今日济宁 今日泗水 今日汶上 今日嘉祥 今日金乡 今日鱼台 今日微山 今日邹城 今日曲阜 今日梁山
地方网 > 山东 > 济宁市 > 今日曲阜 > 正文

日照共青团搭建"小草学堂",大学生志愿者热心参与 四千留守娃暑假有了“爱心驿站”

来源:齐鲁晚报 2019-08-16 05:05   http://www.yybnet.net/


暖心“大男神” 呵护农村孩子

8月8日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者到达日照市东港区涛雒镇下元三村小草学堂的时候,曲阜师范大学学生志愿者赵志森正在给孩子们上英语课,课堂上的孩子们都积极踊跃地争着回答他的问题。

“他是我们的队长,更是孩子们的‘大男神’,人特别温柔,又有耐心,上课的时候孩子们都特别听话,下课了不管男孩女孩都喜欢围着他转,各种问问题,粘着他,他虽然辛苦,但是也乐在其中。”其他几名大学生志愿者说。

赵志森说:“我从小的理想就是当一名老师,希望我年纪很大退休了以后能够到农村里去支教,这也算是提前感受了当老师的经历。我们每一个志愿者都很优秀,在暑假里充实自我,也能够让这些小学生们得到免费的教育机会。”

“‘天生我材必有用’,每一个孩子都渴望被这个世界接受,渴望有朋友有家人陪伴。我希望我们的到来能给这些孩子短暂的呵护,能发现并解决他们存在的问题,我想这才是这次支教最大的意义。”赵志森说。

大学生和小学生 一起描绘新农村

日照市东港区涛雒镇下元三村一年级升二年级的小学生赵家瑞说:“这支钢笔是姐姐给我的,虽然我才一年级,但是我准备开始学写钢笔字了。”家里孩子多,父母常常分身乏术,接他放学常常由爷爷奶奶替代。

小草学堂的志愿者们表示,赵家瑞是一个家国情感很深的孩子。在一次美术课上,赵家瑞画了一幅画,画上有一颗长得茂密、且绿油油的大树,旁边整齐地排列着一排四四方方的房子,房子下面写着几个小字“文明、小村庄”,在树的上方赫然地写着“垃圾不落地,我心中的小村庄,你我共努力”几个大字,后面跟着名字“赵家瑞”。

来自曲阜师范大学的学生志愿者封小凤告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者:“当时上美术课,这么小的孩子能写出如此具有社会担当的语句。”

赵家瑞说:“我特别喜欢这里,虽然我离得有一点远,但是这里不收钱,而且还有专门的老师为我们上课,家里很热,但是这里有空调很凉爽,我学到了很多的东西。”

9家爱心企业 捐建32处“小草学堂”

“共青团小草学堂”营造了留守儿童安全快乐成长的精神家园,打造了大学生志愿者助力乡村振兴的实践平台,实现了一举多得、多方共赢的目标,在实践中收到了良好的社会效益,受到了社会各界的广泛关注,许多爱心企事业单位和爱心人士纷纷参与到“共青团小草学堂”建设中。今年,全市共有9家爱心企业捐建32处“共青团小草学堂”。

下一步,日照共青团将对小草学堂进行在升级,丰富课程设置。进一步强化党史国史、共青团知识和少先队知识普及,集中开展“小手拉大手共建美丽家园”行动。在坚持开展“七彩课堂”之余,联合高校、市内专业志愿服务和社工组织,引入科技、国学、外教、自护等多类别课外活动入驻学堂,不断增强科学性、创新性、趣味性。

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者郑玥

2019年,日照市“共青团小草学堂”建设运行76处,实现全市乡镇街道全覆盖,服务全市4000余名留守儿童,来自山东师范大学、曲阜师范大学、山东科技大学等多所高校的597名大学生志愿者参与到为期40余天的暑期支教志愿服务中。

小朋友在画画。

新闻推荐

厉害啦 曲阜这个镇上榜2019“淘宝镇” 从跑单到淘单 就是这么简单

本报记者刘伟栋通讯员梅花杨扬如今,很多家庭都把自己的宠物当孩子看待,宠物热的不断升温点燃了宠物经济的导火索。在曲阜市...

曲阜新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离曲阜市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(日照共青团搭建"小草学堂",大学生志愿者热心参与 四千留守娃暑假有了“爱心驿站”)


 
频道推荐
  • 地铁2号线西段下周一通车 泰山路站、利津路站和台东站投入运营,海信桥站采取阶段性过站运行
  • 菏泽90后小伙杭州跳河救人不幸遇难,被追授“杭州市见义勇为勇士” 齐鲁好男儿张雪领今天回家
  • 10个硬科技项目落户高新区 2019年青岛高新区蓝贝国际创新创业大赛总决赛举行,汇聚全球顶尖创新力量
  • 公交车上捡钱的老人找到了 拾金不昧的薛秀珍老人获“荣誉乘客”称号,丢钱的失主也找到了
  • 13小时手术,胰和肾一起换 北京女子胰腺肾脏两大器官受损,患病20年来青求医成功
  • 
    热点阅读
    网上卖公民信息濒危动物,一“网”打尽... 同名同姓被误认“老赖” 检察院抗诉... 乡村羊倌(音乐快板小品)...
     
    图文看点
    周末综艺搞事情 周末综艺搞事情
    
    乡里乡亲
    幽门螺杆菌有了专属克星 创始人拆伙,法院判微信公众号值340万... 冰天雪地享雪趣
    
    热点排行
    “入会费”交了两年 房子迟迟未建 滨州惠 “织顶红色帽子, 孩子戴上肯定漂亮” 500 传统制造业“上新”新兴产业“长大” 山 即墨16岁“瓷娃娃”及全班获奖五千元 张雪领“见义勇为勇士” 杭州市见义勇为 专门制造“甜蜜”引来巨头订单 这家单项 济南涉“赵晋案”房产项目网拍成交 历下 甘肃省精准落实残疾人两项补贴

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)