今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日祁门 > 正文

廖俊意:不辞辛苦解民忧

来源:黄山日报 2021-06-12 03:50   http://www.yybnet.net/

廖俊意是祁门县司法局平里司法所所长,从事基层司法行政工作已有16个年头。16年来,他始终坚持以一名共产党员的标准严格要求自己,兢兢业业、尽职尽责,急群众之所急,想群众之所想,不辞辛苦为人民群众排忧解难,做群众的暖心人。他多次受到市县表彰,2020年度被提名为“安徽司法行政年度榜样人物”。

见到廖俊意,他正在平里镇平里村,和村干部一道上门调解一起邻里矛盾纠纷。双方当事人因为一方毛竹长过墙影响了另一方的正常生活而产生了纠纷。“我今天已经是第三次来了,对方当事人还是不见面。有时纠纷越小,越不好解决,要多次上门,做好当事人工作,才能彻底化解。”

作为一名乡镇人民调解员,廖俊意随时都要做好应对农村交通不便、司法所人员较少的现状,牺牲双休日、节假日,为群众定分止争,维护社会安宁。

在廖俊意办公室墙上挂着一面印有“司法为民暖人心不辞辛苦解民忧”的锦旗,这是困难群众朱克文一家给他送来的。去年8月2日,朱克文儿子在某建筑公司高空作业时不幸意外坠亡。得知情况后,廖俊意主动与朱克文联系,一方面做好安抚工作,一方面连夜了解案情,寻找律师、人大代表参与调解,经过三天三夜“背靠背、面对面”地疏导调解,当事双方最终达成了协议。“经过廖所长的调解,我们拿到了100万元的赔偿金,现在每月还能领到1900元补贴,他真是我们困难群众的暖心人。”朱克文感激地说。

16年来,廖俊意凭着一张笑脸、一腔热情、一份担当,成功化解矛盾纠纷1200余起,预防矛盾纠纷100余起,受理法律援助160余件,解答法律咨询3000余人次。他总说,苦口婆心能换来大家的安宁,再苦再累也值。

“我虽然在司法行政工作上取得了一些成绩,但离党和人民的要求、期望还很远,今后我要继续努力,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,不断自我完善、自我加压,把为民解忧作为永远不变的追求。”廖俊意表示。

·胡玮·

新闻推荐

牟向五:爱心助学不停步

他作为新中国第一代轰炸机飞行员,参加过国庆大阅兵和抗美援朝战争;他热心公益,关爱寒门学子,20多年来,累计爱心捐款近40万...

祁门新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。祁门县一直在这里为你守候。

相关推荐:
阊江两岸是祁门2021-06-07 03:28
猜你喜欢:
祁门的绿与红2021-06-07 03:26
小粽茶俏市场2021-05-25 06:10
评论:(廖俊意:不辞辛苦解民忧)
频道推荐
  • 做好疫情防控 服务外向型经济
  • 棚改安置房项目加快建设
  • 加强科普教育 培养创新能力
  • 丰收在望 42.8万亩油菜“开镰”收割
  • 一位老党员的铁路情怀
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行