济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济阳新闻 > 正文

◎事迹回放 冒死冲上28层高楼火场救人

来源:大众日报 2018-05-17 01:24   http://www.yybnet.net/

“泉城蜘蛛侠”朱德贵(上左)、李世增(上右)、娄长民(下左)、刘春明(下右)四位农民工

一场意外的大火,火了四个“蜘蛛侠”。在他人生命遭受威胁的紧急时刻,他们不顾个人安危,挺身而出,舍己救人,以实际行动诠释了道德楷模见义勇为、不怕牺牲的高尚品质,充分体现了中华民族临危不惧的传统美德。

2016年11月26日上午,济南高新区草山岭社区一栋28层高楼意外起火,引发的浓烟直往上蹿,弥漫在单元楼内,多人被困,情况危急。

此时,金乡县肖云镇朱洼村村民朱德贵、商河县孙集乡李家庙村村民李世增、济阳县崔寨镇娄家村村民娄长民和济阳县垛石镇安子坡村村民刘春明,正在附近高楼打胶施工,看到有人在浓烟中求救,立即赶了过去。在征得现场消防指挥员的同意后,刘春明负责在地面指挥协调,其余三人戴上面罩冒着浓烟向楼顶跑去,准备实施绳索救援。

三人爬上楼顶时,正是烟雾最大的时刻,能见度很低,他们只好摸索着找到固定点并将绳索系住。为确保施救成功,由娄长民在楼顶确保绳索安全,朱德贵、李世增轮流下降。

滚滚浓烟从楼内往外蹿,在楼外部形成了一团黑色的烟圈。16楼有一个年轻女孩在呼救,朱德贵背起女孩,慢慢滑了两三层楼。救下女孩后,他又一次爬上28楼,开始了第二轮营救。

一户5口之家,由于浓烟呼吸困难,父亲提出先把10岁的儿子送出去。为了保证孩子安全,朱德贵把身上所有的安全装备——半身的安全带和加固腰带都给了男孩,自己则用床单来加固。朱德贵和男孩搭载一块平板,一方面要掌握身体重心,一方面要保持匀速下降。最后落地时,壮实的朱德贵体力也透支了……奋不顾身救人,济南市民亲切地称他们为“泉城蜘蛛侠”。

新闻推荐

“运河之都·济州古城”全国媒体任城行启动

本报济宁5月10日讯(记者唐修岳)为全面展示任城区在新旧动能转换和乡村振兴方面的有力实践,提升城市形象和魅力,今天上午,“运...

济阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济阳县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(◎事迹回放 冒死冲上28层高楼火场救人)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)