今日淮南 今日凤台 今日寿县
地方网 > 安徽 > 淮南市 > 今日凤台 > 正文

扫黑除恶出重拳 倾心为民筑平安 凤台县开展扫黑除恶专项斗争记述

来源:淮南日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

本报记者 刘银昌 本报通讯员 岳 荣

“感谢扫黑除恶专项斗争,让我们这些被逼得走投无路的老百姓有了出路!”刚一开口,曾经被凤台县大兴镇界东村村委会原主任赵某团伙敲诈勒索5000元的大兴镇界东村村民张东脸上露出感激笑容。

大兴镇界东村像张东因建房被赵某敲诈勒索的村民有76户,最少2000元,最多达8000元,赵某团伙非法获利264500元。2018年12月,横行大兴镇界东村多年的“村霸”赵某及其党羽的罪恶之路终于走到尽头。凤台县人民法院对原凤台县大兴镇界东村村委会主任赵某等3人借村民建新房实施敲诈勒索的恶势力集团案件公开宣判,被告人赵某组织、领导该犯罪集团,系首要分子被判处有期徒刑6年6个月,并处罚金5万元;被告人赵某某和王某某分别被判处有期徒刑6年,并处罚金4万元。

扫黑除恶专项斗争开展以来,凤台县以坚如磐石的决心,高悬法之利剑,强化打击、深化治理、夯实基层、严格督导,推动扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

截至今年3月底,凤台县共破获涉恶类案件74起,摧毁恶势力团伙31个,抓获犯罪嫌疑人200人,审查起诉案件27件97人,审结宣判15件;诫勉谈话1人,党内警告处分2人,党内严重警告3人,开除党籍10人,全县社会治安大局持续向好,依法严惩黑恶势力的高压态势业已形成,人民群众安全感、满意度持续提升。

精心谋划 广泛宣传

扫黑除恶专项斗争开展以来,凤台县委县政府出台全县扫黑除恶专项斗争工作方案、整改方案和工作制度,成立了以县委县政府主要领导任组长的领导小组,建立了日常摸排零报告、挂牌督办、专案打击、责任倒查、经费保障等工作机制,纵深推进专项斗争工作开展。

该县充分发挥报刊、电视、网络等媒体作用,采取制作展板、悬挂标语、发放资料等方式,全方位、多角度深入开展宣传发动工作。累计印制5000余份工作手册、50000余份宣传折页、20余万份《致全县人民群众的一封信》,设置宣传标语600余处,悬挂宣传横幅3000余条,设置宣传牌、电子屏300余块,进一步扩大了声势、营造了氛围。

强化摸排 重点打击

全县各级设立了举报电话和举报信箱,广泛接受群众线索举报,进一步拓宽了信息渠道。

强化舆情警情社情分析研判,深入摸排信访维稳、公共资源管理、工程项目建设等重点领域问题,全面梳理近三年办理的省厅、市局督办线索,及时掌握动态,持续加大串并案侦办力度。

大力整治农村黑恶问题,依法查处了29名涉嫌违法犯罪的村干部,有力维护了群众合法权益。深入开展“猎砂”专项行动,共立非法采矿案件15起,打掉非法采矿团伙13个,抓获非法采砂嫌疑人76人。严厉打击九类违法犯罪,共立案件58起,打掉团伙16个,抓获犯罪嫌疑人108人。

该县制定出台《关于在扫黑除恶专项斗争中严格监督执纪问责实施方案》,成立了监督执纪问责领导小组,坚决铲除黑恶势力蔓延滋生的土壤。县纪委监委受理有效问题线索35个,正在初核15件,立案审查2件,初核了结4件,移送公安机关2件,已查结问题线索12件。

综合治理 共筑平安

该县以党建统领基层治理,制定出台《关于进一步加强和创新社会治理体系建设的实施意见(试行)》,把专项斗争和基层治理紧密结合起来,充分发挥县、乡(镇)、村、组“四级网格”作用,着力构建“全社会参与、全方位覆盖、全天候运行、全区域联动”的网格化管理服务体系,不断夯实社会和谐稳定基础。

进一步加大公、检、法协同办案力度,针对黑恶问题露头就打,加强审查逮捕、起诉工作,组建专业审判队伍,优化内部审查环节,确保及时有效审结。该县还坚持把扫黑除恶作为提升群众安全感、政法机关满意度的重要内容,列入社会治安综合治理和平安建设考核体系,纳入领导班子和领导干部综合考核,倒逼工作落地见效。

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。一年治标、两年治根、三年治本。在县委、县政府的统一领导下,凤台县全县上下目标明确,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,不断提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。

图:4月10日,凤台县城关镇利用党员活动日,组织机关党员干部走上街头开展扫黑除恶宣传活动,通过向过往群众发放《扫黑除恶应知应会知识》手册、宣传单等,引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争。本报通讯员 詹茂君 本报记者 朱庆磊 摄

新闻推荐

开拓电商扶贫新路径

本报讯毛集实验区毛集镇以建档立卡贫困村为重点对象,以持续增加贫困群众收入为核心,将发展农村电商工作作为精准脱贫的有力...

凤台新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。凤台县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(扫黑除恶出重拳 倾心为民筑平安 凤台县开展扫黑除恶专项斗争记述)
频道推荐
  • 大修迎调图
  • 民警勇闯火场施救九旬老父带子敬礼致谢
  • 合肥市关于“e租宝”案集资参与人信息核实登记通告
  • “江淮风暴”拘留老赖 ZAKER合肥两路全程直播 超过36.4万网友见证执行
  • 合肥市人才市场爱在江淮·乐业合肥 2+N招聘日(周三就业招聘 周六人才对接) 6月28日(周五)高校毕业生专场招聘会信息
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)