今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥鼓励党员参与业委会工作 “红色业委会”和谐邻里关系

来源:安徽工人日报 2019-08-16 02:28   http://www.yybnet.net/


定期探望80岁以上老人,组织文艺骨干给业主开班上课,业主间有矛盾积极调解……在安徽省合肥市蜀山区和谐家园小区,一个主要由党员组成的“红色业委会”参与小区治理,让和谐小区的居家环境和它的名字一样——和谐。

和谐家园小区建成于2002年,有380户业主,80岁以上老人21人。去年5月,小区业委会换届前夕,琥珀街道翠竹园社区党委主动引导,鼓励党员参与业委会工作,积极探索社区党组织领导下的居委会、业委会、物业公司“三位一体”社区工作新模式。在当年召开的业主大会上,和谐家园小区选出小区第二届业委会5名委员,其中4位为党员,“红色业委会”自此成立。

据业委会主任罗志年介绍,在“红色业委会”组建初期,作为党员,他们已经确定服务基调,那就是全力以赴为业主定制个性化服务。

小区之前有一批热心志愿者,他们经常帮助收暖气费、维持小区停车秩序等。为让志愿服务更规范,吸引更多业主加入,“红色业委会”成立之初便在小区群里发布“招募令”,把所有志愿者整合在一起成立和谐之桥爱心社。

今年5月6日,业委会向全体业主发出《倡议书》,进一步扩大志愿者队伍。业委会委员,同时也是在职党员的韦邦茹告诉记者,党员在志愿活动中起到带头作用,带领有医疗、法律、教育、传统文化或某方面特长的业主参加到志愿者队伍中来,为小区建设贡献自己的智慧和力量。

志愿者在走访中发现,小区21位高龄老人,6位老人是独居、空巢老人。志愿者制作联系卡,发放到每一位老人手上,还有6位志愿者与他们一一结对,每周上门探望,帮助老人解决生活难题。

小区里住着一位103岁的老人。韦邦茹说:“这位老人是我们小区最年长的人,她的生日快到了,我们志愿者已经在准备,想给她办一个其乐融融的生日会。”

翠竹园社区党委书记韩晓慧告诉记者,和谐家园小区“红色业委会”发挥了“红色引领”的作用,释放了正能量,夯实了“社区自治”基础。

新闻推荐

14名“大嫂帮帮团”成征迁娘子军

星报讯今年5月,包河区启动了五里庙片区整体改造项目,涉及1000余户居民和5大市场,近80万方的征迁面积。在南淝河畔征迁一线,有...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(合肥鼓励党员参与业委会工作 “红色业委会”和谐邻里关系)


 
频道推荐
  • 《秋水无痕》却有痕
  • 江淮运河,一曲旷世“水调歌” 写在引江济淮工程开工三周年之际
  • 科技领先 企业红火
  • 桂林石刻,还有多少宝贝等待发现?
  • 栖在老报里的收藏家 寻访玩家
  • 
    热点阅读
    西北政法大学开展爱国主义教育宣讲 ... 求职者花费百余元拍出证件照,招聘者拿... 在西安连杀两人 男子三亚落网...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    在孙小果案中徇私舞弊云南省高院原院... 我国首次个税汇算清缴明年3月启动 年... 一副“秤钩耳环”
    
    热点排行
    齐长城第一古堡杜庄古城堡 齐长城西起点岭子头 齐鲁第一关青石关 雄关古道锦阳关 齐长城 寻迹 在孙小果案中徇私舞弊云南省高院原院长等 我国首次个税汇算清缴明年3月启动 年收入 深谷环绕梯子山

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)