今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

候机还能赏青花文物3D“活起来”省数字化博物馆在济南机场开分馆

来源:山东商报 2019-05-18 07:01   http://www.yybnet.net/

商报济南消息(记者刘建宇)在机场候机时,能赏玩大明嘉靖年制黄釉青花葫芦瓶,还可指尖放大、缩小、旋转,仔细观察瓶盖上的3朵缠枝莲。5月17日,“山东数字化博物馆济南国际机场分馆”开馆仪式在济南国际机场举行,不少从济南出发的旅客已经体验到了这一候机“新玩法”。

5月17日,在济南国际机场,不少前往1-13登机口的旅客,驻足在“山东数字化博物馆济南国际机场分馆”电子屏前,上万件精美文物在眼前流动,只要伸出手指触碰电子屏,就能近距离从各个角度赏玩文物,还能了解文物特点、馆藏地点等信息。据了解,由省文化和旅游厅(省文物局)、省机场管理集团共同建设的山东数字化博物馆济南国际机场分馆,是目前文物系统外建设的第一个数字化分馆。

该馆以“互联网+博物馆”的全新模式,整合了全省馆藏珍贵文物3D数据资源,建成了目前山东省最大的一个文物数字化保护成果交互式展示魔墙,让观众近距离欣赏到原来只能在博物馆才能欣赏到的珍贵文物与特色展览,打造出“没有围墙的博物馆”,真正做到了“让文物说话,讲山东故事”。

省文化和旅游厅一级巡视员周晓波说,根据第一次全国可移动文物普查统计,山东省共有馆藏文物558万件,居全国第三位。截至今年4月底,全省共有各类博物馆达547家,总量居全国第一。丰富的文物资源,因博物馆场地、硬件设施等限制,“藏在深闺人未识”,不能得到充分地展示与利用。山东数字化博物馆济南国际机场分馆建成后,这个问题将迎刃而解。公众可以摆脱时间与空间的限制,近距离了解、欣赏众多未能摆上展台的文物,享受一个全新的“没有围墙的博物馆”。

新闻推荐

给日子一块﹃留白﹄

□侯严峰央视前主持人敬一丹认为自己的退休并不像媒体同行们说的那样是“一个时代结束”了,她说退休仅仅是“一个记忆结束...

济南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(候机还能赏青花文物3D“活起来”省数字化博物馆在济南机场开分馆)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)