今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日休宁 > 正文

拥军花开香满城

来源:黄山日报 2020-08-05 04:56   http://www.yybnet.net/

休宁庆“八一生日会”上,孩子们向退伍老兵献上蛋糕。樊成柱/摄无论在战争年代还是和平时期,双拥工作都是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。正值中国人民解放军第93个建军节之际,在黄山这片双拥热土上,各地正如火如荼地开展各项拥军优属活动,动人故事不断演绎,“双拥之花”绚丽绽放。

优待礼遇,军人军属更有荣誉感

7月24日的祁门县溶口村格外热闹。这一天,对空军某部战士胡仁煊一家来说,是个值得纪念的日子。在喜庆的锣鼓声和全村村民的祝福声中,当地军地领导将胡仁煊在部队荣立二等功的喜报,送到了他的父母家。当父亲拨通胡仁煊的视频电话时,军地领导、父母一起出现在屏幕中,“家里一切都好。你在外保家卫国,我们在家为你做好后勤保障。”父亲的话,让在部队服役的胡仁煊十分宽心。

今年以来,军地双方共为210名黄山籍立功受奖官兵上门送立功喜报并发放奖励金。加大宣传力度,连续7年在主流媒体报刊《黄山日报》和市广电台开设黄山籍立功受奖官兵光荣榜及“你奉献我荣光”专栏,介绍立功受奖官兵先进事迹。

此外,八一期间,黄山区邀请“兵妈妈”走进军营,体验远方当兵的孩子在部队的生活,缓解他们对子女的思念之情和战士们思亲想家的情绪;徽州区,组织54名新兵家属参加免费体检,建立个人健康电子档案,提供持续健康咨询与指导服务;休宁县,齐云山等八大景区对驻地军人军属实行门票免费政策,让广大军人军属格外有荣誉感……

解困帮扶,优抚对象更有获得感

去年7月,黄山市在全省率先启动“爱心送进光荣门——情暖老兵”社会服务项目,重点为生活困难的复员军人,提供覆盖交通、房屋维修、医疗、家政等六大领域的专业服务。

(下转第二版)(上接第一版)活动开展一年来,全市已投入372.8万元,帮助2364名困难退役军人解决了生活、医疗和住房上的难题。

家住东临溪镇璜源村的残疾军人吴有生平时只有老伴照顾,由于腿部残疾行走不便,无法经常走出家门和外界接触,感觉生活孤单。在了解到吴有生的困扰之后,项目社工们每周定期电话、每月定期探望,不仅帮他申请了轮椅,并在家门口的台阶处安装了扶手和一个户外长椅。现在只要天晴,吴有生就坐着轮椅,让老伴推着他到村里走一走,生活一下子丰富起来,人也逐步变得开朗了。

在政府的大力倡导下,社会各界力量也积极参与到帮扶困难退役军人的工作中来。黄山市天润发超市有限公司今年春节和“八一”,都为困难退役军人赠送了生活用品。“八一”前夕,在自身受洪灾损失1700万元的情况下,该公司依然为160余名农村老战士赠送了价值2万余元的电风扇。

关爱尊崇,自家人更有自豪感

今年既是中国人民解放军建军93周年,也是抗美援朝入朝作战70周年。7月28日,全市“爱心献功臣、夏季送清凉”活动在歙县启动,为全市160余名抗美援朝在乡老复员军人送去电风扇、纪念折扇和慰问品。

这把折扇让在乡老复员军人孙义龙爱不释手,拿在手里翻来覆去地看。“扇子是绢布的,结实。一面题写‘爱心献功臣、夏季送清凉’,字是请中国书法家协会会员、市书协主席盛文运写的,代表我们对您崇高的敬意;另一面绘的是黄山风景,其中仙桃峰代表我们祝福您福如东海、寿比南山。”市双拥办主任、市退役军人事务局局长鲍子平向老人家细细说着。

“八一”期间,各地还通过开展“八一”生日会、“八一”座谈会、“八一”观影、上门走访慰问、发放慰问信等活动,看望广大驻地官兵、军属、退役军人和其他优抚对象,向他们致以节日的问候。

“我们把军人军属、广大退役军人和其他优抚对象,看作我们的自家人。不管是解困帮扶,还是优待尊崇,都希望他们能够更有荣誉感、获得感和自豪感。”鲍子平说。·朱茜·

新闻推荐

培育新农人走稳致富路

7月28日至30日,休宁县组织94名新型职业农民赴宣城广德市箐箐庄园与海棠小镇、宁国市司尔特化肥加工厂、浙江安吉溪龙...

休宁新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。休宁县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(拥军花开香满城)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行