济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

济南中考首次按“分数+等级”录取:总分570变成500

来源:舜网 2018-06-13 14:11   http://www.yybnet.net/

12日,济南第九中学考点门前,大批家长冒着34℃的高温,等候考生们走出考场。 济南时报 图 

今年初中学业水平考试总分由570分变500分,采取“分数+等级”的录取模式。这意味着对今年的中考生来说,往年的高中录取分数线可能不再是一个非常明确的参考依据,最好是等到成绩发布后,再根据教育部门发放的中考成绩一分一段表,拿成绩后看“位次”再进行交叉比较,合理填报志愿。

今年高中录取虽然没有设定特殊等级要求,但无论是指标生还是统招生,都要先过等级达标这“第一道关”。明年,高中学校就会自设等级门槛了。

报考指标生校内位次很重要

济南市一般是先录指标生再录统招生,由于全市普通高中招生计划指标生的分配比例不低于招生总计划的60%,可以说占据高中录取的“大头”,所以不少家长都十分关心指标生的录取情况。想走指标生,关键是要看考生在校内的排名,也就是在学校的“位次”。

中考成绩出来后,指标生报考时要了解自己在初中学校所有指标生中的排名。

参考去年高中学校指标生的分配方案,省实验中学给山师大二附中110个指标生名额,育英中学64个指标生名额,舜耕中学46个指标生名额,甸柳一中45个指标生名额,这些学校也是省实验的指标生“大户”。“大户”与是否为大家口中所谓的“名初中”无关,指标生多少是严格按照学校毕业生人数分配确定的,名额多是因为学校的毕业生人数多。

想走统招生看好一分一段表

中考志愿填报第一批填报范围为指标生志愿填报,第二批为统招生志愿填报,第三批为补录调剂志愿填报。录完指标生后录统招生,往年考生还可以参考一分一段表以及学校的录取分数线,但今年实行等级考,有考生对怎么参考有些迷惑。

按照往年惯例,每年的中考成绩公布后市教育局会公布全市考生分数段和市区考生分数段。报考市区的推荐生试点学校的考生,可以参考市内指标生分配区域初中学校学生成绩的一分一段表。考生可以根据分数段分数及考生人数,推算出自己的大概排名,作为志愿填报的参考。

济南实验初中老师支招如何利用往年数据,他表示可以拿孩子所考分数占中考总分值的百分比进行交叉对比。例如,考生小明2018年中考分数为450分,可以通过换算得出,该生考分占2018年总考分的百分比为450/500=90%,然后通过2017年中考市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表,将其相应位次成绩换算成500分值并进行交叉对比,作为参考。

统招生也不要担心指标生会“挤占”自己的名额,根据往年录取政策,一旦超录指标生,超录的这部分是高中学校自行扩班解决,而不会占用统招生的名额。

先满足等级再看分数“第一道关”别忽视

今年无论是报考指标生还是统招生都要注意的是,都要先经过“第一道关”即等级考,只有等级考达标,才能再根据分数从高到低录取。

今年高中没有设定特殊等级要求,对考生来说门槛相对降低,但从明年开始高中对等级有了要求,假如想报心仪的高中学校,如果等级不过关,分数再高可能也无法报考该学校。所以,学校老师提醒学生还是尽量不要“偏科”。

今年不变的是继续实行平行志愿填报,“冲1稳2保3”的原则学校也会多次提醒考生。每批次志愿填报时,每位考生有两次志愿修改机会,该批次志愿填报规定时间截止以后,志愿信息不得更改,考生一经所报学校录取即不再享有下次志愿填报的资格。

不过,有高中学校老师建议,成绩出来后家长也要多参考孩子的意见,因为每所学校各有特色优势,以及学校是否有寄宿条件等,在志愿填报时都要综合考虑,选择适合的高中学校。

(原题为:《中考首次实行“分数+等级”录取模式 总分570变成500》)

新闻推荐

有点儿逗,但很权威;有点儿皮,但很温暖——“@济南交警”是这样炼成的

新媒体中心的“新新人类”。优质的运营和原创推送,让济南交警常获大奖。截至今年一季度,泉城好司机评选已开展了11季。...

济南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济南这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(济南中考首次按“分数+等级”录取:总分570变成500)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商