今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日歙县 > 正文

徽风悠久师学和畅

来源:黄山日报 2019-09-16 04:49   http://www.yybnet.net/

□汪东睿

父亲说,我出身于教育世家,父母双方的几代人中,从事过教育的甚多,大约有十一人。家族中人,对教育的感情以及执念,好像是骨子里与生俱来的情愫。

从父族说起,我父亲的外公,解放前曾在芜湖一个火车站当站长,后来辗转回到家乡,在乡村的小学教国文、数学。解放后,许村中学创办后,他在那所乡村中学教过俄语,后来教英语,口音很是纯正,也一直订阅英语类杂志,是一位德高望重的老教师。

太外公的儿子,也就是我的舅公,没有读过一天的小学、初中,一直在家里自学,15岁那年,参加休宁中学的同等学历测试,被录取为休中的高中生,三年后升学到上海交大,毕业后在重庆大学任教,教授船舶机械动力,后受到冲击,回乡劳动。改革开放后获得平反,不愿意回到大学,而是滞留在家乡歙县,教高中物理,为家乡的孩子做一些简单的启蒙,他笑言,已然快乐矣。

我的叔公和姑奶奶,在贫困的生活中双双考取了徽州师范学校,毕业后一个在歙县小城,一个在岩寺,勤奋工作了四十年,是称职的校长和勤勉的老师,如今已退休在家,说起自己的教育往事,眼神中的星火光芒依然灼灼。

我的父亲,他说自己并不想当老师的,当年高考超出重点本科很多分,想报考北航,哈哈,体检一查,色弱,于是录取到安徽师范大学数学系,毕业后成为高中教师,从教三十二年来,育人无数,桃李芬芳,仍继续在杏坛跋涉,弦歌不歇。

我的母族,当过老师或从事过教育的也不少。

太外公,祖籍江苏盐城,后迁至上海。金陵大学政法专业毕业,留学日本,1937年抗战开始后投笔从戎,1943年后就职于雄村的“中美合作所”(系当时专门培养抗日战争特种技术人才),任政训组组长,军衔上校,是一名教官。

我的外公,毕业于芜湖医专,是一名外科医生,但是他曾三度担任过教师,早年在大谷运卫生院工作时,因新创办的大谷运中学缺少老师,于是他忐忑地走上讲台,为孩子们讲授初中生物和生理卫生课;后来在歙县第二人民医院,与深渡中学合作办学,创办了医士班,他教外科学,以及手术临床实践,他的学生们,如今工作在歙县很多个乡村医院或村卫生室;退休后,被浙江省淳安县的医院聘用,教带青年医生,发挥余热。

我的舅舅,曾是一名共和国军人,1987年以优异的成绩考上了中国人民解放军国防科技大学,硕士毕业后成了一名军校的教官,虽然之后下海从事软创工作,但是,回望青春,军营岁月,教坛生涯,无怨无悔!

我的母亲,非师范毕业,却成为一名历史教师,也是我的高中班主任。她无视了“易子而教”的古训,无视了旁人的风言风语,无视了自己的角色混乱,坚决而勇敢地把我放在了她自己的班级。于是,那三年,是我们母子同窗的生涯。她是个好母亲,更是一位优秀的师者,她用执着的科学精神,温润的理性主义来铸就我的素养,锲而不舍,孜孜不倦,不断鼓励我,做一个真诚、努力、快乐、达观的人,永不放弃对生活的热爱和执著,在有限的时空里,给予生命最为尽情的绽放。每每想起,母子情、师生情,如斯美好!

皖风徽韵,理学浸润;新安教育,源远流长。教育,是一种境界,更是一种情怀,时光流转,到我们这一辈,表哥宗仁,表姐孝帅,先后毕业于师范大学,已经在同一所私立高中任教,开始感受教育的内涵,探索着新的教育理念,延续着家族的教育情缘。我,作为一名在读大学生,读的不是师范,但是也想成为一名教师,那么,我需要继续努力,内外兼修,资证兼备,然后,期盼着成为家庭师学和畅中的一员。

新闻推荐

【特写】帮助流浪者寻亲回家

2019年8月15日,天空刚蒙蒙亮,位于上海市府村路的上海市救助管理站社会工作科甄别大厅内站着一对心情急切的父母,他们即将见...

歙县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开歙县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
横联村通公交了2019-09-12 06:02
评论:(徽风悠久师学和畅)
频道推荐
  • 家庭是一所学校
  • 祁门县多部门联合:整治中心广场经营乱象
  • 绿色建养美景随行
  • 1-4月黄山市环境空气质量蝉联全省第一
  • 黄山市医保电子凭证上线应用
  • 热点阅读
    “企业让员工生吃泥鳅”不是考核是作... “举报教师体罚”,谎言不是维权工具... 童年去哪儿了?
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    多个城市土地成交额持续上升... 土地市场升温 50城卖地1.6万亿 二季... 经此一“疫”,参与其中,愈发成长...
    热点排行
    船山区持续巩固基层食品安全监管体系 夯 重庆市潼南区公安局、遂宁市公安局船山分 “能人回引”带动产业脱贫 记船山区老池 船山区启动2020年“送文化下乡”活动 计 “六一”儿童节我们多快乐 船山区启动国家知识产权强县工程示范区验 船山区纪委四届五次全会述责述廉会议召开 大病初愈援藏用心用情尽责 记第五批援藏