今日菏泽 今日曹县 今日单县 今日定陶 今日成武 今日巨野 今日郓城 今日鄄城 今日东明
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 今日曹县 > 正文

深冷股份扣非净利下滑 应收账款暗藏风险

来源:金融投资报 2019-08-16 00:31   http://www.yybnet.net/


■本报记者 苏启桃

8 月 14 日晚间,深冷股份(300540)发布2019年半年报,上半年公司实现营业收入和净利润双增,但需要注意的是,业绩高增长背后是非经常损益导致,扣非净利润实际大幅下降;与此同时,公司应收账款继续增长,回款压力依然较大。

扣非净利下滑48%

半年报显示,今年1-6月深冷股份实现营业收入1.95亿元,比上年同期增长72.65%;实现归属于上市公司股东的净利润991.56万元,同比增长35.84%。

对于营业收入的增长,公司表示,主要是执行项目合同量增加。半年报显示,目前重点项目的执行情况如下:山东某公司焦炉煤气制LNG工程液化装置二步进入联动调试阶段,装置即将投产;抚州某能源有限公司4000全液体空分装置项目投产;山西某公司年产30万吨乙二醇联产LNG项目、云南某燃气有限公司30万方/日页岩气液化工厂建设项目、河北某公司30000空分装置项目、湖南某公司10000全液体空分装置项目、新疆某公司的10万方LNG撬装项目、曹县某公司LNG应急调峰储备站等项目按合同进度正常执行,目前分别处于设计制造阶段或现场施工阶段。

此外,上半年公司还新签订了4.25亿元的合同,主要涉及天然气液化装置、液体空分装置、加气站等装置,新签大额合同包括:陕西某公司40万吨LNG天然气处理项目合同、山西某公司30万吨/年乙二醇联产LNG项目合同、新疆某公司10万方LNG撬装项目、河北某公司6000全液体空分装置项目、河南某公司6000全液体空分装置项目等项目。

但公司净利润则主要得益于上半年非经常性损益,此前的业绩预告中公司称,今年1-6月非经常性损益对公司净利润的影响约为648.06万元,上年同期非经营性损益为60.15万元。因此,上半年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润349.23万元,去年为669.79万元,同比下滑了47.86%。

应收账款压力较大

除了营收、净利润变化之外,深冷股份上半年一些重要数据也值得关注。

上半年,公司营业成本为1.62亿元,同比增长126.37%。对此公司解释称,主要是营业收入增加,本期销售所涉的项目子系统毛利率较低。具体而言,上半年主要产品LNG装置毛利率13.96%,比上年同期下降26.79%;LNG装置上半年收入4944.01万元,同比下降40.45%。而另一主要产品空分装置,上半年毛利率为13.94%,比上年同期下降17.16%;空分装置上半年收入1.27亿元,同比暴增986.10%。

深冷股份上半年财务费用增长亦十分明显,为179万元,同比增长308.17%。公司称,是贷款增加导致利息支出增加,上半年末公司短期借款达到1.15亿元,而去年同期仅有3300万元。

值得特别注意的是,公司应收账款仍较较大。今年上半年末,公司应收账款为4.23亿元,占总资产的比例为40.37%,且大大超过营业收入金额。对比来看,去年同期公司应收账款为3.96亿元,占总资产的比例为38.90%。

谈到应收账款的回收问题,不得不提对四川广能能源有限公司(以下简称:四川广能)的坏账问题。截至2018年末,深冷股份对四川广能的应收账款为1.28亿元,公司已单项计提应收账款坏账准备1.02亿元。今年5月,公司曾发布公告称,四川广能已被债权人申请破产重整且已被法院裁定受理。深冷股份表示,公司在四川广能进入破产重整程序后,已成立了应对四川广能破产重整事项的工作组,抽调专人负责梳理债权,收集证据。公司将根据法院的有关规定提交债权申报材料,密切关注重整的进展情况,积极通过合法途径维护公司权益。

另外,半年报还披露了另一笔应收账款诉讼。今年6月,公司向沧州市中级人民法院提起诉讼,诉请法院判令河北中翔新能源有限公司给付货款及利息4000万元。

新闻推荐

曹县淘宝镇、村数量创新高

本报讯(通讯员张国荣记者臧宾)近日,阿里研究院发布了2019年淘宝村、淘宝镇名单。名单显示,截至2019年6月,全国共有4310个淘宝...

曹县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播曹县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(深冷股份扣非净利下滑 应收账款暗藏风险)


频道推荐
  • 六岁娃被毒蛇咬伤交警紧急开道送医
  • 农村老年人免费看上有线电视
  • 曲波与二重不得不说的故事
  • 庆祝新中国成立70周年“最美雕塑·歌颂祖国”雕塑名家邀请展
  • 翰墨齐鲁 中国画名家作品展
  • 
    热点阅读
    美国加州发生轻轨列车脱轨事故 已致2... 民警耐心劝说四人投案自首... 民警基层走访发现在逃人员...
    
    图文看点
    范玮琪到底有几个好闺蜜 范玮琪到底有几个好闺蜜
    
    乡里乡亲
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国... 证监会会同司法部研究起草律所IPO执... 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最...
    
    热点排行
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国微上 山东港口大整合,四大港口纳入省港口集团 杨维俊会见中国科学院院士李灿郑兰荪岳建 提升法治政府建设水平 自贡开展专题培训 证监会会同司法部研究起草律所IPO执业细 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最高15 多部门部署整顿“快递二次收费”现象 央 斯诺克上海大师赛场场硬仗 丁俊晖期待打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)