宠,为了抢红包,大家始终将手机拿在手中,也少了交流。“相比现在,我更喜欢小时候的春节,充满年味的红纸包、孩子们嬉闹、长辈们拉家常,更放松、更愉快。”

与她同岁,也是从外地回家过年的方乐,面对热闹的春节,却觉得自己是“孤独”的。在外地上班的他,原本以为回到家乡可以远离手机,趁着春节期间与父母交流一番,却未曾想到母亲迷恋手机,与自己交流得最多的竟是手机功能。“我本来打算回家后减少手机的使用量,以前以为只有年轻人才爱玩手机,如今发现家里很多长辈也钟情于它。”

手机游戏、唱歌、短视频……方乐列举了在家人手机上安装的手机软件。他告诉记者,大年三十的晚上,70岁的奶奶用手机给孩子们发红包,虽说奶奶很时尚,但他却觉得与儿时拿到真正红包的快乐相差甚远,家人还纷纷拍摄年夜饭的照片,分享至朋友圈,却未曾细细品尝每道菜。“春节本该是家人的团聚,给长辈拜年更是传统礼俗,然而现在正月里的拜年更像“手机盛会”。”

近日,有媒体进行一项有关“农历春节习俗”的调查,样本总数为1000份,有78.9%的受访者感觉年味变淡了,84.8%的受访者认为拜年离不开手机,其中尤以“微信”为主要工具,为数不多的人表示会直接打电话问候。

新的一年又开始了,王盼与方乐也有着共同的想法。王盼说:“希望在新的一年里,能多放下手机,努力工作,争取在明年的春节带父母出去旅游,在旅途中度过春节。”

(原题为《“95后”回乡:长辈痴迷手机 团圆成“手机盛会”》)

新闻推荐

只记着 只念叨着别人的好处 百岁张良英仍耳聪目明,能和人正常交谈

○许良传腌制的咸货和100岁的张良英老人交谈,是一件很轻松的事,只要将嘴巴稍稍靠近她的耳朵,用平常的音量对话即可...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(95后回乡感受:长辈痴迷手机 团圆成“手机盛会”)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)