济宁新闻 泗水新闻 汶上新闻 嘉祥新闻 金乡新闻 鱼台新闻 微山新闻 邹城新闻 曲阜新闻 梁山新闻
地方网 > 山东 > 济宁市 > 济宁新闻 > 正文

是严格执法者,又是热心肠老大哥 接庄执法大队队长孟凡华,平凡岗位上以身作则

来源:齐鲁晚报 2018-09-17 02:04   http://www.yybnet.net/

接庄街道敬老院老人的出行安全成为他心里一直牵挂的事。文/图本报见习记者邓超

通讯员李国栋

在济宁高新区综合行政执法局接庄执法大队,有着这样一位大队长。生活里,他是执法队员眼里贴心温暖的“老大哥”;工作中,他是街道群众依靠信赖的城市管理工作者。他就是刚刚获得济宁高新区善行义举四德榜中爱德先模人物称号的孟凡华。从事城市管理工作28年来,孟凡华视街道如家园,待群众如亲人,用自己的青春和岁月浇灌出一位优秀共产党员无悔的选择。

坚守执法一线

亲民管理商贩

“大爷,您过马路的时候看着点儿车。”济宁高新区接庄街道府前路是孟凡华每天都要来巡查的地方。看到一位正欲过马路的老人,孟凡华匆忙赶去马路对面,将老人搀扶了过来。

接庄街道府前路是街道的一条主干道,商铺林立,人流如织,而接庄街道的敬老院也正位于这条道路上。老人们的出行安全成为孟凡华心里一直挂心的事情。每天经过敬老院门口,孟凡华都会多呆上一会,就怕有腿脚不方便的老人需要过马路。在他的影响下,附近的居民也养成了尊老爱幼的好习惯。看到老人需要过马路都过来搭一把手,成了这里居民的一种默契。

作为一名进入城管工作28年的“老兵”,孟凡华始终战斗在执法一线,处理执法现场情况不计其数,积累了不少经验。见证了城市管理工作的发展、改革,孟凡华也总能积极调整,主动学习,始终走在先进管理工作者的前列。他常常告诉年轻的执法队员,应对突发事件要时刻保持理性。

在处理占道经营的工作中,他坚持亲民管理,热情服务。如何有效化解城市管理与弱势群体生计这一矛盾,孟凡华也有自己的一套。“一是看望,二是协调,三是关照。”在他的积极协调下,原本占道经营的商户有的进入了便民疏导点,有的进入了三贾村北的疏导点处,还路于民,保持了道路通畅。

是个“工作狂”

也是个热心肠

每天早晨7点前,孟凡华的身影就已经准时出现在济邹路的便民疏导点,疏导交通,清理违规占道经营早点摊……在其他执法队员的口中,他是个不折不扣的“工作狂”,同时也是个热心肠的老大哥。在接庄执法大队,加班加点是常有的事情,而他总是先让年轻队员回家,自己默默处理好没做完的工作。

“早晨还没开门,孟队长带着执法队员就已全员上岗,每次清早打开卷帘门,街道总是一如既往的整洁,门口随意摆放的非机动车在我们不知情的情况下就已经整治完毕。”在附近开店经营多年的郑福祥对此感触颇深,在周围的市民看来,孟凡华除了对工作认真负责之外,还是一个充满正气、见义勇为的好人。

2017年夏天,一次晚间执勤时,有群众跑来向他反映,济邹路北边靠近八里营大桥附近有一位倒地不起的老人。接到反映后,他立即带领执法人员前往现场,将老人扶起,并为其披上衣物。在无法确认老人身份时,他又拨通了报警电话,配合派出所民警找到了老人的家人。围观的群众对孟凡华的行为纷纷点头称赞。

前不久,济宁突降大暴雨,接庄街道驻地出现严重内涝。雨渐停后,孟凡华立即带领执法人员上路巡查。帮助群众拖拉涉水的车辆,及时疏导交通,并帮助捡拾掉在水里的车牌。

一桩桩,一件件,孟凡华用28年诠释了一个合格城管人情系人民群众、无私无畏的精神风貌。“做一个有价值的人,做一个对社会有用的人。”平凡质朴的语言从他口中说出却显得铿锵有力。

新闻推荐

创文明新居 绘生活美景

■本报记者唐修岳创城利民、创城惠民,它改善着市民的居住环境,提高着市民的生活质量,更吹响了市民提升文明素质的号角。如今...

济宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是济宁这个家。

相关新闻:
送健康到社区2018-09-17 02:04
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(是严格执法者,又是热心肠老大哥 接庄执法大队队长孟凡华,平凡岗位上以身作则)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)