今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

女人街遭遇改造“七年之痒”? 合肥女人街改造已过7年,如今客流稀少,不少店面无奈关门或转让 商户:改造后的街区少了烟火气 管委会:简单地让“改造”背锅有失公平

来源:安徽商报 2019-08-16 04:43   http://www.yybnet.net/


1997年,“女人街”替代节约巷,成为大众对于合肥三孝口旁一条270米长小街的新称呼。此后约13年时间,“女人街”被贴上了“淘宝圣地”的标签,熙攘不休。而现在,客流量已难如往昔……8月14日,安徽商报融媒体记者现场探访时,一位仍坚守在此的老经营户毫不客气地评价现在的女人街与此前的差距:“天壤之别”。一种说法是,2012年的升级改造,让女人街失去了“烟火气”。一眨眼,改造已经过去7年了,女人街还能有明天吗?

现场

百米主街区 十几家店铺关门

人气,是商业街区的血液!如今的合肥女人街,熙熙攘攘的客流被冷清的现代化街区所取代。8月14日傍晚,安徽商报融媒体记者在此探访时,街区内的客流量“屈指可数”。“天壤之别!”一间小吃铺内,一位仍在坚守的老经营户毫不客气地评价改造前后女人街人气的差距。

过去的一些“网红店”也已陆续撤离。一位曾在女人街经营小吃的店主告诉记者,改造之后租金上涨,客流量却大幅下降,经营成本也就“水涨船高”,只能选择“出逃”。“这些老店的撤离,又带走了不少客源,恶性循环下来,人气越来越差!”

与以往一铺难求相比,从安徽省人才市场到人民巷,短短一百多米的女人街主街区,记者粗略统计就有14家店铺是“铁将军”把门。而在金桂巷、银桂巷一些支巷,大量连排门面“常年无人问津”。记者在其中一个巷口见到,曾欲打造的“非遗街区”如今冷清漆黑,几乎难见人气。

说法

改造后的女人街没了烟火气?

女人街到底怎么了?这不仅是该街区经营户的痛点,也是萦绕在许多省城市民心头的疑惑。采访中记者注意到,不少人都将女人街的“迷失”归咎于当年的那次改造。

据了解,2012年2月,女人街启动改造,一改此前狭窄的巷道、破败的道路、乱糟糟的门面……然而,新面貌并未如愿聚集人气,女人街的客流量逐渐减少。为了扩大体量、聚拢人气,2013年2月,旁边的七桂塘市场开始改造,改造之后人气依然不如意。随后,管理方也积极努力进行“包装”,挖掘文化底蕴,重新植上七棵桂花树,发掘出姜夔、赤阑桥文化等,将七桂塘和女人街合并成一个街区,取名“香街”。

不过,尽管如此,“改造之后的女人街没有了‘合肥味道’。”过去经常逛女人街的市民葛女士这样说道。在此经营了31年小吃生意的杨女士则告诉记者,“烟火气没了!”

回应

走出困局需找准定位构建特色

8月15日,记者联系了女人街管委会。一位吴姓负责人认为,简单地让“改造”背锅女人街客流减少,显然有失公平。在他看来,女人街辉煌不再,有多重因素。本身街区面积小导致体量小,街区店铺产权复杂导致难以统一规划,经营户经营观念陈旧等弊端,也是原因所在。此外,2012年前后,合肥各个区的大型综合体如雨后春笋般崛起,同时网络消费也日益活跃。此时恰好遇到了女人街改造,于是让很多人产生了这种错觉。

与女人街相距约两公里,三里庵附近的官亭路虽经改造但人气依然爆棚。采访中,女人街的不少经营户既表示羡慕,同时也以此来证明街区改造需要“接地气”的重要性。

“官亭路的小吃很有特色,周边有大型商场和学校带来稳定的客流。”上述吴姓人士也认为,官亭路一条街几乎都是小吃,形成了特色;相反,女人街的经营户还未拿准自身定位,没有特色自然就不会得到市场认可。

不过上述负责人透露,他们引入了一家知名酒吧,今后他们也会与经营方一起通过引入知名实体的方式,带动周边商铺的人气。在他看来,女人街还在阵痛期,只要找准定位,构建出自身特色,一定会走出困局。

实习生 马雨青 王怡静 安徽商报融媒体记者 陶伟 文/摄

新闻推荐

合肥市房屋征收被征收人信息公示(第三榜) (集体土地)

孙岗头、朱大郢城中村改造项目已经我区作出了房屋征收决定,房屋已实施征收。本着公开、公平、公正原则,现对征收新增人...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。


相关推荐: 
守护暑运保安全2019-08-16 02:39

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
拍 卖 公 告2019-08-16 04:45

评论:(女人街遭遇改造“七年之痒”? 合肥女人街改造已过7年,如今客流稀少,不少店面无奈关门或转让 商户:改造后的街区少了烟火气 管委会:简单地让“改造”背锅有失公平)


 
频道推荐
  • 桂林石刻,还有多少宝贝等待发现?
  • 栖在老报里的收藏家 寻访玩家
  • 生命寒冬里,那间温暖的小屋 “口罩天使”的中途驿站
  • 安置房过户,卖家能漫天要价吗? 法院:违反合同约定,应承担相应责任
  • 芜湖市第五届残疾人职业技能竞赛落幕 83名残疾人同场竞技展风貌
  • 
    热点阅读
    山西一狱警家门前被持刀砍杀 案件经3... 西安一男子连续杀害2人后乔装逃亡 次... 长沙豪车司机掏14万当场买下被撞车?警...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航... 全球最大公募先锋集团联手蚂蚁金服 ... 托福总负责人:考生无法通过背“机经”...
    
    热点排行
    跨年购物“盛宴开席” “2020四川·自贡 韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航联盟 挪威电信表示华为将继续参与5G建设 瓦努阿图群岛发生6.0级地震 震源深度10千 枣庄“下岗女工学籍遭冒用”续:冒用者已是 安徽:经认定的省级示范性公共实训基地可获 中国长三角铁路年发送 旅客首次突破7亿人 铜陵市市场监管局启动2020年元旦春节期间

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)