今日菏泽 今日曹县 今日单县 今日定陶 今日成武 今日巨野 今日郓城 今日鄄城 今日东明
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 今日曹县 > 正文

深冷股份扣非净利下滑 应收账款暗藏风险

来源:金融投资报 2019-08-16 00:31   http://www.yybnet.net/


■本报记者 苏启桃

8 月 14 日晚间,深冷股份(300540)发布2019年半年报,上半年公司实现营业收入和净利润双增,但需要注意的是,业绩高增长背后是非经常损益导致,扣非净利润实际大幅下降;与此同时,公司应收账款继续增长,回款压力依然较大。

扣非净利下滑48%

半年报显示,今年1-6月深冷股份实现营业收入1.95亿元,比上年同期增长72.65%;实现归属于上市公司股东的净利润991.56万元,同比增长35.84%。

对于营业收入的增长,公司表示,主要是执行项目合同量增加。半年报显示,目前重点项目的执行情况如下:山东某公司焦炉煤气制LNG工程液化装置二步进入联动调试阶段,装置即将投产;抚州某能源有限公司4000全液体空分装置项目投产;山西某公司年产30万吨乙二醇联产LNG项目、云南某燃气有限公司30万方/日页岩气液化工厂建设项目、河北某公司30000空分装置项目、湖南某公司10000全液体空分装置项目、新疆某公司的10万方LNG撬装项目、曹县某公司LNG应急调峰储备站等项目按合同进度正常执行,目前分别处于设计制造阶段或现场施工阶段。

此外,上半年公司还新签订了4.25亿元的合同,主要涉及天然气液化装置、液体空分装置、加气站等装置,新签大额合同包括:陕西某公司40万吨LNG天然气处理项目合同、山西某公司30万吨/年乙二醇联产LNG项目合同、新疆某公司10万方LNG撬装项目、河北某公司6000全液体空分装置项目、河南某公司6000全液体空分装置项目等项目。

但公司净利润则主要得益于上半年非经常性损益,此前的业绩预告中公司称,今年1-6月非经常性损益对公司净利润的影响约为648.06万元,上年同期非经营性损益为60.15万元。因此,上半年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润349.23万元,去年为669.79万元,同比下滑了47.86%。

应收账款压力较大

除了营收、净利润变化之外,深冷股份上半年一些重要数据也值得关注。

上半年,公司营业成本为1.62亿元,同比增长126.37%。对此公司解释称,主要是营业收入增加,本期销售所涉的项目子系统毛利率较低。具体而言,上半年主要产品LNG装置毛利率13.96%,比上年同期下降26.79%;LNG装置上半年收入4944.01万元,同比下降40.45%。而另一主要产品空分装置,上半年毛利率为13.94%,比上年同期下降17.16%;空分装置上半年收入1.27亿元,同比暴增986.10%。

深冷股份上半年财务费用增长亦十分明显,为179万元,同比增长308.17%。公司称,是贷款增加导致利息支出增加,上半年末公司短期借款达到1.15亿元,而去年同期仅有3300万元。

值得特别注意的是,公司应收账款仍较较大。今年上半年末,公司应收账款为4.23亿元,占总资产的比例为40.37%,且大大超过营业收入金额。对比来看,去年同期公司应收账款为3.96亿元,占总资产的比例为38.90%。

谈到应收账款的回收问题,不得不提对四川广能能源有限公司(以下简称:四川广能)的坏账问题。截至2018年末,深冷股份对四川广能的应收账款为1.28亿元,公司已单项计提应收账款坏账准备1.02亿元。今年5月,公司曾发布公告称,四川广能已被债权人申请破产重整且已被法院裁定受理。深冷股份表示,公司在四川广能进入破产重整程序后,已成立了应对四川广能破产重整事项的工作组,抽调专人负责梳理债权,收集证据。公司将根据法院的有关规定提交债权申报材料,密切关注重整的进展情况,积极通过合法途径维护公司权益。

另外,半年报还披露了另一笔应收账款诉讼。今年6月,公司向沧州市中级人民法院提起诉讼,诉请法院判令河北中翔新能源有限公司给付货款及利息4000万元。

新闻推荐

曹县淘宝镇、村数量创新高

本报讯(通讯员张国荣记者臧宾)近日,阿里研究院发布了2019年淘宝村、淘宝镇名单。名单显示,截至2019年6月,全国共有4310个淘宝...

曹县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播曹县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(深冷股份扣非净利下滑 应收账款暗藏风险)


 
频道推荐
  • 内购会员答谢宴
  • 为您的完美生活添动力 益生堂振华店开始 24 小时售药啦!
  • 醉酒男子酣睡路边垦利交警及时救助
  • 技能提升补贴可以网上申报了
  • 东营市五名学生摘得全国化学奥赛决赛金牌
  • 
    热点阅读
    路遇皮卡车起火 公交司机停车灭火一... 高额返利、卷钱跑路、“保健品”忽悠... 当个人征信列入婚姻危机
     
    图文看点
    燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊 燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊
    
    乡里乡亲
    北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力... 毕节市黔西县观音洞 文化遗址建设项... 中国位置最南、面积最大地级市海南三...
    
    热点排行
    印度奸杀焚尸案四嫌犯逃跑时全被警方击毙 “三桶油”的这些资产或纳入国家油气管网 佳丽宝将重塑品牌形象,明年二月发布44款新 北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力欢迎 不忘初心跟党走 砥砺前行树新风 泸化中学 心智共育 打造农村标杆九义学校 泸州市江 泸州的“客人”红嘴鸥 这里将配套建设一所普惠性幼儿园

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)