济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

历城特殊教育学校吕仁祯:彷徨后坚守,往返150公里送教上门

来源:齐鲁晚报 2018-09-17 02:00   http://www.yybnet.net/

有一种老师,他们或许永远没有“桃李满天下”的可能,他们苦口婆心、鞠躬尽瘁,有时候得到的回报与付出无法成正比……这就是坚持在特殊教育战线上的老师,历城特殊教育老师吕仁祯,就是他们其中一位。

本报记者郭立伟

希望自己的学生越少越好

他们善良且无辜,却遭遇了残疾的命运,他们或许永远都看不见,又或许永远都听不见、说不出,或许永远都想不懂……这些孩子就是特殊儿童。“打心底里,希望这种学生越少越好。”吕仁祯告诉记者。

从1997年踏上特殊教育的工作岗位,吕仁祯已经坚持了21年。在此期间,他经历过苦闷与彷徨,经历过挣扎与奋斗,也曾想过离开,但一次又一次,他还是坚持下来了。“有时候你跟他们时间长了,你会发现,他们是非常可爱的,还是不舍得。”

每一个特教工作者都会经历一些彷徨,吕仁祯也不例外。“我们的内心是痛苦的、挣扎的、彷徨的。”吕仁祯说。

但是,当孩子们不分早晚地喊“老师好”时,当孩子们争着为老师扔垃圾时,当孩子们围在老师身边问长问短时,面对孩子纯净的心灵,吕仁祯跟大多数特殊教育工作者一样,一次又一次心软。特殊儿童对知识同样有着强烈的渴求,当他们看到孩子们一年一年在他们身边不断的成长、进步,哪怕只是极其微小的一点进步,吕仁祯都会感受到这种回报与自豪感。

像父亲一样安抚他们

吕仁祯现在是历城特殊教育学校的副校长,中午负责检查孩子们值班睡觉。有一个自闭症儿童,每当午休时间,当老师尝试为他脱掉鞋子上床睡觉时,孩子就是不配合。

吕仁祯发现后,一次轻声地问他:“老师陪你一起睡觉可以吗?”孩子没有拒绝后,吕仁祯慢慢为他脱掉鞋子,并跟孩子一起躺在床上,搂抱着孩子,让孩子感觉到安全感。

“他可能还是不肯睡去,但是他安稳了很多,并且会摸摸你的胳膊摸摸你的手,他们希望从你身上获得一种安全感。”吕仁祯告诉记者。自从当了父亲后,吕仁祯总是不由自主地将这些特殊的孩子,当成自己的孩子。

历城特殊教育学校校长曾庆健说:“我每天都生活在感动之中,学生渴了,老师会把提前冷好的温水端给他们;学生尿了裤子,老师们亲自给他们换洗;为了教会学生一点点简单的知识,老师会重复千遍百遍,而不厌其烦……我所感动的是老师们在工作中表现出来的这种爱心、耐心和细心,而且是长年累月,年年如此,这一点是普通人无法体会的,在众多特教老师之中,吕校长就是其中一员。”

做为业务校长,吕仁祯课件的获奖证书很多。他授课积极利用各种多媒体形式为教学服务,受到学生喜爱。2011年获得济南市五一劳动奖章,2014年获得山东省富民兴鲁劳动奖章。

送教路上上厕所都成为奢侈

2017年,由于工作需要,吕仁祯主动承担了学校送教上门工作。11日下午,记者跟随吕仁祯送教上门,来到历城区小辛庄小李同学的家。刚进家门,吕仁祯就急跑到小李的卧室,看看他的恢复情况。看到卧在床上一动不能动的小李,吕仁祯脸上的神情明显暗淡了很多。

小李得的疾病是进行性肌无力,七八岁开始,双腿变已经无力站起。如今躺在床上,除了手指能动之外,浑身上下再也无法动弹,时间久了得别人帮助他翻身。“上次我见他的时候,他还能坐起来,这次没想到这么严重了,心里非常难受,”吕仁祯说。

看到自己曾经健步如飞的双腿,到慢慢无力,再到如今不能移动分毫,小李承受的痛苦非常人所能及。而吕仁祯是眼看着小李眼中的神采慢慢消失的,“看到这种情况,作为老师,无力回天,心里也非常压抑。”

送教上门是省教育厅对特殊教育工作提出的新要求,没有经验可以遵循,只能靠自己摸索。吕仁祯根据以往在校生基本情况统计的经验,又查阅了大量相关资料,制订送教上门学生的基本情况统计表,仅基本情况,一个孩子就有10页的内容要统计。

学校有36个送教上门的孩子,分布在全区的各个街镇,最远的在柳埠,从学校往返有150公里。他和同事两个人慢慢地开始了送教的历程,“路程远,就餐、喝水、上厕所等等这些平时不是问题的事情现在都成了奢侈,在一段时间里,面包牛奶成了我们常备的午餐,尽量少喝水,中午累了在车里休息一会儿。”

为了能让历城区所有适龄残疾少年儿童得到教育安置,吕仁祯在村居中跑了一趟又一趟,摸清了所有孩子的情况。送教的孩子疾病程度都很重,有的孩子甚至没有任何意识,连自己的妈妈都不认识,但家长们依然十年如一日地照顾着他们,从不放弃。“每当到了他们家里,我们都被家长的坚持和执着感动着。家长们也被我们感动着,尽管对我们来说送教只是尽我们的职责,但家长们依然感动于学校能派老师到里看望孩子、给孩子上课,对每一个孩子来说,我们都非常重要。”

新闻推荐

整顿市容、平抑物价、复工复业……济南战役胜利后,城市从百废待兴走向欣欣向荣战火硝烟刚散去一座“新城”初长成

解放军打扫战场军管时期战士整修路面穿梭于城市中,满目可见的高楼林立与熙攘繁华,让你很难想象,70年前的那个9月里,...

济南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(历城特殊教育学校吕仁祯:彷徨后坚守,往返150公里送教上门)
频道推荐
  • 重点项目引领推动高质量发展
  • 集群化发展推进“四个城市”建设
  • 《沙漠骆驼》背后的人
  • 全国唯一一所同时由北大、清华援建的地方高校再获加持
  • 你拍我拍 “水晶球”里赏秋韵
  • 热点新闻
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问... “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露... 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱...
    图文看点
    漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸 漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸
    新闻推荐
    东航回应参数异常所出“白菜价”机票... 三分钟见证“生长”的浦东新区... 致敬传承钟扬“种子精神” 话剧《种...
    热点排行
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问题整 “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露者或 阿根廷总统宣布为潜艇遇难者举行哀悼 搜 东航回应参数异常所出“白菜价”机票有效 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱 河 外交部国际经济司司长:没有国家因与中国合 三分钟见证“生长”的浦东新区 商洛86岁老人莫名“被死亡”户籍被注销

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)