济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济阳新闻 > 正文

一家七口中毒 凶手竟是邻家老太

来源:安徽日报农村版 2018-01-12 16:37   http://www.yybnet.net/

俗话说,远亲不如近邻,然而,在山东济阳,一起因邻里琐事而毒害邻居的案件将老人刘玉兰推到了被告席上。近日,法院以投放危险物质罪判处其有期徒刑六年。一家七口中毒,调味料里查出老鼠药

2017年3月21日,山东济阳市民方某报案,家人被下毒了。方某称,3月17日,自己的父亲出现浑身乏力、黑便、头晕等症状,入院治疗被查出凝血异常;3月20日,妻子因腹痛、尿血入院治疗,原因也是血凝异常。医生怀疑是鼠药中毒,建议一同吃饭的家人一起到医院做检查,检查结果显示,家中其余5人也都存在不同程度的血凝异常。

好端端的一家人怎么会集体吃了老鼠药?方某怀疑是有人下毒,于是报了警。勘查现场时,警方在酱油、醋和食用油中均检测出灭鼠药 “溴敌隆”成分。

方某称,近期自己家中并没有人买过灭鼠药。方某家中七口人在家吃饭,负责做饭的是媳妇张某和儿媳妇刘某,七人中父亲和媳妇张某中毒最为严重。警方在露天厨房里找到了老鼠药的空瓶子和瓶盖及残片。这让方某联想到了自家南边小卖部里出售的红色老鼠药。小卖部是对门邻居一对老人开的,女的叫刘玉兰。

难道老鼠药是对门“奶奶”放进了调味料中的?随后,警察在邻居刘玉兰开的小卖部货架上找到了一模一样的灭鼠药,并在方某家厨房里丢弃的老鼠药空瓶上提取到了刘玉兰的DNA。

趁家中无人,65岁老人两次去邻居厨房下毒

讯问时,65岁的刘玉兰对自己的下毒行为供认不讳。案发前几天,刘玉兰从方某家南门进入,用小刀割掉灭鼠药瓶盖,倒入调味料瓶子里,因为担心被发现顺手将瓶子扔到了桌子下面后匆忙离开了。

三四天后,刘玉兰发现一家人仍然安然无恙,怀疑自己的老鼠药是假的。于是,她趁方某父母不在家,溜进厨房,又一次将老鼠药放入调味料瓶子里。随后,看到方某一家相继去医院输液了,刘玉兰知道老鼠药见效了。

生活琐事恶化邻里关系,耳顺之年以身试法

那么,邻里邻居的,刘玉兰为什么要给方某一家投放灭鼠药呢?刘玉兰称之所以下毒是因为看不惯方某瞧不起人的样子,“2016年夏天,方某帮着别人在我们村卖啤酒,就是故意不让我的小卖部赚钱,帮着别人抢我生意。我就是想要让他们家都住住院花花钱,出口气。第一次下毒后发现他们家人都没事,没达到出气的目的,于是才第二次下毒,就是为了把他们送进医院去花点钱。 ”

方某称,之前和刘玉兰家关系一直不错,因为和刘玉兰的两个儿子一起做生意产生过矛盾,之后两家关系大不如前,关系逐渐恶化,以至于后来见了面连招呼都不打了。

由于老人节俭,有爱喝剩菜汤的习惯,方某父亲中毒最严重,经法医鉴定,方某父亲中毒致失血性贫血,造成轻伤二级;方某妻子构成轻微伤,其他5位家庭成员也有不同程度的中毒。

摘自《检察日报》

新闻推荐

济南热力推广清洁供暖,2018采暖季商河城区将无煤化供热东城将增3000万㎡清洁供暖

潘世英这个供暖季,济南的蓝天多了,清洁能源供热立了一大功。济南市人大代表,济南热力集团党委书记、董事长,2015年度“影响济南”创新人物潘世英9日在接受本报记者专访时说,在农村推广气电代...

济阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济阳县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一家七口中毒 凶手竟是邻家老太)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商