今日酒泉 今日玉门 今日敦煌 今日瓜州 今日金塔 今日肃北 今日阿克塞
地方网 > 甘肃 > 酒泉市 > 今日敦煌 > 正文

学 党 史 明 方 向 强 信 念

来源:甘肃经济日报 2021-04-09 01:42   http://www.yybnet.net/

(接2版)

据介绍,党史学习教育开展以来,全省消防救援队伍优化营商环境,解决群众所盼,深入推进“放管服”改革,出台执法服务便民利民“十项措施”,推行“预约检查、上门办证”服务,“一次性告知”申报所需资料,5个工作日内完成许可审批;大力实施“互联网+”消防政务,采取异地受理、一网通办等方式提高群众办事效率;定《轻微违法行为不予处罚事项清单》,推行“减免”机制,最大限度减轻企业负担;协调省政府将高层建筑消防安全治理工作纳入为民办实事项目,争取专项经费为符合条件的小区配备基本灭火自救逃生装置;协调将市政消防设施、消防车通道、电动自行车集中停放充电场所等纳入城镇老旧小区改造,全力优化老旧小区消防安全环境;持续推进打通“生命通道”工程,从根本上破解消防车通道堵塞、占用难题。

本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者牛占虎 通讯员令望海)红古区将“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育始终,在办实事上做文章,近日,帮助14名外来务工人员积极“讨薪”,解决他们的困难,将“我为群众办实事”实践活动落到实处。

“我们应项目承包商约请来到这儿打工,承建窑街煤电集团下属单位的井下车床工程,先前承包商在电话里约定,每人每日的劳务报酬500元,到红古后,承包商却变了卦,提出按每天工程量核算报酬。这样每天的劳务费还不足100元,资不抵工。”近日,红古区社会治安综合治理中心接访大厅接待了14名来自安徽、湖南、河南等地的农民工,他们投诉承包商未能遵守约定,给予当初允诺的劳动报酬。

接到投诉后,红古区综治中心立即行动,现场办公。在全面了解事情原委后,综治中心工作人员联系承包商未果,最后工作人员联系到了窑街煤电集团掘井六队负责人,将事情的经过作了详细陈述,并希望对方能顾全大局,按照企业主管原则,切实解决农民工困难,及时化解矛盾纠纷。负责人当即回复并承诺一定会慎重妥善解决此事。第二天中午,掘井六队负责人匆匆来到综治中心,称已敦促项目承包商与农民工达成和解协议,因承包商违约在先,已向每个农民工支付500元作为补偿。随即,工作人员致电农民工询问具体情况,电话那头的农民工说全体务工人员已经领取了他们的补偿款,正在收拾行李,准备返程,并在电话另一端表达了对综治中心朴实而真挚的谢意。

党史学习教育活动开展以来,红古区各政法单位和广大政法干警在全面深入开展党史学习教育的同时,将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育始终,坚持在见实效上下功夫,在办实事上做文章。此次区综治中心积极发挥联调联动作用,帮助14名外来务工人员积极“讨薪”,成功解决了他们的难题,将“我为群众办实事”实践活动真正落到实处。

本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者燕春丽通讯员黄贵彬 张博行)自党史学习教育开展以来,中国铁路兰州局集团有限公司兰州车站党委共计组织300多名党员开展形式多样的主题党日活动,走进红色教育基地缅怀革命先烈、接受精神洗礼。

兰州车站力求将学习和实践相结合,让历史和现实贯通,以一段红色的历史、一段难忘的岁月为主线,组织宣讲“轻骑兵”深入党员群众中讲好党的历史,运用红色教育资源开展“沉浸式”实景教育,扎实推进党史学习教育走深走实。

在“我为群众办实事”实践活动中,兰州站、兰州西站2个党总支采取与旅客座谈、走访调研等形式,不断丰富完善服务项点,创新服务形式举措。今年3月以来,共收到旅客建议意见21条,细化完善服务举措6项,帮扶重点旅客214人。在党史学习教育中,兰州车站同步组织开展“让党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,充分调动党员群众守初心、担使命、当先锋的积极性和主动性。落实“青年安居”“助困帮扶”等7个重点项目,积极为职工群众办实事解难题。

本报敦煌讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员张晓亮 周斌全 赵文倩)敦煌市政法系统坚持把开展党史学习教育与政法队伍教育整顿、更好履职尽责紧密结合起来,以解决群众实际问题为落脚点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,护航经济社会高质量发展。

敦煌市社会治理综合服务中心通过“一站式”服务、“一体化”流程,以优质服务全力以赴解决群众的“急难愁盼”问题,今年以来中心共接待来访办事群众1326人次,受理各类事项798件,办结768件,办结率达到了96.24%。敦煌市公安局制定服务经济发展优化营商环境15条措施、“我为群众办实事”政务服务便民“十办”措施,不断加大对现案和“小案”的侦办力度,积极发动全市群众注册“金钟罩”反诈小程序,取得了第一季度电诈发案数同比下降39.5%的明显效果。敦煌市检察院紧紧围绕便民利民、打击违法犯罪工作业务,组织开展了12309检察服务、生态保护公益诉讼、跨区域帮教、开学第一课、启动检察监督等“十项”为群众办实事实践活动,并向全社会公开了承诺。敦煌市法院确定诉讼服务方面4件、营商环境方面3件、执行难方面1件、司法公开方面1件、法制宣传方面1件等10项工作作为“我为群众办实事”的承诺事项。敦煌市司法局围绕开展“优化法治营商环境、提升公共法律服务、加强人民调解工作、推进访困解忧帮扶、深化法制宣传教育”五项为民行动,组织律师提供法律咨询57人次,提出法律意见书24份,办理各类法律援助案件86件。各级调委会化解矛盾纠纷398件,发放“个案补贴”12000余元。为生活困难社区矫正对象和安置帮教人员发放司法帮扶慈善救助金2万余元。

本报景泰讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员俞宝荣)每天早上7时30分,白银市景泰县草窝滩镇乡村大喇叭准时播放党史故事。不远处的群众文化广场大喇叭下,村民们一边锻炼身体,一边聆听党史故事。

草窝滩镇西和村的老党员刘明文就是其中一员,他每天早晨都会到群众文化广场锻炼身体。“村上这个大喇叭搞得好!每天都定时播放党史知识。”刘明文说,“我岁数大了,不熟悉智能手机,现在锻炼身体的时候,通过大喇叭就能学党史,非常好!”

乡音传党声,宣讲入民心。草窝滩镇学党史“村村响”广播是景泰县开展党史学习教育的缩影。据景泰县委宣传部消息,针对农村党员群众分布分散、学习能力弱和学习时间不固定等情况,景泰县充分利用全县各乡镇、行政村“村村响”广播,每天在固定时间段播放党史知识,让党的好政策、党的好声音“飞入寻常百姓家”。

同时,景泰县新时代文明实践中心和各所站开设党史学习小课堂,景泰县融媒体中心开设《奋斗百年路,启航新征程》栏目,各乡镇、部门单位利用“学习强国”和“甘肃党建”学习平台,为党员群众营造浓厚的学习氛围,把学习党史同总结经验、推动工作、服务群众相结合,有效推动全县党史学习教育深入开展。

新闻推荐

西咸公交明日开通837路线路

本报讯(记者于忠虎吕聪)经实地调研及多方协调,西咸公交3月21日开通837路(阿房宫高铁站至西沣路辅道·锦业一路口)线路。...

敦煌新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离敦煌市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
悠享无限春光2021-04-07 09:05
评论:(学 党 史 明 方 向 强 信 念)
频道推荐
  • 内陆甘肃 开放加速新华社记者 任卫东 马维坤 王铭禹
  • 清明假期白银区接待游客3.12万人次
  • 又馋浆水面 春季浆水渐受青睐
  • 冥币换鲜花、网上“云祭扫”!今年清明更文明
  • 春风催开花千树百年梨园竞芳菲
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行