今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日章丘 > 正文

实施退渔还湿,白云湖经受住风雨考验

来源:齐鲁晚报 2019-08-16 05:09   http://www.yybnet.net/


本报8月15日讯(记者支倩倩通讯员张晓雪)受台风“利奇马”影响,章丘遭遇了200年不遇的降雨。14日,台风过后,白云湖也恢复了往日的平静。据统计,截至目前除农田中的农作物受灾严重外,群众房屋、车辆均无受损。现在白云湖群众感慨最多的就是,“多亏了把鱼池拆了变成大湖面,要不白云湖肯定容纳不下三个水库的泄洪。”

以下两组数据,道出了白云湖“平静”的真实原因。实施退渔还湿工程,历时近8个月,涉众21个村、2万余人,清理鱼池1544个、速生杨156万棵,湖区湿地面积增加了1.7万亩,章丘区境内白云湖面积已达25272亩;实施清淤工程,一期清淤,于2017年10月启动、2018年6月全面完成,清淤面积3943亩,开挖土方359万立方米,增加库容420万立方米。二期清淤,于2018年9月启动,今年6月全面完成,工程涉及水面18000亩,平均下挖1.5米,开挖土方1054万方。

作为最后一站的水量集聚点,白云湖承担了整个章丘的泄洪压力,所有奋战在一线的白云湖人丝毫不敢松懈。整整三天,不分昼夜坚守在前线,只为守护老百姓的生命财产安全。

如今,暴雨洗礼后的白云湖,水面辽阔,一眼望去,有着“潮平两岸阔,风正一帆悬“的唯美意境,优美的自然生态环境吸引了无数鸟类驻足休憩。

新闻推荐

一位志愿者的救灾“朋友圈”

志愿者团队向章丘相公中学运送救灾物资。8月14日一大早,刘树青就和朋友韩绍江一起开着皮卡车,拉着二十多箱方便...

章丘新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。章丘一直在这里为你守候。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
章丘有您2019-08-15 07:42
评论:(实施退渔还湿,白云湖经受住风雨考验)


频道推荐
  • 把时间折叠起来把美折叠起来
  • 与济南人共同发现建筑学 建筑“大咖”来了,盖博教授诠释现代主义建筑理论
  • 长清迎来30万斤猕猴桃大丰收 如今刚订出去三分之一“济南版”猕猴桃盼打开销路
  • 济南取消114项证明事项,涉及买房上学就业…… @想买房的你申请公积金贷款,免开收入证明啦
  • 他们逛的真是同一个艺博会吗 本报记者深度体验,有人看得两眼放光,有人买到钱包光光
  • 
    热点阅读
    云南一名“90后”女副总潜逃近4年后... 长沙女大学生酒店赴约前男友 三好友... 19岁见习警员暑假期间与警察父亲并肩...
    
    图文看点
    强森加入内地票房“百亿票房俱乐部” 强森加入内地票房“百亿票房俱乐部”
    
    乡里乡亲
    电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电... 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编... 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎...
    
    热点排行
    今年金棕榈不行?其实这些“陪跑片”也值得 云南一名“90后”女副总潜逃近4年后主动 电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电 7成 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编教材 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎连串 【评论】亚马孙大火,全人类的“共地悲剧” 重庆:“微商”网上卖香烟 非法经营被法院 多地五星级饭店被“摘星”调查:卫生管理瘫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)