济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 平阴新闻 > 正文

我把军用物资献给了解放军

来源:齐鲁晚报 2018-09-17 02:01   http://www.yybnet.net/

▲济南战役中攻打砚池山的华东野战军九纵战士▲迟浩田上将题写的“解放济南战役茂岭山战场遗址”口述石连祥

整理侯家赋

济南解放前夕,我姑父刘振阳在济南张庄飞机场附近开了一家饭馆。姑父苦大仇深,思想进步,很早就结识了我党在济南的地下工作者。因此,姑父的饭馆就成了地下党和解放军的联络点之一。

1948年,我刚19岁,因为兵荒马乱,在老家平阴没有事情可做,就到济南姑父的饭馆里帮忙、打下手。

那时,驻守济南的国民党军队腐败透顶,军心涣散,一些掌握军队军需物资大权的军官也趁机倒卖军需物资,从中捞取油水。从那年的春天开始,驻守飞机场的吴化文军队里的一名军需副官,就经常到我姑父的饭馆里喝酒、吃饭。时间长了,姑父搞清楚了他的身份,就有意识地给他些好处:喝酒吃饭从来不收他的钱,有时临走还给他些新鲜蔬菜、牛肉、肘子或特产之类的食品,让他带回家。

一次,那位军官向姑父和我说道:你们待我这么好,有什么用得着或是需要帮忙的只管说。姑父知道解放军部队里医药短缺,就问他能不能经常给搞些盘尼西林、绷带、纱布、药水之类的东西。那位军官也非常清楚姑父搞这些东西的用途和供给对象,但看到国民党大势已去,就利用自己的身份和权力,每次到饭馆吃饭时,都带些部队里短缺的药品。姑父就把这些药品秘藏起来,等解放军联络员来时,再带给解放军,医治伤病员。

到了秋天,人民解放军已对济南形成了全面包围之势。国民党军队更是士气低落,毫无斗志。蒋介石为了给驻守在济南的国民党士兵打气,让他们固守济南,经常用空运的方式给守军补给一些军用物资。驻守济南的国民党军队也在城里疯狂地抓壮丁,为他们修筑工事、设路障、运送军用物资。一天,我被国民党军队抓去为他们从飞机场向济南城里运送军用物资。我和50多名壮丁每人一辆独轮车,车上装满往城里军队运送的食品和衣物。

走出飞机场不远,我见通往城里的道路上有一条东北西南方向的岔道(实际上就是一条通往长清方向的土路),就假装肚子疼,躺在地上一个劲地打滚,满脸冒着虚汗。看到我那个痛苦的样子,押队的国民党军官信以为真,允许我到路边的壕沟里解手,并且让我解完手后,立即赶上去。

我借机去路边拖延时间,等车队走远了,我推起独轮车沿着那条岔道向西南方向疾奔。大约跑了五六里路,围城的解放军哨兵发现了我,把我和独轮车带到了前线一个指挥所。我向解放军说明自己的身份以及我和姑父为解放军所做过的事情。听了我的叙述,指挥所的解放军首长夸奖我做得对。

我把国民党的军用物资献给了解放军。经过清点:总共是26箱食品,54件外衣,100多双军鞋。当时,应我的请求,部队首长批准我加入了解放军,成为一名解放军战士,立即投入了解放济南的战斗。

济南解放后,我又随部队参加了淮海战役、渡江战役,解放大上海等等。1951年,我参加了志愿军,跨过鸭绿江,赴朝作战,1953年回国。

济南解放70周年了。看到这座美丽的城市日新月异,发展突飞猛进,我感到由衷高兴,更为自己曾经为解放济南做出的一点贡献感到欣慰和自豪。

(口述人石连祥现年89岁,山东平阴人,1948年参加中国人民解放军,1951年赴朝作战。回国后,任农村基层干部多年。)

投稿邮箱:

qlwbhbz@163.com

新闻推荐

平阴县洪范池镇确保“阳光操作”切实把好征兵“廉洁关”

为确保圆满完成2018年征兵任务,平阴县洪范池镇坚持“以廉洁树形象、以廉洁保兵源质量”,从源头上筑牢廉洁征兵防线,切实...

平阴新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离平阴县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我把军用物资献给了解放军)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    他演出了荷尔蒙消退的过程 他演出了荷尔蒙消退的过程
    新闻推荐
    司法重整让连年巨亏的重庆钢铁“涅槃... 阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300... 苏大校长开学典礼致辞:不做大学“游客...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转