今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

89岁抗美援朝老兵潜心书画

来源:合肥晚报 2020-11-23 00:53   http://www.yybnet.net/

调色起笔、勾皴点染,转瞬之际,一株秀丽挺拔的迎客松跃然纸上。提笔作画之人名叫衡景清,已年近九旬,他今天能够在宣纸上挥洒自如,全都是他自学自悟练出来的。

1931年出生在河南淅川县的衡景清,19岁参军,22岁入党,在部队期间曾任副班长、空中通讯员,经历过抗美援朝战争,战争中立三等功一次。

童年艰苦

记者走进南七街道退役军人服务站,见到89岁衡景清老人时,高龄的他已有些腿脚不便和视力问题,但是精神矍铄,始终面带微笑。

谈话间,衡景清对于小时候的事情仍记忆犹新,“我出生时,母亲就半身不遂,瘫痪在床。在我7岁的时候,体弱多病的母亲便撒手人寰了。”

后来,父亲将衡景清寄养在婶婶的家里。12岁他开始上私塾,断断续续读了4年。

参军入朝

1950年,19岁的衡景清参军入伍,成为了150师448团1营机炮连的战士,同年随军跨鸭绿江参加抗美援朝战争。

“不知道走过了多少地方,也不知道叫什么名字,我们跟着部队,一直向前打。”

“当时由于物资匮乏,长期吃不上蔬菜,很多战士得了夜盲症。当时我和战友下海捞海带,吃了海带后,大家的视力都有所改善。” 衡景清回忆道。

1954年,衡景清回到祖国,在中国人民解放军第八航空学校学习文化。1958年,衡景清与爱人周雪娥喜结连理。

在记者面前,衡景清轻轻抚摸着两枚珍贵的抗美援朝纪念章,纪念章在灯光照射下,熠熠生辉,仿佛在述说发生在70年前的烽火岁月,先烈用鲜血换回了如今这来之不易的和平。

自学成才

退伍转业后的衡景清来到合肥化工机械厂工作,并安家落户。

直到1991年退休之后,衡景清的时间变得更多了,他也开始把全部的心思都放在绘画上。“我从未专业学画画,基本靠自学。”在他看来,书法与绘画是人生挚友,从容行走于笔墨世界是最幸福的事情。

“可以说,从来到合肥到现在,见证了合肥这座城市巨大的发展和变化,基础设施日臻完善,居住环境大大改善,真是变化太大太美了。”衡景清说,正是因此,他才忍不住要画画,用画笔记录和赞美合肥的美好变化。

衡景清有三个儿子,现在和小儿子生活在一起,“在我眼中,父亲多才多艺,不仅擅长绘画,还会做木工,拐杖都是自制的。”衡卫忠告诉记者。

记录英雄

时代呼唤英雄,英雄光耀时代。在蜀山区南七街道科企辖区内,像衡景清这样的退役军人有500余人,一些老兵在抗日战争、抗美援朝中立下了汗马功劳。

日前,蜀山区南七街道退役军人服务站携手科企社区、安泰社工共同开展微公益创投故事人生·红色讲堂——社区营造类项目,让红色故事走进小区、走进校园,弘扬社区退役老兵奉献社会的精神,营造社区积极向上的文化生活氛围。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 黄湄 文/摄

新闻推荐

气象科普进万家 筑牢防灾减灾“第一道防线”

本报讯面向全社会科普气象知识10年,服务各类群体近10万人次,利用线上+线下、请进来+走出去相结合的方式让气象科普进乡...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
酒楼楼顶违建,拆2020-11-21 13:33
猜你喜欢:
评论:(89岁抗美援朝老兵潜心书画)
频道推荐
  • 十七冶承接博望区 7条道路正式通车
  • 花园路换行道树了
  • 马鞍山市体育中心体育场多处窨井盖受损存隐患 记者调查了解,目前市体育中心并未完全交付,相关问题正在协调解决
  • 马鞍山市体校新址项目即将开建
  • 家庭医生进家门 送医送药暖人心
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行