济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

商量得越多越好越深入越好

来源:济南时报 2018-12-06 14:14   http://www.yybnet.net/

12月5日出版的《人民日报》在重要位置刊发了济南市政协探索议政协商新机制、打造“商量”平台的经验做法,引发舆论强烈关注。一张圆环形桌子,各方代表在闪光灯下观点往复交锋,在这样的交锋中,误解得到及时澄清,分歧得到有效消弭,难题得到真正解决,群众利益得到充分保障。“有事好商量”“有事多商量”成为不少人茶余饭后的一个热点话题,而“商量”也随之成为2018年的一个热词。

商量,在我国的文化体系中有着深厚的根源。从意义和构成方式上看,“商”指古漏壶中箭上所刻的度数,作为动词,有“计量、计算”义;“量”本是计量事物多少的容器,也有“计算”义。在汉语词汇复音化的过程中,二者结合成并列式合成词,意思是“计量出一个合乎规范的标准”。在国家政治体系中,所谓“商量”,就是精准计量、计算有关利益方的合理诉求,找出最大公约数,并提出切实可行的解决方案。

着眼于创新议政协商机制,自2017年起,济南市政协创办了“商量”平台,每个月组织政协委员、专家学者、政府部门代表与市民群众围绕一个主题,展开体验式调研,深入基层现场商量,在此基础上重点组织一次集中商量。通过一年多来的深入实践,“商量”平台在济南各界产生了较大影响,得到了市民群众的广泛认可。

商量,出办法。“拆违拆临”后买菜不方便了怎么办?家门口的口袋公园该怎么建?公交线网如何优化让百姓出行更方便?黄河国家湿地公园规划怎么更接地气?这些老百姓生活中的身边事、小期盼,都是“商量”的大事。通过面对面商量,行之有效的解决办法逐渐浮出水面。

商量,出共识。“商量”平台把原来“各自为政”的专业资源连接起来,通过协商民主,化解社会矛盾,消解公众情绪,使冲突的观念达成一致。

商量,出感情。调研乡村振兴,坐到田间地头、村委大院;了解黄河公园建设,深入岸边社区、湿地;调研生活环境绿化,走进公园、入户走访。这种零距离接触的工作方式,密切了干群关系,加深了干群感情。

商量,出团结。在利益多元、观念多样、思想多变的今天,面对群众民主诉求更加强烈的现实,遇到棘手问题跟群众商量着办,有效避免了“通不通三分钟,再不通龙卷风”“政府埋单,群众不买账”的工作弊端,促进了社会团结。

“兼听则明”,这是中国自古以来的政治智慧。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”牵涉公共利益的事情,在决策和实施的前中后各个环节,让相关方聚在一起,说一说,辩一辩。“话不说不明,理不辩不透”,这样得出的结论才会接地气,才会不偏执、不极端,既照顾到了各方利益,又能确保在执行的过程中减少阻力、提升效能。正如习近平总书记指出的那样:我们坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,就是要通过商量出办法、出共识、出感情、出团结。(爱济南记者郭世锋)

新闻推荐

“小黄车”押金退款期限成谜市民反映押金退款难 公关称不知何时能退款

今年三月,省城街头散布的“小黄车”记者王晓峰摄近日,多位省城市民反映ofo共享单车APP里的押金出现退款难。ofo官方回应,超...

济南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(商量得越多越好越深入越好)
频道推荐
  • 山东艺考联考疑泄题 考生反映考场无屏蔽仪、手机可带进场
  • 翻阅不尽二月河
  • 本报报道的“天价物业费”一事有了进展 物业公司退还多收的钱隔断出租屋须7天内恢复原貌
  • 全省美术、编导类统考昨进行 报名人数比去年多近7600人速写这样考,不少考生直呼没想到
  • 隧道内出事故墙面感应器自动报警 “黑科技”满满的凤凰路隧道今天9点正式通车 1分钟可穿行
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)