济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济阳新闻 > 正文

◎事迹回放 冒死冲上28层高楼火场救人

来源:大众日报 2018-05-17 01:24   http://www.yybnet.net/

“泉城蜘蛛侠”朱德贵(上左)、李世增(上右)、娄长民(下左)、刘春明(下右)四位农民工

一场意外的大火,火了四个“蜘蛛侠”。在他人生命遭受威胁的紧急时刻,他们不顾个人安危,挺身而出,舍己救人,以实际行动诠释了道德楷模见义勇为、不怕牺牲的高尚品质,充分体现了中华民族临危不惧的传统美德。

2016年11月26日上午,济南高新区草山岭社区一栋28层高楼意外起火,引发的浓烟直往上蹿,弥漫在单元楼内,多人被困,情况危急。

此时,金乡县肖云镇朱洼村村民朱德贵、商河县孙集乡李家庙村村民李世增、济阳县崔寨镇娄家村村民娄长民和济阳县垛石镇安子坡村村民刘春明,正在附近高楼打胶施工,看到有人在浓烟中求救,立即赶了过去。在征得现场消防指挥员的同意后,刘春明负责在地面指挥协调,其余三人戴上面罩冒着浓烟向楼顶跑去,准备实施绳索救援。

三人爬上楼顶时,正是烟雾最大的时刻,能见度很低,他们只好摸索着找到固定点并将绳索系住。为确保施救成功,由娄长民在楼顶确保绳索安全,朱德贵、李世增轮流下降。

滚滚浓烟从楼内往外蹿,在楼外部形成了一团黑色的烟圈。16楼有一个年轻女孩在呼救,朱德贵背起女孩,慢慢滑了两三层楼。救下女孩后,他又一次爬上28楼,开始了第二轮营救。

一户5口之家,由于浓烟呼吸困难,父亲提出先把10岁的儿子送出去。为了保证孩子安全,朱德贵把身上所有的安全装备——半身的安全带和加固腰带都给了男孩,自己则用床单来加固。朱德贵和男孩搭载一块平板,一方面要掌握身体重心,一方面要保持匀速下降。最后落地时,壮实的朱德贵体力也透支了……奋不顾身救人,济南市民亲切地称他们为“泉城蜘蛛侠”。

新闻推荐

“运河之都·济州古城”全国媒体任城行启动

本报济宁5月10日讯(记者唐修岳)为全面展示任城区在新旧动能转换和乡村振兴方面的有力实践,提升城市形象和魅力,今天上午,“运...

济阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济阳县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(◎事迹回放 冒死冲上28层高楼火场救人)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转