济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

孟子思想与新时代乡村振兴战略研讨会在济南举办

来源:半岛都市报 2018-12-09 01:36   http://www.yybnet.net/

大众报业记者吕光社

12月8日上午,由大众报业集团(大众日报社)、中共济宁市委宣传部、中国孟子研究院共同主办的“孟子思想与新时代乡村振兴战略研讨会”在大众传媒大厦举办。

山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民,中国社科院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山等国内知名专家学者出席研讨会。与会专家学者本着充分挖掘儒家思想的文化内涵,探索传统文化在新时代的创造性转化、创新性发展的初衷,针对孟子和儒家思想如何为乡村儒学提供学术支撑,使其成为乡村振兴的重要精神支撑等课题,进行了深入研讨。大家一致认为孟子思想中的仁政思想、民本思想、经济思想,在当代仍有着跨越时空的永恒魅力,对于培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,对于涵养干部为政之德,提升乡村治理能力,有着积极的借鉴意义。

专家学者们建议,用传统文化推动乡村振兴,党委政府应是主要担当;健全乡村治理体系,不仅需要以加强自治建设为核心,还需要法律和道德共同发挥作用,以德治支撑自治、滋养自治;要发展乡村儒学,创新弘扬以“仁义礼智信”为核心义理的孔孟精神,提升农民的人文素养和道德情操,培固乡村振兴的文化软实力。

中国孟子研究院为中国孟子学会所在地、济宁市政德教育基地、国内外知名的孟学研究交流机构。成立以来,研究院认真学习习近平总书记关于弘扬优秀传统文化系列讲话精神,在陈来、王志民等国内外诸多知名儒学专家学者的积极参与和大力支持下,先后成功举办了国际青年儒学论坛、《孟子》七篇解读、第二十四届世界哲学大会孟子论坛、国际孟学组织联席会等层次高、影响广、反响好的学术交流和文化推广活动。

新闻推荐

明年新生儿可免费筛查40种罕见病 济南市儿童罕见病诊治中心成立将集纳罕见病医学人才实现罕见病患儿集中就诊

7日,济南市儿童罕见病诊治中心在济南市妇幼保健院揭牌成立,诊治中心将集纳罕见病医学人才,融合罕见病研究优势,实现罕见病患...

济南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(孟子思想与新时代乡村振兴战略研讨会在济南举办)
频道推荐
  • 刘朴明:高压线上的“高空舞者”
  • 我为奇石做“嫁衣”
  • 莱芜市图书馆举办手工剪纸公益活动妙趣手工 创意无限
  • 爱心企业关爱环卫工人
  • 公益协会到扶贫车间慰问演出
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)