今日济宁 今日泗水 今日汶上 今日嘉祥 今日金乡 今日鱼台 今日微山 今日邹城 今日曲阜 今日梁山
地方网 > 山东 > 济宁市 > 今日泗水 > 正文

三大战役:伟大的战略决战

来源:黄山日报 2021-02-24 00:57   http://www.yybnet.net/

在辽沈战役中,当地百姓组成担架队,积极支援人民解放军(资料照片)。新华社发

元宵佳节即将到来,西柏坡节日氛围浓厚。

巍巍太行山,潺潺滹沱河。这个位于河北省石家庄市平山县的山村,是闻名全国的革命圣地。

70多年前,就是在这个解放全中国的“最后一个农村指挥所”,中国共产党指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。

时光飞逝,铭记下了那段历史:1948年9月12日,辽沈战役拉开战幕;2个月后的1948年11月6日,淮海战役正式打响;1949年1月31日,平津战役胜利结束。持续142天的三大战役,共歼灭国民党军队154万余人。

“三大战役是决定中国前途命运的战略大决战。”军事科学院研究员郭芳说,“震撼世界的战略决战的胜利,是中国人民解放战争史上的光辉里程碑,也奠定了人民解放战争在全国胜利的巩固基础。”

2019年10月,辽沈战役纪念馆迎来一位特殊的参观者——张贵斌。这位老英雄轻轻抚摸着烈士名录墙上战友的名字,低声呢喃:“战友们,终于又见到你们了。国家强大了,现在不用打仗了。”

1948年初参军的张贵斌,当时是东北野战军四纵的一名战士,参加了辽沈战役中最惨烈的塔山阻击战。

“我们誓死坚守阵地,就算剩下一个人,也不会退缩。”张贵斌望着持枪振臂呐喊的解放军战士雕像时,泪水模糊了双眼。

张贵斌与战友们发扬敢打必胜、勇于牺牲的战斗精神,打退敌人一次又一次进攻,将国民党救援锦州的部队挡在塔山,为整个战役的胜利奠定了基础。他因此荣立大功。

塔山阻击战只是一个缩影。三大战役中,无数革命先烈用鲜血和生命,赢得了一场场胜利,彻底瓦解了国民党反动派的统治基础,大大加快解放战争在全国胜利的进程。

率先发起的辽沈战役,使中国的军事形势出现新的转折点,改变了长期以来敌强我弱、敌优我劣的基本格局;淮海战役书写了以少胜多的辉煌历史;平津战役的胜利,加速了解放战争的胜利进程,为新中国定都北京举行了奠基礼。

硝烟已然远去,号角仍在回响。在天津市北辰区的一个农家小院,96岁的杨树柏与儿孙端坐一起、其乐融融。他身上的一道道伤疤,记录下一个个战斗故事。

杨树柏在战火中参加中国人民解放军,亲历了平津战役。他说:“不管什么时候,我始终坚信,在党的领导下,我们一定能够取得最后的胜利。”后来,他在朝鲜战场上孤胆守高地、只身战强敌,荣立大功。

当年,东部战区陆军第73集团军某旅“强军精武红四连”前身所在部队在淮海战役中,和兄弟部队担任主攻任务,英勇顽强、所向披靡,涌现出许多战斗英雄。

如今,在改革强军的铿锵步履中,他们实现了从“铁脚板”到“钢履带”、从“钢刺刀”到“新战车”的新跨越。

“从战火中走来,我们一定要红色基因代代传,一代更比一代强。”“强军精武红四连”指导员陈思宇说。

军队打胜仗,人民是靠山。据统计,在三大战役中,动员民工累计达880余万人次,人民群众出动支前的大小车辆141万辆,担架36万余副……时任华东野战军司令员兼政治委员陈毅曾说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

走进淮海战役纪念馆,一辆泗水县模范运输团运粮的功劳车静卧,见证了人民战争的威力,讲述着当年硝烟战场上,一辆辆小车推出一个个战役胜利的感人故事。

回望历史,三大战役的凯歌犹在耳畔,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

·新华社记者:李兵峰高玉娇赵婉姝·

(新华社北京2月23日电)

新闻推荐

文保专家张宏明做客徽派: 情系考古四十载文化传承守初心

无论是翻阅大量的文献资料,还是进行艰苦的野外考察,只要有一点点的考古发现,都会让他兴奋不已。选择考古专业至今四十二年来...

泗水新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泗水县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
长相思·花似伊2021-01-19 11:02
评论:(三大战役:伟大的战略决战)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行