济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

儿子离家出走17年未归母亲想知道你是否平安

来源:山东商报 2018-06-13 14:06   http://www.yybnet.net/

张开莲拿着儿子的照片张开莲拿着儿子的照片“我走了,即便回来了,我还会走,走了之后,永远不回来……”声音坚定、决绝,这样的梦,17年来张开莲梦到过无数次,每当这时候都会从梦中惊醒,辗转难眠。

2001年,张开莲的儿子殷培亮离家出走,至今未归。儿子是残疾人,离开之前曾受过刺激,并且曾经告诉母亲自己想出去闯荡。张开莲说,“孩子就算你不愿意回家,让我们知道你平安也好。”文图记者刘云鹤实习生鲁慧莉院文娟曲晓云

离家17年

张开莲从一个塑料袋里拿出一张照片来,照片上的男孩短发,穿着一身球服,看上去年轻朝气,这是儿子19岁的模样,张开莲对儿子的印象也定格在了19岁。

儿子殷培亮,离家已经有17年的时间。张开莲回忆,儿子刚出生时一直闭着眼睛,一开始夫妻二人以为刚出生的小孩闭着眼睛很正常,可是过了十几天孩子还没有睁眼,后来经医生检查才发现儿子眼睛有缺陷。“右眼失明,左眼视力很弱,只能看清几十米以内的东西。”她告诉记者,孩子到了入学年龄,本想把孩子送到正常的学校但又担心孩子被人欺负,后来在亲戚的建议下送到济南一所盲人学校。儿子在学校学习文化课的同时也学习着按摩技艺。

张开莲称,在2001年也就是孩子19岁那年,临近毕业有临沂的老板过来招工,孩子长大了也有了自己的想法,想出去闯闯,“他和我说自己想出去闯闯,心疼我,让我别干了,他出去挣钱。”在孩子工作了一个多月的时候,亲戚家哥哥结婚,张开莲便想着把他接回来参加婚礼。参加完婚礼,本是到了回去的的时间,孩子却说不想干了,她一问得知,是与那里的老板在工作中产生分歧,受了委屈,本是承诺300元的工资临走时却只给了他100元。“我听他爸说,孩子打工不顺利回到学校后,因为是孩子自己的原因,学校让写保证书,加上周围同学的指指点点和嘲笑也让他心里很不服气。”张开莲说,她猜测这一系列原因最终导致孩子负气出走。

被骗

2001年5月22日那天,孩子的父亲去接他放学,回家没有直达的公交车,两人乘完车后,父亲骑车走前面,他跟在后面。到了中午,张开莲回家没发现儿子,两口子都以为孩子去了奶奶家。可是到了晚上,孩子还没回家,张开莲赶紧去奶奶家,却发现孩子根本没来过。孩子不见后两口子赶紧发动亲戚朋友寻找,只是听一个村民说,有天下雨见过孩子在树下避雨,除此之外,再也没有更多的线索了。

张开莲告诉记者,丈夫患有小儿麻痹症,腿脚不利索,在找儿子期间主要是她在找,也因此被骗过好几次。她回忆,有一次自己将寻人的消息发出后,突然接到了一个来自潍坊的电话,电话中一个男的称知道孩子的下落,“当时听到消息后我们很激动,便急急忙忙赶到了那里,到了之后提供线索的人却说,让我先交800元,才告诉孩子的下落。”张开莲说,当时那种情况,只想快点找到孩子,没多想就把钱给人家。收到钱那个人就指了一个地方,等过去发现什么人都没有,张开莲这才意识到自己被骗了。

还有一次,张开莲两口子接到一个临沂的陌生电话说知道孩子的下落,这次两人长了个心眼,带着好几个人去了,但发现这也是一场骗局,最后他们把那个骗人的人骂了一顿回了家。

想知道你是否平安

这些年,张开莲梦到过儿子无数次,梦里的儿子还是不愿意回家,每当这个时候她都会从梦中惊醒。“有时候梦到孩子,就说永远不回来了,永远不回家了……。”她说。

儿子的事已经堆积在她心里成了心病,每次在路上看到流浪人员都会想会不会是自己的儿子。张开莲记得,一次在大街上看到一名流浪汉,还以为是儿子,当自己靠近时,流浪汉突然拿起石头砸向她。

在她印象中,儿子很内向,却很孝顺,刚学会按摩时就会给两口子和街坊邻居按摩,“那时候儿子觉得我干活辛苦都会过来给我按摩按摩背。”张开莲觉得儿子也不是一次也没有联系他们,在离家两年时,总有同一个号码往家里打电话,但一接起来对方就挂断了,再打过去却显示的是空号。

“孩子曾经说过想去北京闯荡。”张开莲告诉记者,他特别想对儿子说,“无论混的怎么样,不愿意回家也行,只要给家里报个平安也好,就是想知道你是否平安。”

新闻推荐

绿水青山就是金山银山——济南市践行习近平生态文明思想综述

在千佛山顶俯瞰济南记者黄中明摄华山片区正崛起一座生态人文新城记者王锋摄“生态文明建设是关系中华民族永续发...

济南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济南这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(儿子离家出走17年未归母亲想知道你是否平安)
频道推荐
  • 高中平行志愿填报,考生有三次机会 分数优先,再按志愿顺序检索
  • 90后妈妈直播救子
  • 省城进入中考时间 本报记者答疑解惑 新中考,录取有啥不一样指标生录取路径 所在初中校内排名比分数更关键
  • 做建筑的“攻关”半导体材料 搞加油站的玩起金融来 看看这几家民企的“新作为”
  • 母亲去世,父亲音讯全无,爷爷奶奶打工抚养姐弟 12岁女孩得了红斑狼疮 愁坏这个家
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900