今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日黄山 > 正文

洽舍乡:四级联动推动地质灾害防治

来源:黄山日报 2021-06-12 03:42   http://www.yybnet.net/

进入汛期以来,徽州区洽舍乡创新地灾防治“区、乡、村、组”四级联动协作机制,通过加强防治体系建设、强化预警预报、完善群测群防体系、实施地质灾害治理项目等措施,使防治体系进一步健全,制度更加规范,确保最大限度保护人民生命财产安全。

强化组织领导,全面落实防治任务。该乡制定地质灾害点应急处置工作预案,组织乡、村两级人员开展综合演练,并从排查监测、制定预案、应急处置、预警预报等方面明确防灾措施;健全地灾防治责任体系,细化“区、乡、村、组”四级包保责任,乡、村、组监测责任人层层签订责任书,落实汛期24小时值班值守、地质灾害点巡查等制度,层层抓实责任。

强化预测监测,全面落实防灾措施。该乡科技监测与实地巡查结合,充分发挥市自然资源规划部门安装的土壤湿度检测仪功能,第一时间掌握地质情况变化数据,7名地灾监测员在汛期加密监测,一旦发生灾险情则及时处置并上报;实行地质灾害网格化管理,区、乡自然资源部门全面排查重点防灾区域,对隐患点及时登记造册;建立分类巡查制度,对已发现的地质隐患点编制地质灾害应急预案,落实汛前排查、汛中巡查和汛后复查,建立巡查台账,针对地质灾害不同时段特点,加大巡查检查频次。

强化项目治理,全力消除地灾隐患。该乡通过上级补助、项目申报等方式,多渠道筹资,加大地灾防治力度。目前,车门滩滑坡地质灾害治理项目、社屋坑地质灾害治理项目已完成,高峰组地质灾害工程治理项目正实施,改善当地居民居住和生产条件,实现社会、经济、生态效益共赢。

强化应急保障,确保人员和物资到位。汛期来临前,该乡调整充实乡、村防汛应急队伍,确保召之即来,来之能战;补充储备劳动车、铁锹、应急手电、锥形桶、救生衣等防汛物资,制作警示牌,安排工程车和应急运送车辆,落实转移集中安置点4处,定点储备转移群众生活必需品,为汛期转移做好准备。

·娄玉良·

新闻推荐

凌云与邹致师一行举行工作会谈

本报讯记者舒俊叶有辉报道6月8日下午,市委书记凌云与建设银行安徽省分行党委书记邹致师一行举行工作会谈。市领导杨龙...

黄山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播黄山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(洽舍乡:四级联动推动地质灾害防治)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行