黄山新闻 歙县新闻 休宁新闻 黟县新闻 祁门新闻
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 黄山新闻 > 正文

2年前的羽毛球机器人,现在“进化”成这样了 不仅能招揽客人 还能卖东西

来源:成都商报 2018-10-14 01:55   http://www.yybnet.net/

2018全国双创活动周上,小贩机器人展区吸引了众多市民的眼光

还记得那个2016年和李克强总理挥拍切磋球技的羽毛球机器人吗?2018年全国双创活动周上,它再次亮相,但却将“C位”让给了家族里的“新新人”——最新研发的“小贩机器人”。

“它是全球第一款针对泛零售行业的、具有亲和力的零售服务机器人。”“小贩机器人”的研发者、越凡创新创始人、CEO黄山告诉记者,作为国内服务机器人产业一起成长起来的第一批技术创业者,目前正在尝试将机器人技术进行商业化落地,“小贩机器人今年计划量产200台左右,销售额将达到1500万元左右。”

提供服务只需10秒 “小贩机器人”亮相双创周

“客官,走过路过,不要错过机器人小贩……”高约1.2米、重约50公斤、长得胖嘟嘟的“小贩机器人”在菁蓉汇的展区中自由穿梭,当它经过你身边时,只需用手摸一下它,它便会停下来。点击屏幕、选定商品、扫描二维码、付款,几秒钟之后,购买的商品便通过机器人顶部的出货口送出。记者测算了一下,整个操作过程只有3步,点击叫停、选择商品、二维码付款,用时不到10秒。

“它还能通过生物识别,在大型商场、游乐场等复杂环境中主动寻找目标顾客,投其所好地进行产品推销,并准确收集到消费者的反馈信息。”黄山告诉记者,“小贩”利用全自主移动机器人独特的高效率交互优势,在复杂的商业环境中主动寻找目标消费者,自主上前询问需求,进行商品和信息的推广及服务。在顾客选择喜欢的商品后,实时托出商品,递送到顾客面前。再结合AI大数据的信息搜集与处理能力,一面让消费者得到更为人性化和高效率的服务体验,一面将商品和信息带到更大的场景中,主动与更多人产生交互。

在黄山看来,未来不仅在商场、超市、电影院等场所,而且在机场、火车站,甚至在景区、游乐场、图书馆……都有可能随时偶遇“小贩”,“这款机器人的定位就是聚焦到整个泛零售场景。”黄山透露,今年“小贩”的产量预计在200台左右,销售额将达到1500万元左右,目前已生产出50多台并投入使用。

实现商业化落地 从“羽毛球机器人”到“小贩机器人”

作为来自成都的创业者,黄山在机器人行业内可以说异常显眼,毫不输于北京深圳同行。出生于1992年的黄山,在电子科技大学攻读硕士期间就和她的团队一战成名。2016年4月25日,李克强总理来到成都菁蓉创客小镇,在与创业者的交流中,总理应邀与电子科技大学创业团队设计的羽毛球机器人“切磋”球技,这个创业团队的领头人就是黄山。

“当时,总理在鼓励我们大学生创新创业之外,还提醒我创业要关注市场。”谈及“小贩机器人”的诞生,黄山至今依旧有点兴奋,她告诉记者,这促使他们尝试将团队从技术研发转变为产品化团队,积极寻找适合技术落地的最广阔的市场空间。

“商用的服务机器人领域,更多的时候对机器人要求是要在更大面积、更复杂环境、更稳定地进行长期运行,而且要考虑聚焦行业,要能够适应的环境更多,并且能够成本更优的去实现转化。”基于这样的思路,黄山和团队从羽毛球机器人转化到“小贩机器人”,聚焦到整个泛零售场景。

“人工智能要长出手脚,成为智能机器人,老百姓才能近距离感受到人工智能的魅力与便利。”在黄山看来,机器人“Robot”的概念诞生了近百年,但实用的机器人长期停留在工业领域,跟机械设备没有本质区别,都是按照事先设定好的流程执行。她将目光投向泛零售市场,“商铺零售空间只占商场面积40%,剩下60%的空间用于人流。智能机器人移动售货,既不会占用人流空间,还拓展了零售空间,是零售营销和服务升级的一大利器。”正是看到这一点,黄山决定带领团队转战泛零售,这是一个万亿级的市场。

团队成员多是“蓉漂” 从成都创新创业土壤中开出“花”来

黄山说,两年过去了,自己目前在电子科技大学攻读可靠性方向博士,越凡创新的技术专利数量是2016年的3倍,公司员工人数翻了一番,也成功推出了3个系列产品。

在黄山看来,从当初初出校门的创业团队,到创建越凡创新,成长为全国机器人行业的佼佼者,将羽毛球机器人的技术不断创新,运用于泛零售市场,与成都的创新创业土壤密不可分。“成都的生活成本相对较低,在同等薪资条件下,高素质人才不容易流失,这是这座城市的一个客观优势。同时,成都数量众多的高等院校及科研院所为人工智能产业的发展提供了可持续的人才供应。”黄山表示,团队的成员大部分是“蓉漂”,之所以进入这个行业,是基于认可机器人是未来人们必然会习惯的、广泛存在于每个生活场景中的新型终端。作为与国内服务机器人产业一起成长起来的第一批技术创业者,黄山和她的团队相信,未来真正的人工智能将无处不在,了解人们的需要,增加人们的安全感。

成都商报记者 李彦琴 摄影 王红强

新闻推荐

全市妇联六届五次执委(扩大)会议召开黄林沐出席会议并讲话

本报讯10月11日上午,全市妇联六届五次执委(扩大)会议召开,市委副书记黄林沐出席会议并讲话。会议增补执委,选举产生挂...

黄山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离黄山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 2年前的羽毛球机器人,现在“进化”成这样了 不仅能招揽客人 还能卖东西)
频道推荐
  • 扫黑除恶·法院在行动 让扫黑除恶深入人心 春节前后马鞍山法院精心开展扫黑除恶专项宣传活动
  • 马鞍山市第二十三届精神文明“双十佳”候选道德模范事迹简介
  • 马鞍山市多措并举加强公益性公墓建设和管理工作
  • 开足马力忙生产
  • “一生守候,白头偕老” 三对钻石婚夫妻讲述他们的“中国式爱情”,让年轻人羡慕不已
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)