今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日商河 > 正文

今年13个老旧小区“换新颜” 建筑面积约7.1万平方米,惠及户数653户

来源:齐鲁晚报 2019-11-21 04:48   http://www.yybnet.net/


小区改造前的路面小区改造后的路面老旧小区改造,是党中央高度关注的百姓“身边事”。一直以来,商河县坚持以人民为中心的理念,将老旧住宅小区改造列入为民十件实事。2019年将符合条件的老旧小区进行改造,包括小区路面、绿化以及楼道等,涉及13个单位、约7.1万平方米。

文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者李云云通讯员史亮

一对一制定方案 找到民意最大公约数

工程量大、点多、线长等使得老旧小区的改造治理问题成为一个难啃的“硬骨头”。“骨头难啃,但该啃,骨头难啃,也得啃”。老旧住宅小区改造工作是一项重点工作,也是一项民心工程。今年,商河县对符合条件的老旧小区进行改造,包括小区路面、绿化以及楼道等,涉及13个单位、约7.1万平方米,惠及户数653户。

为了更好地“啃下”老旧小区改造这个“硬骨头”,商河县住建局坚持聚焦民生幸福、整治前“问需于民”、整治中“问计于民”、整治后“问效于民”的群众参与原则开展各项整治工作。尤其是在整治前,深入各个小区了解情况。“人武部家属院的排水问题最严重,中行家属院违建最严重”,在该工作负责人的笔记本上,记录着各个小区急需解决的难题。

“说实话,这些小区都建了20多年了,存在很多问题,一时半会儿全部解决,存在困难,我们就找到民意‘最大公约数’,了解居民的需求,根据各个小区的实际一对需一制定改造方案。”工作人员谈道。

据了解,商河县2019年老旧小区整治改造工程已于6月底全面开工,现正按照年度施工推进计划进行施工作业,截至目前,已经完成工程的92%。

3年惠及3376户居民 高“颜值”带来新改变

近日,记者在商河县人武部家属院内看到,院内道路、场地都进行了硬化,污水管道重新进行了铺设,旧楼房的外墙、内墙均进行了粉刷,外墙处更是增添了不少图案.......经过“美容”后的小区面貌焕然一新。

这一系列变化,让在此居住了20来年的老居民李先生幸福感暴增。“过去这里道路严重破损,路面凹凸不平,通行困难,污水管道经常堵塞,生活环境极差。现在经过老旧小区改造,小区环境大变样,下水道通了、路灯亮了、地面平整了、绿化多了,我们住着舒心多了。”李先生兴奋地说道。

“目前该小区的改造工程基本完成,主要对小区内的基础设施、道路、下水道、管网、排水系统、绿化全面进行改造。”商河县住建局的工作人员谈到,13个小区整治改造工程全部完工后,将一改昔日脏乱的景象,届时小区“颜值”将会大大提升。

“经过改造之后,小区颜值不仅提高了,居民生活习惯潜移默化地发生变化。小区颜值高了,大家习惯也好了。之前乱扔垃圾、不爱护公共设施等现象大幅减少,大家更加爱护自己的小区。”李先生感慨道。

据了解,自2016年以来,商河县把改善城区老旧小区基础设施、为居民营造良好的生活环境作为民生工程来推进,启动了老城区旧住宅区综合整治工程等项目,截至2019年底,2016、2018、2019(2017没有改造任务)3年时间,3376户居民受益。通过近几年的强力推进,目前该县已完成县经信局家属院、农行家属院等37个老旧小区的污水、道路、绿化、外墙、监控、消防等整治改造工程。一旦今年的小区顺利通过,届时经过改造的老旧小区将达到54个。

新闻推荐

许商街道“四化”工程为美丽乡村“加码”

本报11月16日讯(记者郝倩通讯员颜丙)“今年村里变化太大了!大街拓宽了,路两边也绿化了,村里安上了新路灯,到了晚上,妇女们出...

商河新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播商河县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(今年13个老旧小区“换新颜” 建筑面积约7.1万平方米,惠及户数653户)


 
频道推荐
  • 李绪国简历
  • 李成峰简历
  • 励志青春 助力高考
  • 宪法学习周活动持续升温
  • 小区配套幼儿园整治“日照模式”
  • 
    热点阅读
    沈阳一女子双十一狂买20万元被送心理... 江西中选药品集中采购减轻群众负担... 不要阻拦我
     
    图文看点
    鲜为人知的 清代后妃玺印 鲜为人知的 清代后妃玺印
    
    乡里乡亲
    文旅部拟出台新规,加强说唱、相声等... 一虫一世界 误入《与虫在野》的秘密... 常识才是最闪耀的部分 读邱正伦《中...
    
    热点排行
    近三年16城出台政策限制“商改住” 多重 “大美青海·一江清水向东流”巡回展走进 文旅部拟出台新规,加强说唱、相声等审核 国家级稀土催化项目在东营开工 数百亿规 德云社演出,一楼二楼全是一等座 妻子身患重症,公交驾驶员孙前进拼力守护 一虫一世界 误入《与虫在野》的秘密花园 在现场打开历史 听李洁解读不一样的民国

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)