今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

8旬老人25年领唱歌颂新生活

来源:合肥晚报 2020-10-19 00:33   http://www.yybnet.net/

“谁说尘世这么累,有你人间就会美,百年修来同船渡,万劫修来双栖飞……”秋日的清晨,走进银河公园的迎曦亭,远远地就听到了一阵阵嘹亮的歌声,循声而去,看到的是一个老年人合唱团正在引吭高歌,指挥的是一个80多岁的老者,一头白发,但精神矍铄、意气风发。在他的带领下,老人们用歌声颂祖国、赞家乡,歌唱今天的美好生活。

部队生涯展露演唱天赋

领唱的这位老人叫王贵文,1933年出生于辽宁锦州,1948年11月入伍,之后随部队辗转南北,曾参加过渡江战役、解放大西南战役和抗美援朝战役。

王贵文与唱歌结缘,要追溯到1951年。“当时,我在部队文工团干卫生工作,因为有唱歌的天赋,被团长邀请加入团队。每天早上练声,潜移默化中掌握了演唱技巧,也因此打下了文艺基础。”王贵文回忆说。

1955年9月,人民解放军开始实行军衔制,王贵文被授予少校军衔。

王贵文与爱人许贵荣从小学就相识了,1962年两人喜结良缘。1970年,他从部队转业到合肥市科委工作,之后便定居合肥,逐渐爱上了这座城市。

退休后当上合唱团团长

王贵文自1994年离休后,便重拾唱歌的爱好,每天在公园和一帮有相同志趣爱好的老年朋友,一起练歌、打太极拳、锻炼身体,生活过得有滋有味。

1995年,王贵文组织这些老人成立了银园合唱团,自己亲自担任团长。为此,王贵文自费购买歌谱架,用旧挂历抄歌谱。记者在现场看到,王贵文身后的大树树干上挂着厚厚的歌单,歌单都是用旧挂历的空白面上手工写上词曲制作而成。

一说起唱歌,王贵文就打开了话匣子。“最初有几十人,随着新成员的不断加入,如今已是一个几百人的庞大队伍。”王贵文说, 人最多的时候有160人,现在天气这么冷也还有几十人,“大部分都是退休人士,最小的40多岁,最大的80多岁。”随着唱歌的人越来越多,王贵文把这作为一项事业来做,一唱便唱了25年。

除唱歌外,春、秋季节银园合唱团还组织合肥周边游活动,每年国庆节及逢重大节日都组织广场文艺演出活动,每年都举办春节联欢会,春节团拜活动,还积极参加社区公益性举办的赈灾文化活动。

在早上6点半到7点半1小时活动中,大家引吭高歌了大约10首歌曲,还意犹未尽……

发挥余热义务教学

记者看到,王贵文站在合唱团的前面,一只手熟练地打着节拍,另一只手指着歌词,老人们便跟着他齐声地唱。唱的歌大部分是以前耳熟能详的老歌——《一枝梅》《千年等一回》《我的中国梦》等等。

每周二、四,王贵文还在三孝口街道龚弯巷老年学校义务教学,教唱歌曲两小时,每月教唱1—2首新歌。王贵文告诉记者,他很享受充实的生活,在老年学校任教的日子,让他不仅没有因为退休而“褪色”,反而更加大放异彩。

“王老师特别负责任,对我们的要求也很严格,只有这样我们才能提高歌唱水平。”团员马佳说,针对老人学得慢,忘得快的特点,王老师也费了很大的劲,不厌其烦地一遍遍教。在他的教导下,现在合唱团的老人们发声好了,咬字清楚了,也能看懂谱了。

自学电脑刻录光碟

相比很多同龄老人,王贵文很“时尚”,学会玩电脑和制作光碟,把喜欢的歌曲,全部刻录在光碟里。王贵文感慨,以前完全不懂电脑,更别提制作光碟,为此吃了不少苦。

“2004年第一次接触电脑。”王贵文说,面对这陌生的东西,连鼠标怎么用都不知道,更别提玩电脑、听歌曲。那时,他整天在家研究电脑,如何打字,怎么打开网页等,搞得他眼冒金星,大脑发嗡。不过,他没放弃,遇到不会的东西,就打电话询问。如此“攻关”几个月,王老终于能独自操作电脑。

身为团长的王贵文,二十五年来为合唱团的事都亲力亲为。“一年365天,天天坚持,即使年初一还给大家组织合唱拜年。80多岁的高龄,自己摸索电脑技术,打印、复印,排版、创建QQ群等等,全部都会。”团员王焰说道。

桑榆未晚,夕阳正红

随着队伍发展了,社会影响扩大了,知名度也提高了,银园合唱团已经成为银河公园一道亮丽的风景线,被歌友视为自己的“家”。

在王贵文的心里,合唱团的本质是合唱,心在一起了,歌声就走在了一起,“能与合唱结缘是件令人幸福的事,我真的希望有更多人能领略到合唱的魅力。”

如今,他一心扑在了唱歌上,为此,老伴主动承担起日常的家务后勤工作。老伴说,唱歌是老王的爱好,她全力支持,“每天唱唱歌,可以使人精神愉快,心肺功能也得到锻炼。”

令王贵文最欣慰的是,一手带大的外孙女学习成绩非常优秀,研究生期间,获得“上海大学法学院2016年国家级奖学金”,明年即将毕业。

岁月如歌,王贵文说,“只要身体允许,我会一直唱下去,歌唱生活的美好。”

王 焰 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黄湄 文/摄

新闻推荐

飘扬吧!鲜艳的红领巾 中国少年先锋队建队71周年,合肥市各学校开展相关主题活动

10月13日上午,恰逢中国少年先锋队建队71周年之际,合肥市南门小学湖畔花园分校举行了以“红领巾心向党”为主题的二年级新队...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
成功的泪水2020-10-18 01:35
猜你喜欢:
评论:(8旬老人25年领唱歌颂新生活)
频道推荐
  • 邀请小学生走进企业 探秘口罩生产全过程 马鞍山市开展消费品质量安全“三进”活动
  • 敬老院里爱心浓
  • 峥嵘岁月中抹不去的记忆 记抗美援朝老兵齐建生
  • 轨道交通产业集群崭露头角
  • 党旗飘扬献爱心关爱明天送健康
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可...
    热点排行