今日菏泽 今日曹县 今日单县 今日定陶 今日成武 今日巨野 今日郓城 今日鄄城 今日东明
地方网 > 山东 > 菏泽市 > 今日曹县 > 正文

破积案缉凶顽 战邪恶保民安 记全国公安系统二级英雄模范刘兴臣(中)

来源:菏泽日报 2021-02-24 09:49   http://www.yybnet.net/

“19年了,我儿子终于可以瞑目了!谢谢你亲赴广西北海抓捕嫌疑人。”2020年5月11日,在曹县公安局,一位老者痛哭着跪在地上。她感谢的人,便是案发期间担任过曹县公安局副局长的刘兴臣。

在曹县工作29年的刘兴臣,因工作调动,于2011年前往巨野县公安局担任政委一职,但是他心中还有两件未了的心愿。一是曹县农机局附近的杀人案,二是曹县青堌集镇17岁少女被害案。虽然职务变迁、岗位变化,他的初心使命始终没变:将犯罪嫌疑人绳之以法,还百姓一个公道。

19年“一追到底”

时间回溯到2001年11月4日21时许,在曹县农机局附近一处胡同内,嫌疑人李某与冯某、任某、王某推搡,继而发生争执,李某随即刺中冯某右颈动脉,使其当场死亡,案件造成一人死亡、两人受伤的严重后果,李某随即逃匿。

“当时局限于技术手段落后,一直找不到犯罪嫌疑人任何踪迹,无法给受害人家属一个交代,成了我的心病。”刘兴臣说。

19年,犯罪嫌疑人不见踪迹,丧子之痛何曾消减?“如果儿子还活着,今年37岁。”面对记者采访,刘某眼角挂满泪花。儿子遇害,女儿患有先天性心脏病,婆婆常年卧病在床,刘某家里一贫如洗。每到逢年过节,刘兴臣都会去看望受害者的家人。

19年间,虽然刘兴臣的工作岗位一直在变,但是依旧忘不了这起案件。他感觉未能破案,心里亏欠着什么。

“云剑——2020”全国命案积案攻坚行动中,通过多警种联合作战,终于发现犯罪嫌疑人藏匿于广西北海,警方立即组织警力前往抓捕,59岁的刘兴臣得到消息后,不顾自身疾病,毅然要求一同前往。在当地警方的大力配合下,2020年5月8日,犯罪嫌疑人李某终于落入法网。

光阴荏苒,时隔19年之久的积案终于画上了圆满的句号,刘兴臣终于完成了一件未了的心愿。

缠绕多年的心愿

2020年10月15日,时隔12年的青堌集镇17岁少女被害案成功告破,刘兴臣带领民警在济南一工地上,将犯罪嫌疑人邵某抓获归案。

2008年6月20日清晨,青堌集镇一麦秸垛里发现一具赤裸女尸,死者离家只有500余米,罪犯作案手段十分残忍,在曹县引起了很大的震动。案件发生后,曹县警方立刻成立了专案组,对此案展开侦查。

“案发后夜间下了一场大雨,作案现场遭到严重破坏。刘兴臣带队经过初步勘察,认定这起案件为一起强奸杀人案件。”曹县公安局党委委员、刑警大队大队长潘庆堂向记者介绍说。

经过大量的排查,案子却迟迟没有任何进展,凶手到底是谁?

“案件夜间发生,没有目击证人,且当年破案技术有限,经过大量工作,也没有取得什么实质性的突破。”刘兴臣告诉记者,“2019年年底的时候,公安机关建立了刑事科学技术室,案发现场提取的微量物证,成为破案关键,也使这起十二年前的命案积案,终于看到了曙光。”

于是,他重新梳理往年线索、制定方案,运用刑事科学技术室基因比对技术,确定了犯罪嫌疑人的家族所在地,并通过暗查筛选,锁定了犯罪嫌疑人邵某,并终将其抓获。

“我们多付出一分,社会就多一分安宁。我们早一点抓住嫌疑人,人民群众就多一点幸福。”刘兴臣说。

破案时他就是“拼命三郎”

“刘兴臣在工作中勇挑重担、敢于争先,这种精神一直感染着身边的同事。”同事张治国说。

2008年春节前夕,曹县魏湾镇发生一场因争执造成的命案。

“犯罪嫌疑人用剪刀杀死受害人后,当即潜逃。经过调查,我们发现犯罪嫌疑人逃到了山东与河南交界的黄河滩涂区。”曹县公安局刑警大队副大队长高照宇说。

刘兴臣带领办案民警赶到现场发现,当地有很多农民看守鱼塘的简易窝棚,嫌疑人就藏匿在其中一个窝棚内。

没有犯罪嫌疑人的具体位置,为了不打草惊蛇,刘兴臣和同事们只能趁着夜色排查。经过一夜排查,终于在黎明前夕,发现了嫌疑人的藏身地点,并将其抓获。

“刘兴臣同志在破案时就是‘拼命三郎’,他总是带头第一个冲上去。”曹县公安局刑警大队副大队长张双安说。

2001年7月,刘兴臣在抓捕曹县重大抢劫、盗窃犯罪嫌疑人王某时,王某自恃身高马大,拔出匕首负隅顽抗。关键时刻,刘兴臣一把推开身边战友,大呼“让我上”,奋不顾身将王某扑倒在地,与王某扭打在一起,王某刺伤了刘兴臣的右腿,但他忍住剧痛不松手,最终与战友们合力将王某擒获。记者张啸王振宇

新闻推荐

电商让曹县制造销往167个国家和地区

本报讯(通讯员王晓新记者臧宾)上个世纪,曹县是一个贫困人口数量占全省第一的农业大县,产业不强、经济不发达。大集镇有一些零...

曹县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是曹县这个家。

相关推荐:
青邱堌堆遗址探访2021-01-29 09:24
猜你喜欢:
评论:(破积案缉凶顽 战邪恶保民安 记全国公安系统二级英雄模范刘兴臣(中))
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行