济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 章丘新闻 > 正文

让美好生活“成色”更足 白云湖街道章历村大力实施乡村振兴战略

来源:章丘晨报 2018-05-18 01:20   http://www.yybnet.net/

白云湖街道章历村北临济南最大自然湿地白云湖,全村187户627人,党员40名。近年来,章历村坚持党建引领、产业支撑、人才保障、文化惠民、生态宜居,大力实施乡村振兴战略,不断推动美丽乡村建设,先后获得“山东省文明村庄”“山东省宜居村庄”“山东省美丽乡村示范村”等荣誉称号。

聚焦“三大白”,助推产业振兴

章历村以白云湖生态提升工程为契机,全力对标区“1551”工作体系,发展白莲藕、大白鹅、白云湖乡村旅游三大产业,实现产业支撑。白莲藕种植。依托济南荷田田莲藕种植专业合作社,流转云湖南路两侧土地110亩,建设9个高标准浅水藕池,瞄准精深加工项目,研发莲藕酱、藕粉面条、荷叶茶等产品,延长产业链条,增加产品附加值。大白鹅养殖。依托章丘鲁源种植养殖专业合作社,在村北涝洼地,利用白云湖地域特色和有水有草的自然优势,发展林下经济,流转涝洼土地200亩,依托蛋鹅孵化技术中心,加快大白鹅生态养殖,通过无公害农产品认证,目前白鹅养殖已突破10000余只,年出售种蛋、商品蛋50余万枚。白云湖乡村旅游。白云湖一年四季“美如画”,春天踏青,夏天赏荷,秋天采莲,冬天观鸟。章历村已与北京开元智信初步达成协议,下步将依托白云湖旅游资源,聚焦民宿与研学,在湖区旅游的大框架下,努力建设成为近郊游、短途旅的乡村驿站。

聚焦“三领域”,助推人才振兴

“栽下梧桐树、引得凤凰来”。章历村在人才引进上始终树立不求所有、但求所用的理念,努力打造人才引得来、留得下、用得好、流得动的良好环境。种植领域。邀请省农科院李效尊博士长期对白莲藕种植、品种培育、推广方面进行专业指导,并在章历村成立了白莲藕实验基地。养殖领域。发挥中国传统的“血浓于水”的乡音亲情优势,打好“乡情牌”,推动在外人才回归、智力回流。复员军人周光华回乡创业,进行大白鹅养殖,带动群众增收致富。互联网领域。聘请济南智云天下信息科技有限公司联合打造“章历小村”品牌,发展农村电商,实现农产品的线上销售和推广,截至目前,线下体验店基本建成,线上推广产品达100余种。

聚焦“三股风”,助推文化振兴

习近平总书记说:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”章历村历来重视中国优秀传统文化的挖掘和培育,通过开展各类评选创建活动弘扬正能量、传播价值观。文明乡风。制定完善村规民约,成立红白理事会,改变婚丧事大操大办的陋习,婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或减办的风尚逐步形成,移风易俗深入入民心。淳朴民风。通过每年开展“好媳妇好婆婆”、星级文明户、四德榜等评选创建活动,传播社会主义核心价值观,让孝老爱亲、邻里和睦之风吹遍村级每个角落。良好家风。开展“最美人家”“出彩人家”评选创建活动,抓住重要时间节点,组织群众举办拔河、象棋、乒乓球、书法等文体活动和“九九重阳节、浓浓敬老情”关爱老人行动,弘扬尊老爱老孝老敬老文化,树立良好家风。

聚焦“三步走”,助推生态振兴

坚持绿色发展理念,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的原则,深入挖掘自然资源生态优势,注重地域特色,体现乡土风情,实现了百姓富、生态美的统一。清底子。开展环境综合整治行动,彻底清理村级“三大堆”等卫生死角,实行卫生“网格化”管理,村干部包街包巷,党员日常监督,配合街道环卫一体化,实现生活垃圾分类管理、一日一清,建立了村级卫生整洁长效机制。理路子。围绕白云湖街道“水乡白云·江北生态明珠”的发展定位,章历村按照“空间布局合理、功能定位准确、内容切合实际”的要求,坚持一张蓝图绘到底,着力打造街巷布局规范合理,房屋高低错落有致,溪水傍村潺潺流过,涓涓细流经年不息的美丽乡村建设路子。见样子。按照总体设计规划,先后实施景观河道立面改造、建设木栈道、村史馆等提升工程,倾力打造亲水、乐水空间,在这里“听得见泉水叮咚、看得见一城山色”成为现实。

聚焦“三个一”,助推组织振兴

乡村振兴,组织建设是保障。章历村始终以党建为引领,以创建“过硬支部”为抓手,严格落实各项组织生活制度,抓好党员干部队伍建设,党组织领导力凝聚力战斗力不断增强。建立一项制度。积极探索党建引领下的基层协商民主制度,通过“民事民议民决”,落实上级决策部署、化解多方利益冲突,30多年来无上访、无刑事案件,被评为“全国民主法治示范村”。抓好一支队伍。严格组织生活,定期召开“三会一课”,扎实开展“两学一做”学习教育、“大学习大调研大改进”,村两委班子历经多次换届,无一人掉队,无一人违法乱纪,充分发挥出村两委干部的“头雁”效应。用好一个平台。用活用好远程教育平台,定期组织党员观看学习专题辅导报告,从严抓好党员队伍教育管理,充分发挥党员的先锋示范模范带头作用。

(通讯员袁宁宁)

新闻推荐

章丘:“铁匠之乡”,章丘:“铁匠之乡”

齐鲁地理

章丘新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播章丘市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 让美好生活“成色”更足 白云湖街道章历村大力实施乡村振兴战略)
频道推荐
  • 儿子14岁就因同样的病夭折,他不能再失去7岁的女儿;离异后他发誓用双倍的爱来弥补女儿,是的,他做到了!捐肝救女爷俩出院!
  • 文保征收项目一期范围确定,明府城片区首次冻结状元府题壁堂寿康楼 这仨地块居民将外迁
  • 明府城片区仨地块首次冻结状元府题壁堂寿康楼居民将外迁
  • 新肝宝贝 请你带上笑靥继续前行
  • “三巨头”走了俩,山东男篮依旧带来惊喜西王何以带来新希望?
  • 热点新闻
    河南安阳发生一起五车连撞交通事故 ... 资质造假,滤芯不换,蟑螂乱爬……记者调... 哈尔滨男子称遭代驾碰瓷敲诈十万:警方...
    图文看点
    七年之“养” 七年之“养”
    新闻推荐
    庆祝改革开放40周年大型展览·改革的... “消失”的华西村 德拉吉说内需支撑欧元区经济扩张...
    热点排行
    四川隆昌市公安局金鹅派出所所长李剑被双 上海赏漆器 伦敦读亚述 巴黎看罗丹 河南安阳发生一起五车连撞交通事故 造成5 庆祝改革开放40周年大型展览·改革的春天 “消失”的华西村 江西鄱阳、云南昆明、四川新津各排查出一 竞彩周六强档 太极虎客场遇险 意大利主场 克罗地亚绝杀西班牙