今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日章丘 > 正文

实施退渔还湿,白云湖经受住风雨考验

来源:齐鲁晚报 2019-08-16 05:09   http://www.yybnet.net/


本报8月15日讯(记者支倩倩通讯员张晓雪)受台风“利奇马”影响,章丘遭遇了200年不遇的降雨。14日,台风过后,白云湖也恢复了往日的平静。据统计,截至目前除农田中的农作物受灾严重外,群众房屋、车辆均无受损。现在白云湖群众感慨最多的就是,“多亏了把鱼池拆了变成大湖面,要不白云湖肯定容纳不下三个水库的泄洪。”

以下两组数据,道出了白云湖“平静”的真实原因。实施退渔还湿工程,历时近8个月,涉众21个村、2万余人,清理鱼池1544个、速生杨156万棵,湖区湿地面积增加了1.7万亩,章丘区境内白云湖面积已达25272亩;实施清淤工程,一期清淤,于2017年10月启动、2018年6月全面完成,清淤面积3943亩,开挖土方359万立方米,增加库容420万立方米。二期清淤,于2018年9月启动,今年6月全面完成,工程涉及水面18000亩,平均下挖1.5米,开挖土方1054万方。

作为最后一站的水量集聚点,白云湖承担了整个章丘的泄洪压力,所有奋战在一线的白云湖人丝毫不敢松懈。整整三天,不分昼夜坚守在前线,只为守护老百姓的生命财产安全。

如今,暴雨洗礼后的白云湖,水面辽阔,一眼望去,有着“潮平两岸阔,风正一帆悬“的唯美意境,优美的自然生态环境吸引了无数鸟类驻足休憩。

新闻推荐

一位志愿者的救灾“朋友圈”

志愿者团队向章丘相公中学运送救灾物资。8月14日一大早,刘树青就和朋友韩绍江一起开着皮卡车,拉着二十多箱方便...

章丘新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。章丘一直在这里为你守候。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
章丘有您2019-08-15 07:42

评论:(实施退渔还湿,白云湖经受住风雨考验)


 
频道推荐
  • 在外奋斗十年的济南青年吴苏回到家乡 “十大杰出新香港青年”返乡创业记
  • 济南报业集团携手企业赠送百头猪仔小小黑猪千里扶贫湘西农户“钱”景可期
  • 灵龟驮着“狮身人面像”南部山区奇石引关注
  • 济南市公安局公开征集意见举报道路交通违法可获金额不等奖励
  • 自主创新敢为人先
  • 
    热点阅读
    山西一狱警家门前被持刀砍杀 案件经3... 西安一男子连续杀害2人后乔装逃亡 次... 长沙豪车司机掏14万当场买下被撞车?警...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航... 全球最大公募先锋集团联手蚂蚁金服 ... 托福总负责人:考生无法通过背“机经”...
    
    热点排行
    跨年购物“盛宴开席” “2020四川·自贡 韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航联盟 挪威电信表示华为将继续参与5G建设 瓦努阿图群岛发生6.0级地震 震源深度10千 枣庄“下岗女工学籍遭冒用”续:冒用者已是 安徽:经认定的省级示范性公共实训基地可获 中国长三角铁路年发送 旅客首次突破7亿人 铜陵市市场监管局启动2020年元旦春节期间

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)